За оленями присмотрит спутник
Министерство экологии Красноярского края надело на диких северных оленей спутниковые ошейники. Таким образом специалисты смогут отслеживать численность животных и сохранять популяцию.
Ошейники снабжены приемниками спутниковой системы GPS/ГЛОНАСС. Благодаря этой технологии специалисты смогут постоянно следить за тем, как перемещаются стада животных, определять основные траектории их миграции и зимовки. Устройства легко крепятся и не причиняют оленям неудобств.
Исследования численности и мест обитания таймырской популяции дикого северного оленя не проводились уже шесть лет. В 2014 году полученные данные показали снижение поголовья до 417 тысяч особей, что на 26% меньше показателей 2009 года. Эти сведения в настоящее время актуальны не только для экспертов, но и для местных жителей.
Пока ошейниками снабдили десять оленей в Эвенкийском и Туруханском районах, и пятнадцать особей — на территории Таймыра.
Затем следить за численностью оленей будут с помощью авиации. В 2021 году специалисты на оборудованном самолете обследуют территории основных мест обитания оленей, чтобы оценить их численность и состояние.
Автор: Василий Андреев
Фото: nat-geo.ru