Подведение весенней сессии в Госдуме

Комментарии: 0 Просмотры: 794
24-07-2020, 07:26

В ходе онлайн-брифинга Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» рассказал о ключевых изменениях в области социального обеспечения граждан, принятых в весеннюю сессию нижней палаты парламента.

Подведение весенней сессии в Госдуме

В весеннюю сессию Госдумы в центре внимания депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» был вопрос защиты интересов граждан в условиях пандемии коронавируса. Об этом заявил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев в ходе онлайн-брифинга, посвященного итогам сессии.

Совершенствование трудового законодательства

Исаев остановился на ключевых законодательных инициативах. Одной из них стала подготовка поправок в Трудовой кодекс, касающихся удаленной и дистанционной работы. «Мы начали подготовку изменений в трудовое законодательство еще в прошлом году, однако появление пандемии заставило нас ускориться. 1 мая Председатель партии Дмитрий Медведев поставил перед нами задачу подготовить и внести соответствующие изменения в трудовое законодательство. За полтора месяца мы с участием экспертов подготовили и согласовали со сторонами социального партнерства законопроект, который был позавчера принят в первом чтении», - рассказал парламентарий.

Он отметил, что против принятия поправок в Трудовой кодекс не выступила ни одна фракция в Государственной Думе, в то же время фракция КПРФ в полном составе отказалась голосовать и не голосовала ни «за», ни «против» законопроекта.

Исаев обратил внимание, что, несмотря на призыв, который вчера прозвучал из уст Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергея Неверова ко всем фракциям о необходимости включиться в работу, на сегодняшний день в состав рабочей группы, созданной комитетом по доработке данного законопроекта, вошли только представители «ЕДИНОЙ РОССИИ». «Как говорится, кому что интересно. Тем не менее, дверь наша остается открытой для представителей всех фракций, мы готовы вместе работать над совершенством трудового законодательства. Речь будет идти о преобразовании написанной нами новой редакции главы 49.1 Трудового кодекса в раздел трудового законодательства, который будет регулировать вопросы дистанционного и удаленного труда одновременно», - заметил депутат.

«Хочу сказать, что в наш адрес наряду с поправками, касающимися дистанционной работы, поступают многочисленные предложения об изменении Трудового кодекса. Например, тема ненормированного рабочего дня, определенные задачи вытекают из поправок, которые приняты в Конституцию Российской Федерации, более высокий статус института социального партнерства, который теперь закреплен в Конституции, статус человека труда. В связи с этим нами принято решение начать подготовку второго пакета изменений трудового законодательства, которые будут уже не узкопрофильные, касаться дистанционного труда, а в целом будут приводить Трудовой кодекс в соответствие с требованиями времени. Думаю, что в осеннюю сессию данный второй пакет представим», - добавил он.

По словам Исаева, тесно примыкает к данному вопросу тема занятости. «Законодательство по занятости подверглось существенной критике со стороны наших избирателей, также как и работа службы занятости. Очевидно, что надо будет осовременить законодательство о занятости, развивать дистанционные формы взаимодействия», - сказал парламентарий.

Гарантия прав самозанятых и граждан, зарегистрированных как ИП

«Отдельная тема, которую мы хотели бы обсудить на сегодняшний день – лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей или самозанятых, которые устойчиво потеряли доход, не могут встать на учет в службу занятости, претендовать на пособие до тех пор, пока не закрыли свое индивидуальное предприятие, не отказались от профессиональной деятельности. Возникает вопрос, а зачем это требование? Если для того, чтобы потом человек, переждав за счет пособия, но создавал индивидуальное предприятие и снова регистрировался? Мы считаем, что в данном случае должно быть внесено изменение: потерявшие доход должны получить право искать работу при помощи службы занятости и получать социальную помощь», - отметил Исаев.

«Тема самозанятых сама по себе крайне важна, мы все всячески поддерживали (глава комитета ГД по бюджету и налогам) Андрея Макарова, когда он под шквальной критикой добивался принятие закона об эксперименте, связанным с самозанятыми. Сейчас всеми признано, что эксперимент удачный и крайне важный для людей, он распространен на территории всей Российской Федерации, но сам статус самозанятых сегодня определяется через налоговое законодательство. Считаем, было бы правильно разработать законодательство о статусе самозанятого с перечислением прав, возможностей, гарантий, которые существуют для данной категории и развести понятие «самозанятых» и «дистанционных работников» для того, чтобы не было злоупотреблений, когда людей, фактически состоящих в трудовых отношениях, переводили в самозанятых с целью уклонения от уплаты налогов и сокращения социальных гарантий» – заметил депутат.

Лекарственное обеспечение

Особое внимание фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» уделяет теме лекарственного обеспечения, подчеркнул Исаев. «Как уже сказал Сергей Иванович (Неверов), в центре нашего внимания остается тема лекарственного обеспечения граждан. Нами разработан системный закон, который регулирует деятельность, в частности, аптечных сетей и всего аптечного рынка. Мы ждем отзывы Правительства и на следующей неделе договорились обсудить законопроект с вице-премьером по социальной политике Татьяной Голиковой. Мы надеемся, что этот законопроект также будет принят в осеннюю сессию», - сказал парламентарий.

Гарантированный минимальный доход для граждан

По словам парламентария, в весеннюю сессию был принят ряд точечных мер, связанных с защитой от списания собственных социальных средств, поступающих на счета. «Была поправка о том, что не подлежат списанию 10 000 рублей, которые выделил Президент в качестве помощи на детей. Был принят законопроект, одним из авторов которого является (Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ») Сергей Неверов, который касается защиты отдельных социально уязвимых категорий от списаний их средств в условиях вирусной инфекции. Но в целом проблема остается - представим себе, что человек, который не является социально уязвимым и, возможно, сам виноват в том, что у него долги, но мы не должны допустить, чтобы он полностью был «раздет до нитки», все средства были списаны. Или государство должно гарантировать некий доход, который позволит ему существовать хотя бы в течение месяца до поправки своих дел. Нами разработан соответствующий законопроект, который мы рассчитываем доработать, в том числе, с участием банковского сообщества. Этот законопроект уже внесен в Государственную Думу, но смысл нашей доработки будет состоять в следующим - в праве человека обратиться в налоговую инспекцию с тем, чтобы указать один счет, на котором ему будет сохраняться в течение месяца минимальный размер оплаты труда. Все остальные средства могут подлежать списанию. Это выводит нас на важную тему, которой займется наша фракция в ближайшее время – тема гарантированного минимального дохода для граждан России», - сказал депутат.

Разница в окладах работников бюджетной сферы

Исаев также остановился на проблеме заработной платы работников бюджетной сферы. «Тему вчера на заседании поднимал Председатель Госдумы Вячеслав Володин. Здесь и со статистикой, и с учетом надо наводить порядок. Мы неоднократно выступали, что в заработной плате бюджетников оклад должен составлять большую часть заработной платы, стимулирующие и компенсационные выплаты - меньшую часть. Должна быть единая система компенсационных выплат. Недопустима ситуация, когда в большие и богатые регионы практически «высасывают» работников бюджетной сферы, здравоохранения, образования, культуры за счет того, что там кратно большие оклады, чем в регионах-реципиентах. Это очень серьезная тема, которая также станет предметом нашей работы в осеннюю сессию», - подытожил парламентарий.

Пресс-служба фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в ГД ФС РФ

Фото: https://er.ru/

Похожие новости
  • Дистанционные работники будут защищены Трудовым кодексом
    Дистанционные работники будут защищены Трудовым кодексом
    Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект «ЕДИНОЙ РОССИИ», вводящий в ТК РФ специальную главу о дистанционном труде и предусматривающий все...
  • Подготовка законопроекта по изменению Трудового Кодекса
    Подготовка законопроекта по изменению Трудового Кодекса
    В ближайшее время на рассмотрение Государственной Думы поступят два законопроекта, которые вносят изменения в Трудовой кодекс. Об этом в четверг, 4...
  • Баланс всех трудоустроенных должен быть!
    Баланс всех трудоустроенных должен быть!
    В регионах стартует широкая дискуссия вокруг поправок в Трудовой Кодекc, регламентирующих работу в дистанционном режиме....
  • Суть поправок в ТК в период пандемии
    Суть поправок в ТК в период пандемии
    Парламентарий принял участие в онлайн-совещании по вопросу совершенствования трудового законодательства, которое провел Председатель партии «ЕДИНАЯ...
  • Рабочее время сотрудников теперь будет регулироваться!
    Рабочее время сотрудников теперь будет регулироваться!
    В частности, впервые в законодательстве будет зафиксировано право работника на личное время, отметил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ...
  • Вас может это заинтересовать
  • Дистанционные работники будут защищены Трудовым кодексом
    Дистанционные работники будут защищены Трудовым кодексом
    Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект «ЕДИНОЙ РОССИИ», вводящий в ТК РФ специальную главу о дистанционном труде и предусматривающий все...
  • Подготовка законопроекта по изменению Трудового Кодекса
    Подготовка законопроекта по изменению Трудового Кодекса
    В ближайшее время на рассмотрение Государственной Думы поступят два законопроекта, которые вносят изменения в Трудовой кодекс. Об этом в четверг, 4...
  • Баланс всех трудоустроенных должен быть!
    Баланс всех трудоустроенных должен быть!
    В регионах стартует широкая дискуссия вокруг поправок в Трудовой Кодекc, регламентирующих работу в дистанционном режиме....
  • Суть поправок в ТК в период пандемии
    Суть поправок в ТК в период пандемии
    Парламентарий принял участие в онлайн-совещании по вопросу совершенствования трудового законодательства, которое провел Председатель партии «ЕДИНАЯ...
  • Рабочее время сотрудников теперь будет регулироваться!
    Рабочее время сотрудников теперь будет регулироваться!
    В частности, впервые в законодательстве будет зафиксировано право работника на личное время, отметил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ...
  • Все анонсы
    Открывается регистрация для участия в 24-м Большом национальном форуме информационной безопасности "Инфофорум-2022". Форум пройдет 3-4 февраля в Здании Правительства Москвы на Новом Арбате, 36.
    3-11-2021, 18:39 Подробнее

    Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Андреевич Зюганов 10 сентября 2021 года с рабочим визитом прибудет в город Санкт-Петербург.
    9-09-2021, 16:29 Подробнее

    26 августа 2021 года в рамках запланированной акции «Красные в городе» состоится презентация избирательного объединения КПРФ в Москве, кубов кандидатов в депутаты Государственной Думы, программных материалов.
    25-08-2021, 19:16 Подробнее

    25 августа в 13:00 в ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная предвыборной программе КПРФ и вопросам безопасности общества и граждан в России.
    24-08-2021, 19:54 Подробнее
    Все гости
    Дмитрий Янковский - оперный и эстрадный певец, актер, солист театра «Геликон опера», исполнитель главных ролей в мюзиклах «MAMMA MIA!» и «Красавица и чудовище» компании «Stage Entertainment», солист музыкального проекта «Новые голоса» и проекта «NeoClassic» - Новая Классика Дмитрия Янковского.
    1-11-2015, 17:34 Подробнее

    В этот раз гостем нашей редакции стал талантливый, многогранный и крайне творческий человек. Владимир Преображенский - журналист, пресс-секретарь Гильдии ювелиров России и Ювелирного дома «Эстет», обозреватель журнала «Эстет», музыкант, автор и продюсер фестиваля «Бархатное подполье», лидер
    5-10-2015, 16:15 Подробнее
    Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl  +  enter
    Возрастная категория сайта 18+
    ИА № ФС 77- 77844 - 03.03.2020г. зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи , информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    © 2020, все права защищены / www.fg24.ru
    Создание и продвижение сайта VIVIDSEO.RU
    X

    Имя


    сообщение!

    Оповешение x
    На адрес {$email} отправлено письмо со ссылкой для активации аккаунта.