Усилено наблюдение за сдающими на права
Столичная полиция пригрозила уголовными делами по ст. 138.1 УК «Незаконный оборот специальных технических средств» гражданам, использующим для подсказки скрытые микрофоны и камеры на теоретической части экзамена.
В Москве в этом году число подобных инцидентов резко выросло. Инспекторы ГИБДД и в других регионах сталкиваются с нарушителями, которые маскируют спецтехнику в гипсе, медицинских масках, очках, наручных часах и ботинках. Максимальное наказание в рамках уголовного преследование составляет четыре года лишения свободы, но пока суды ограничиваются штрафами.
В УГИБДД ГУ МВД по Москве рассказали о нескольких инцидентах, произошедших в экзаменационных подразделениях в конце предыдущего месяца. Так, в ходе теоретической части экзамена инспекторы обнаружили, что 24-летний мужчина получает нужные ответы под диктовку с применением «специальных технических средств», которые закреплены на одежде. Как показала проверка, некие «лица», предварительно взявшие оплату за свои услуги, передавали информацию по радиосвязи из припаркованной неподалеку от ГИБДД «Лады-Веста».
В другом подразделении также были выявлены попытки сдать экзамен с помощью микрофонов и камеры, закрепленных на медицинских масках и ботинках.
«Все эти факты были пресечены, нарушители доставлены в органы внутренних дел для дальнейшей проверки, по результатам которой будут приняты процессуальные решения»,— сообщили в ГИБДД. В ведомстве пояснили, что за незаконное приобретение и оборот специальных техсредств, «предназначенных для негласного получения информации», предусмотрена ответственность по ст. 138.1 УК РФ (максимальное наказание — лишение свободы на срок до четырех лет).
Сейчас в столице наблюдается рост таких инцидентов: в 2020 году их было семь, с начала этого года — уже 18. Похожие нарушения зафиксированы и в других регионах. В 2020 году в СМИ обсуждался случай в Чувашии, когда на экзамен пришел гражданин, ранее лишенный прав: вместо пуговицы в рубашке он вставил мини-камеру, а глубоко в ухо засунул микронаушник. Нарушителя задержали и осудили по ст. 138.1 УК, суд назначил штраф 10 тыс. руб.
Бороться со «шпионской» техникой на экзаменах пытается не только ГИБДД, но и Минобрнауки: глава ведомства Валерий Фальков в пятницу заявил, что проблема эта «очень серьезная» и ведомство ею «займется».