Что делать, когда автомобиль повредили на парковке?

Где бы вы ни оставили авто: на охраняемой парковке у бизнес-центра класса А+, платной городской парковке или во дворе у деревца – получить пару царапин, вмятину, битую фару или сломанное зеркало – проще простого! А вот что при этом делать?!

Искать близвисящие видеокамеры? Требовать запись? Звонить в ГИБДД или в страховую? Мы расспросили эксперта по страховым случаям Андрея Левина (landinsur.com), какие действия следует предпринимать, когда сталкиваешься с мелкими повреждениями авто, приобретенными на парковке без участия причинителя вреда.

«Прежде всего, вспомните, какие виды страховок на автомобиль у вас есть. Если есть КАСКО (вариант добровольного страхования, предполагающий оплату страховой компанией ущерба, причиненного вашему автомобилю независимо от причин), то нужно вызвать ГИБДД и оформить ДТП (наезд на припаркованный автомобиль неизвестным транспортным средством). Затем следует обратиться в свою компанию за возмещением ущерба. А вот разыскивать виновника ущерба не нужно, этим займется страховая компания.

Если есть только ОСАГО (страховая компания оплачивает только вред, причиненный автомобилю третьих лиц при вашей виновности в ДТП), то есть два варианта:

  1. 1. Вызвать ГИБДД и оформить ДТП. В этом случае, возможно, органы разыщут причинителя ущерба, и сумму ущерба можно будет взыскать с его страховой компании или с него самого. Это долго, муторно и не гарантирует результат. При таком варианте однозначно потребуются дополнительные вложения: оплата услуг независимой экспертизы и адвоката.

  1. 2. Никого не вызывать и ничего не оформлять. В этом случае, вы отказываетесь от борьбы за свои права и смиренно тратите деньги на самостоятельный ремонт автомобиля».