Новые российские самолёты первой начнёт использовать Сибирь
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации рассматривает Красноярский край в качестве тестового региона для опытной эксплуатации новых моделей воздушного транспорта для авиации местного и регионального значения.Ведущие разработки в этой области были представлены отечественными авиастроителями на профильном совещании.
Они презентовали легкий многоцелевой самолёт «Байкал», вмещающий от 7 до 9 человек, региональный самолёт Ил-114-300, который заменит несоответствующие современным требованиям Ан-24/26 и линию новых вертолётов различных классов от авиахолдинга «Вертолёты России».
Председатель регионального правительства Юрий Лапшин инициативу федерального Минпромторга поддержал. Тем более, что это позволит решить ряд задач, стоящих перед краевыми властями. В частности – обеспечить регулярное транспортное сообщение с отдалёнными территориями с адекватными ценами на пассажирские перевозки. К тому же часть воздушного флота Красноярья уже нуждается в обновлении. Красноярск готов к такому взаимодействию, при условии ясной и приемлемой экономики проекта.
Представители от Министерства промышленности и торговли уже изучили работу красноярских аэропортов, посадочной площадки для вертолётов «Красноярск-Северный» и института гражданской авиации СибГАУ. Эксперты рассматривали вариант создания в регионе центра постпродажного обслуживания авиационного транспорта российского производства серий SSJ-100 и МС-21. Планируется, что он будет создан на платформе аэропорта «Красноярск».
По мнению замминистра промышленности и торговли России Олега Бочарова, Красноярский край – уникальная территория в плане внушительных расстояний и задач, стоящих перед авиацией. При этом регион обладает необходимой инфраструктурой, технологиями и кадрами для того, чтобы стать пилотной площадкой для ввода в эксплуатацию новых моделей авиатранспорта отечественного производства.
Красноярский край на сегодняшний день – безусловный лидер по использованию вертолётов: на его долю приходится 24% от всего годового налёта по стране в целом.
Василий Андреев