Покупать или продавать?
Что делать с недвижимостью? Продавцы и покупатели квартир, оглядываясь на нестабильную экономическую ситуацию, вызванную пандемией, падением цен на нефть и ослаблением рубля, ломают голову. Рынок жилья, как и большинство других отраслей, неизбежно подвергнется перезагрузке. И сейчас самое время спокойно, без паники разобраться в этой изменчивой ситуации и принять взвешенное решение.
Колебания финансового рынка спровоцировали небывалый спрос на жилую недвижимость. Так в Санкт-Петербурге в марте почти на 62% выросло количество сделок купли-продажи. Аналогичная картина наблюдается во всех регионах.
По ипотечному кредитованию Центробанк сохраняет ключевую ставку в пределах шести процентов. Однако некоторые финансово-кредитные организации уже повышают ставки: какие-то банки увеличивают её незначительно – не более чем на полпроцента, какие-то более заметно.
Тем, кто планирует продать недвижимость, стоит учитывать подвижность ситуации на рынке – она может измениться кардинально в любой момент. Если затянется карантин и банки поднимут процентные ставки, покупатели могут отложить приобретение квартиры. Так что стоит успеть продать, пока не пропал спрос. Затишье на рынке недвижимости может спровоцировать снижение спроса, вызванное нестабильностью экономики и временного пресыщения из-за мартовского ажиотажа.
Поторапливаться эксперты советуют и тем, кто рассматривает покупку квартиры. Тому тоже есть ряд причин. Первая – всё те же растущие ипотечные ставки. Вторая – во время повышенного спроса самые привлекательные по цене и качеству варианты уходят в первую очередь.
Решить квартирный вопрос сейчас можно не выходя из дома: вот уже несколько недель практически все сферы работают в удалённом режиме. Рынок недвижимости не стал исключением. Так что, если вопрос покупки или продажи жилья стоит остро, то не составит труда и заявку на ипотеку подать онлайн, и со специалистами, которые оформят сделку связаться.
Ольга ВеличкоФото: yandex.ru