Совместить несовместимое

Комментарии: 0 Просмотры: 3258
25-11-2015, 23:58

Юлия Ерохина – выпускница художественного отделения школы искусств, живописец, член Творческого союза художников России, Московского объединения художников Международного художественного фонда. Окончила юридический факультет Владимирского государственного педагогического университета. Кандидат юридических наук. Преподает в НИУ ВШЭ.

Совместить несовместимое

Вы доцент кафедры теории и истории права и при этом художник, лауреат конкурсов и автор постоянных экспозиций. Как такое возможно? Как вам удалось совместить? Что на первом месте?

Не могу что-то выделить как основной вид деятельности. Это уже образ жизни. Если же вернуться к истокам, то я заканчивала в свое время художественную школу. В середине девяностых встал вопрос о выборе профессии, а Вы сами знаете, как развивалась отечественная культура в девяностые. Я была реалистом и не видела своего существования как художник. Учитывая, что в моей семье все были юристами и преподавателями, то выбор профессии был предрешен. Я получила юридическое образование, но меня всегда интересовало искусство, история его развития, и я занималась им.

Спустя какое-то время, когда мы с коллегами трудились над разработкой учебного курса «Право и история художественной культуры», необходимо было написать биографии тех деятелей культуры, которые имели юридическое образование. Я отвечала за раздел о художниках-юристах. Начала работать в этом направлении и поняла, что не одна такая и вовсе не уникальна в своем роде. Такой известный художник, как Игорь Эммануилович Грабарь, который был директором Третьяковой галереи, тоже был юристом по образованию. Когда изучала его биографию, поняла, насколько сильно это ему помогало. У нас в стране все привыкли, что если ты получил одно образование, то все: ты идешь только по этой колее, а шаг влево, шаг вправо – отход от нормы. Еще Николай Константинович Рерих, например… Мне кажется, совмещение чего-либо обогащает внутренний мир человека, открывает новые горизонты.

Многие спрашивают: «А как ты можешь вот так быть и юристом, и художником?». И этот вопрос возникает все время! Мне приходится каждый раз говорить, рассказывать, что-то объяснять. При открытии выставки и зрители, и критики решают вопрос художник я или юрист. Потом признают, что художник. И переходят к просмотру картин и обсуждению творчества.

Сложно бывает, и поэтому каждый раз стараюсь в каких-то пресс-релизах не давать информацию, что я еще и юрист, или, что я еще и художник.

Совместить несовместимое

И все же, что ближе Вашей душе: деятельность художника или деятельность юриста?

Душа одна. Ее не разделить. Я же еще и преподаю теорию государства и права, веду научно-исследовательский семинар «Право и культура» на факультете права в НИУ ВШЭ.

Совместить несовместимое

Как вы считаете, когда Вы стали художником? В детстве или, может, в какой-то конкретной картине?

Не могу назвать какой-то конкретной даты. Взгляд на мир у художников особый, наверное, с ним рождаются. Очень сложно определить какой-то конкретный момент, когда я стала художником. У всех свой путь. Многие с детства учатся, пишут картины, получают дипломы и это уже становится их профессией. У меня было не так, но это не делает меня исключением. Просто все сложилось по-другому. В детстве я рисовала, поступила в художественную школу и закончила ее, потом выбрала другую профессию. Но в душе-то художник художником остается всегда. Все равно я работала, просто не участвовала в профессиональных выставках. Моему внутреннему художнику, видимо, была нужна некая защита, которая дала бы возможность спокойно выйти в люди – «оболочка» юриста. Условно, конечно же. Я продолжала работать, а в какой-то момент поняла, что мне не нужно кому-то что-то доказывать – я самодостаточна как личность и могу выразить свое мнение в визуальных образах. Переломный момент настал, когда я по роду своей деятельности писала статьи для специализированного юридического издания, которое доступно лишь узкому кругу лиц. Тогда пришло осознание, что хочется вести некий диалог с широкой аудиторией. А как его вести? Только с помощью визуальных образов. С того дня я начала участвовать в конкурсах и выставках, чтобы иметь статус художника. И, если говорить о самих произведениях, то это не конечный результат. Есть такие работы, где содержится Вселенная, условно. Мои же работы – средство общения, то есть я приглашаю к беседе зрителя. Мои работы для того, чтобы человек думал, вел внутренний диалог с собой, со мной, с окружающими. Может быть, кто-то начнет размышлять, откроет что-то новое для себя. У кого-то это может не вызвать никаких эмоций или, наоборот, негатив. У всех же разные творческие взгляды, мировоззрение и мироощущение.

Совместить несовместимое

Ощущаете ли Вы нехватку художественного образования или же это наоборот помогает избежать шаблонов, присущих мастерам с классической базой?

Такого момента нет, поэтому я даже не обдумывала это. Мне интересно делать работы, которые помогут передать мои настроения, эмоции и мысли. Я, конечно, посещаю мастер-классы, общаюсь с художниками. Но классические школа – не мое. Получить академическое художественное образование мне не хотелось бы.

Совместить несовместимое

Как вы считаете, если бы вы его получили, помешало ли бы оно Вам творить?

Да. Безусловно. Я даже после художественной школы долго отходила. Это не мой путь.

Совместить несовместимое

Вы часто побеждали в конкурсах авангардной живописи. Чем и когда вас привлек авангард?

Такие вещи не зависят от художника, они идут изнутри. В свое время я читала работы немецкого преподавателя-теоретика искусства, который писал о том, что психо-физический тип личности предопределяет стиль работы, цветовую гамму. Каждый художник же уникален.

Совместить несовместимое

Не было такого, что авангард – отрицание классики?

Нет-нет. Я спокойный человек. У меня нет бунтарства. А классические работы мне очень нравятся. Картины русской школы живописи – эталон.

Совместить несовместимое

Ваша задача в каждой работе выразить идею, себя в идее или же мнение на тему идеи?

Наверное, это все вместе взятое. Потому что работы разного типа есть, но в каждой все это присутствует. Я продумываю работы. Особенно, если это какие-то концептуальные картины. Иногда бывает, правда, некая экспрессия, которую мне хочется выразить, свое настроение передать.

Совместить несовместимое

Что для Вас поэма «Москва-Петушки» и в чем для Вас ее ценность?

Начнем с того, что я родилась в Петушках. Моя первая выставка прошла в Петушках. Там же, кстати, расположена музейная экспозиция Венедикта Ерофеева, автора поэмы «Москва-Петушки».

Виденье Петушков через эту поэму – неоднозначное. Соответственно, цель серии моих работ показать, что Петушки могут быть разнообразными, как и любой российский город. И, наверное, с этого родилась идея передать мое эмоциональное состояние, потому что это ассоциативная композиция к произведению Венедикта Ерофеева.

Совместить несовместимое

Кто Ваши ориентиры в живописи? В прошлом или в настоящем? Может, Вы смотрите на какие-то картины и вдохновляетесь?

Я смотрю на работы и понимаю: цепляет или не цепляет. Бывает, работа далека от моих мировоззренческих взглядов, но она меня цепляет. Такие картины и художники для меня значимы. Это может быть даже детский рисунок, но он должен быть живой. И он меня может так задеть эмоционально и вдохновить. Если из художников… Мне интересен феномен Леонардо да Винчи. Для меня лично было значимо то, что отец Леонардо да Винчи был юристом, но разрешил сыну заниматься живописью, а не заставлял его получать юридическое образование, как это было, например, у Николая Рериха. Из современных художников, может быть, Валерий Кокурин из владимирской школы живописи… Я выросла там и для меня, соответственно, этот дух родной земли очень важен. И его работы меня еще во время обучения в институте поражали своей чистотой и свежестью.

Совместить несовместимое

А у Вас дома висят картины?

Нет. Бывает, что висят, когда сохнут. Но просто как предмет декора – нет.

Совместить несовместимое

Почему же?

Чтобы отдыхать. Не от искусства. А для смены образов.

Разбиралась в мире искусства художника-юриста Надежда Бачурина

Похожие новости
  • Путешествие в мир «Бархатного подполья»
    Путешествие в мир «Бархатного подполья»
    Владимир Преображенский: «Книга получилась неким телепортом, отправляющим читателя в увлекательное путешествие по миру «Бархатного подполья»...
  • Матвей Шпаро:
    Матвей Шпаро: "Я счастливый человек"
    Восхождение на гору Мак-Кинли, переход по дрейфующим льдам через Берингов пролив, прохождение через Гренландию и, конечно же, поход на лыжах до...
  • Екатерина Стриженова знает, как подобрать нужный образ
    Екатерина Стриженова знает, как подобрать нужный образ
    На неделе моды в гостином дворе после показа Сергея Сысоева «Федеральная газета 24» встретила Екатерину Стриженову. Телеведущая рассказала, что...
  • Мария Цигаль: «мода это моя жизнь!»
    Мария Цигаль: «мода это моя жизнь!»
    Очередная коллекция дизайнера предстала перед публикой, которая еще долго аплодировала, даже после ухода моделей с подиума. Невероятно творческая,...
  • Пресс-конференция Исаака Иосифовича Калины с юными журналистами
    Пресс-конференция Исаака Иосифовича Калины с юными журналистами
    «Федеральная газета 24» посетила пресс-конференцию главы Департамента образования столицы Исаака Иосифовича Калины, которая была специально...
  • Вас может это заинтересовать
  • Путешествие в мир «Бархатного подполья»
    Путешествие в мир «Бархатного подполья»
    Владимир Преображенский: «Книга получилась неким телепортом, отправляющим читателя в увлекательное путешествие по миру «Бархатного подполья»...
  • Матвей Шпаро:
    Матвей Шпаро: "Я счастливый человек"
    Восхождение на гору Мак-Кинли, переход по дрейфующим льдам через Берингов пролив, прохождение через Гренландию и, конечно же, поход на лыжах до...
  • Екатерина Стриженова знает, как подобрать нужный образ
    Екатерина Стриженова знает, как подобрать нужный образ
    На неделе моды в гостином дворе после показа Сергея Сысоева «Федеральная газета 24» встретила Екатерину Стриженову. Телеведущая рассказала, что...
  • Мария Цигаль: «мода это моя жизнь!»
    Мария Цигаль: «мода это моя жизнь!»
    Очередная коллекция дизайнера предстала перед публикой, которая еще долго аплодировала, даже после ухода моделей с подиума. Невероятно творческая,...
  • Пресс-конференция Исаака Иосифовича Калины с юными журналистами
    Пресс-конференция Исаака Иосифовича Калины с юными журналистами
    «Федеральная газета 24» посетила пресс-конференцию главы Департамента образования столицы Исаака Иосифовича Калины, которая была специально...
  • Все анонсы
    20 апреля – круглый стол комитета ГД по образованию по регламентации учебной нагрузки в школах
    18-04-2021, 00:00 Подробнее

    19 апреля 2021 года в 11:00 в Малом зале (Охотный ряд, д.1) Государственной Думы пройдут парламентские слушания на тему: «Законодательное регулирование в сфере здравоохранения. Необходимость или реальность?».
    14-04-2021, 17:22 Подробнее

    ЦК КПРФ и Всероссийский Штаб протестного движения 26 апреля 2021 г., в канун общенародных праздников 1-е мая и Дня Победы 9-мая, из Подмосковья осуществляют отправку очередного, 91-го, гуманитарного продовольственного Конвоя в поддержку бойцов сопротивления, жителей Донецкой и Луганской республик.
    14-04-2021, 16:56 Подробнее

    С 1 апреля во всех кинотеатрах страны стартовал показ фильма по мотивам комикса «Майор Гром: Чумной доктор». Это российская серия комиксов от издательства «Bubble».
    2-04-2021, 14:40 Подробнее
    Все гости
    Дмитрий Янковский - оперный и эстрадный певец, актер, солист театра «Геликон опера», исполнитель главных ролей в мюзиклах «MAMMA MIA!» и «Красавица и чудовище» компании «Stage Entertainment», солист музыкального проекта «Новые голоса» и проекта «NeoClassic» - Новая Классика Дмитрия Янковского.
    1-11-2015, 17:34 Подробнее

    В этот раз гостем нашей редакции стал талантливый, многогранный и крайне творческий человек. Владимир Преображенский - журналист, пресс-секретарь Гильдии ювелиров России и Ювелирного дома «Эстет», обозреватель журнала «Эстет», музыкант, автор и продюсер фестиваля «Бархатное подполье», лидер
    5-10-2015, 16:15 Подробнее
    Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl  +  enter
    Возрастная категория сайта 18+
    ИА № ФС 77- 77844 - 03.03.2020г. зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи , информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    © 2020, все права защищены / www.fg24.ru
    Создание и продвижение сайта VIVIDSEO.RU
    X

    Имя


    сообщение!

    Оповешение x
    На адрес {$email} отправлено письмо со ссылкой для активации аккаунта.