Путешествие в мир «Бархатного подполья»

Комментарии: 0 Просмотры: 3768
6-11-2015, 01:33

Владимир Преображенский: «Книга получилась неким телепортом, отправляющим читателя в увлекательное путешествие по миру «Бархатного подполья» последних 10 лет»

Впитавшая в себя последнее десятилетие книга «Бархатное подполье». Декаденты современной России» уже появилась на свет и совсем скоро попадет в руки первых читателей. Книга выпущена коллекционным тиражом специально к юбилею субкультурного движения, которое и описывает. 8 ноября в «Доме Булгакова» состоится презентация книги в виде захватывающего театрально-музыкального представления. Весь цвет фестиваля «Бархатное подполье» выйдет на сцену в этот вечер. Владимир Преображенский, один из авторов книги, рассказал «Федеральной газете 24» об особом мире, который ожидает каждого читателя на ее страницах.

Путешествие в мир «Бархатного подполья»

- Расскажи, как родилась книга?

- Прежде всего, рождается идея, и история ее такова: когда мне исполнилось 40 лет, я задумался, чему посвятил последние 10 лет своей жизни и обнаружил, что это фестиваль «Бархатное подполье». В этот момент я заметил, как мистическим образом сошлись круглые даты: мне 40 лет, «Бархатному подполью» - 10, а моей группе «Бостонское чаепитие» - 15, и всё это произошло в Год Литературы. Самое время подвести некий итог последних 10 лет и тем самым по-особенному отметить эти даты. Два музыкальных альбома у меня уже есть, фильм про меня сняли, даже дипломную работу про меня писали... Я по образованию филолог, а книги нет. При стечении таких обстоятельств необходимость написать книгу стала очевидной.

-Что же собой представляет книга?

- Книга получилась неким телепортом, отправляющим читателя в увлекательное путешествие по миру «Бархатного подполья» последних 10 лет. Этакий набор мемуарных записок и историй разных ярких личностей, имеющих прямое отношение к фестивалю. Думаю, что читать все это будет интересно и тем, что никогда не слышал про «Бархатное подполье».

-Бывали ли моменты, когда книгу хотелось бросить и не продолжать?

-При том, что писать я умею, впечатлений настолько много, что сложно было их утрамбовать. В каждом фестивале, в каждом событии была своя реальная интрига, не надо было ничего выдумывать. Я подождал, пока различные люди что-то где-то напишут, а затем настроился собрать это в кучу. Думал, что соберу материалы и вот то, чего не достает, я допишу уже сам. Тут я и сел писать, а оно не пошло… Я ждал паузу между всеми мероприятиями, работой, чтобы погрузиться в книгу, и первая пауза случилась, когда я уехал в дальние страны, а точнее на остров Бали. Пока я там прибывал, думал, что напишу, но, увы, смог я там написать лишь послесловие. Потом новогодние каникулы, ан нет - снова не пошло, я запаниковал и стал подключать больше людей, что и спасло книгу. Я решил, что, чем больше соавторов, тем интереснее.

-К какому жанру можно отнести книгу?

- Помню, я приехал в издательство «Спорт и культура» (вообще все, кстати, что происходит в нашей жизни, это и есть спорт и культура в последнее время)…. И вдруг меня спросили про жанр книги. И тут мне на глаза попалась книга , стоящая у них на полке. Это были воспоминания некоего легендарного подводника. Вот и моя книга сродни той, этакие воспоминания подводника. Это не поэма, будь это она, я бы думал, как каждую страницу оформить, играл бы шрифтами до бесконечности. Помню, как мы выпускали с «Бостонским чаепитием» альбом «Татуированная роза»: мы продумывали там каждый буклетик, цвет, шрифт, букву, и последней вишенкой на торте стал флакончик духов, который прилагался к каждому альбому. Так не делал никто. А нынешняя книга другое. Это скорее журналистика-мемуаристика с элементами истории. С одной стороны - художественное произведение, но не вымысел. Это и не роман, подразумевающий продолжение, и в то же время не эссе. Такая вот загадочная и таинственная, особенная и неповторимая (улыбается).

Путешествие в мир «Бархатного подполья»

- Насколько долго будет держаться актуальность книги?

-Актуальность не потеряется, ведь по мере ее написания обнаружился еще и очень интересный смысловой пласт, который изначально не задумывали. Ведь книга про то, в каких условиях сформировалось эта субкультура. Сообщество «бархатных» стало уже самобытной субкультурой. В книге подняты вечные темы, отсылки к истории декаданса, эстетизма. «Бархатное подполье» стало определенной реинкарнацией этих культурных явлений уже в реалиях 21 века.

- Кто занимался оформлением книги и откуда взята идея?

-Как и сам фестиваль преследовали мистические истории, так и каждый этап создания книги сопровождался загадочными происшествиями.

Я сходил в Пушкинский музей, и там была выставка, посвященная Обри Бердслею и его продолжателям. Тогда и возникла идея, что книгу нужно снабдить не только фотографиями, но и графикой. Там я и увидел книгу прекрасно оформленную, собственно, это была пьеса Оскара Уайльда «Саломея». Роскошные гравюры Бердслея, украшавшие книгу, бросились в глаза. И я понял, чего мне не хватает. Я понял, что, конечно, так же не получится, но идея с оформлением появилась.

Я собрался искать художника. Первая художница взялась работать. Тема ей была интересна. Я ей отправил пару глав для погружения в тему. Параллельно я искал соавторов к текстам, а один мой давний друг-журналист был, как нельзя, кстати. И вот буквально с разницей в 2 дня я получаю от них звонки. Первый был от художницы, которая прочитав, обнаружила, что некоторые сцены с ее внутренним миром не вяжутся, она не могла их принять. На следующий же день мне звонит друг и говорит: «Маэстро, ты извини меня, я не могу работать над книгой, это может быть для меня не безопасно». Удивлению не было предела, а на просьбу намекнуть, в чем дело, он сказал лишь два слова: «Черный интернационал». Такие истории происходили, но наперекор всему нашлись именно те люди, которых книга так ждала и приняла.

В итоге книгу оформила художник-иллюстратор Валерия Гудкова.

Путешествие в мир «Бархатного подполья»Путешествие в мир «Бархатного подполья»

- А что же тебя изначально привело в этот особый мир декаданса, эстетизма…?

-Меня никто не приводил, как это бывает у других. Интерес к этой эстетике был найден интуитивно, не было у меня человека, который впечатлил и повлиял на мои пристрастия. Как у любого человека, у меня был свой набор любимых книг, песен, фильмов, и чем дальше я продвигался по жизни, тем неизбежнее я изучал историю искусств и узнавал новые понятия. Я выявил в какой-то момент, что достаточно большое число художественных произведений, будь то музыкальные, литературные или кино шедевры, которые мне очень всегда нравились, так или иначе увязываются с эстетизмом и декадансом. Мое тяготение к этому было всегда, но это не единственная мировоззренческая волна, близкая мне. Я человек разносторонний и вторая сторона - это, например, тяготение к восточным культурам, хотя и здесь можно найти точки пересечения. Мы все знаем, что великие эстеты, декаденты интересовались восточными культурами. Даже если рассмотреть гравюру Бердслея: эти тонкие линии, эта необычная образность. Глядя на китайскую гравюру, мы поймем, что тут очень много общего. А Оскар Уайльд коллекционировал, как мы знаем, китайские вазы. Все в нашей жизни взаимосвязано.

Путешествие в мир «Бархатного подполья»

- А ты был причастен ранее к каким-то другим субкультурам?

- В 90-е годы я хипповал, было дело (улыбается). Кстати, в книге размещен фрагмент одного моего интервью, имеющего интересный подзаголовок: «Как хиппи стал денди». Я был в этой субкультуре со всей ее атрибутикой, идеалами. Но ведь и ей тоже свойственен эскапизм.

Путешествие в мир «Бархатного подполья»

- Для интриги расскажешь подробнее про несколько глав книги?

- Для интриги достаточно просто прочитать их названия: «От шляпок до наручников»; «Бостонское чаепитие в рассаднике гламура»; «От будуара до библиотеки»; «О том, чего не видел Париж», «Время особняков и спиритических сеансов»… А счастливого погружения в каждую из глав нашего творения я желаю каждому читателю.

Беседовала Станислава Филатова

Похожие новости
  • «Бархатное подполье» уже скоро
    «Бархатное подполье» уже скоро
    В издательстве «С&К» коллекционным тиражом выходит долгожданная книга «Бархатное подполье»: декаденты современной России», посвященная ярчайшему...
  • Гость редакции - Владимир Преображенский
    Гость редакции - Владимир Преображенский
    В этот раз гостем нашей редакции стал талантливый, многогранный и крайне творческий человек. Владимир Преображенский - журналист, пресс-секретарь...
  • Новое литературное детище Виктора Пелевина
    Новое литературное детище Виктора Пелевина
    Популярный российский писатель Виктор Пелевин презентовал свою новую книгу "Смотритель"....
  • “Девушка в поезде” - главная книга 2015 года
    “Девушка в поезде” - главная книга 2015 года
    Новая книга известной английской писательницы Полы Хокинс под названием “Девушка в поезде” произвела фурор в мире любителей интересного и занятного...
  • Мария Цигаль: «мода это моя жизнь!»
    Мария Цигаль: «мода это моя жизнь!»
    Очередная коллекция дизайнера предстала перед публикой, которая еще долго аплодировала, даже после ухода моделей с подиума. Невероятно творческая,...
  • Вас может это заинтересовать
  • «Бархатное подполье» уже скоро
    «Бархатное подполье» уже скоро
    В издательстве «С&К» коллекционным тиражом выходит долгожданная книга «Бархатное подполье»: декаденты современной России», посвященная ярчайшему...
  • Гость редакции - Владимир Преображенский
    Гость редакции - Владимир Преображенский
    В этот раз гостем нашей редакции стал талантливый, многогранный и крайне творческий человек. Владимир Преображенский - журналист, пресс-секретарь...
  • Новое литературное детище Виктора Пелевина
    Новое литературное детище Виктора Пелевина
    Популярный российский писатель Виктор Пелевин презентовал свою новую книгу "Смотритель"....
  • “Девушка в поезде” - главная книга 2015 года
    “Девушка в поезде” - главная книга 2015 года
    Новая книга известной английской писательницы Полы Хокинс под названием “Девушка в поезде” произвела фурор в мире любителей интересного и занятного...
  • Мария Цигаль: «мода это моя жизнь!»
    Мария Цигаль: «мода это моя жизнь!»
    Очередная коллекция дизайнера предстала перед публикой, которая еще долго аплодировала, даже после ухода моделей с подиума. Невероятно творческая,...
  • Все анонсы
    Открывается регистрация для участия в 24-м Большом национальном форуме информационной безопасности "Инфофорум-2022". Форум пройдет 3-4 февраля в Здании Правительства Москвы на Новом Арбате, 36.
    3-11-2021, 18:39 Подробнее

    Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Андреевич Зюганов 10 сентября 2021 года с рабочим визитом прибудет в город Санкт-Петербург.
    9-09-2021, 16:29 Подробнее

    26 августа 2021 года в рамках запланированной акции «Красные в городе» состоится презентация избирательного объединения КПРФ в Москве, кубов кандидатов в депутаты Государственной Думы, программных материалов.
    25-08-2021, 19:16 Подробнее

    25 августа в 13:00 в ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная предвыборной программе КПРФ и вопросам безопасности общества и граждан в России.
    24-08-2021, 19:54 Подробнее
    Все гости
    Дмитрий Янковский - оперный и эстрадный певец, актер, солист театра «Геликон опера», исполнитель главных ролей в мюзиклах «MAMMA MIA!» и «Красавица и чудовище» компании «Stage Entertainment», солист музыкального проекта «Новые голоса» и проекта «NeoClassic» - Новая Классика Дмитрия Янковского.
    1-11-2015, 17:34 Подробнее

    В этот раз гостем нашей редакции стал талантливый, многогранный и крайне творческий человек. Владимир Преображенский - журналист, пресс-секретарь Гильдии ювелиров России и Ювелирного дома «Эстет», обозреватель журнала «Эстет», музыкант, автор и продюсер фестиваля «Бархатное подполье», лидер
    5-10-2015, 16:15 Подробнее
    Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl  +  enter
    Возрастная категория сайта 18+
    ИА № ФС 77- 77844 - 03.03.2020г. зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи , информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    © 2020, все права защищены / www.fg24.ru
    Создание и продвижение сайта VIVIDSEO.RU
    X

    Имя


    сообщение!

    Оповешение x
    На адрес {$email} отправлено письмо со ссылкой для активации аккаунта.