Благотворительный гала-концерт в честь Дня рождения «Русфонда»

В этом году благотворительному фонду «Русфонд», который помогает тяжелобольным детям, сиротам и инвалидам исполнилось 22 года.

В 2016 году проект «Русфонда» по сбору средств на лечение тяжелобольных детей «Жизнь. Продолжение следует» признан одним из лучших социальных проектов России в категории «Благотворительность».

Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года как благотворительный журналистский проект и стал одной из самых авторитетных и известных организаций, работающих в сфере помощи нуждающимся. За 21 год, благодаря поддержке неравнодушных людей, помощь получили более 21 000 детей. С 2013 года в Русфонде создан Национальный регистр доноров костного мозга для помощи людям, больным раком крови.

День рождения фонд отпраздновал в Crocus City Hall. Там прошел первый благотворительный гала-концерт с участием Алсу, Мити Фомина, Натальи Подольской, групп «Марсель» и «Пицца» и других знаменитых артистов, известных спортсменов, общественных деятелей, актеров и блогеров. Это мероприятие стало важным событием в российской благотворительности в 2018 году.
Во время концерта организаторы вручали грамоты, статуэтки и памятные призы от спонсоров звездам театра, кино, цирка, эстрады и спорта, которые приняли участие в благотворительной лотерее Dreame.One.

Все средства от продажи билетов были направлены на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова – для спасения детей и взрослых с онкогематологическими заболеваниями.

Национальный регистр доноров костного мозга носит имя Васи Перевощикова. Маленький мальчик из Удмуртии боролся с лейкозом, на его лечение по всей стране собрали миллионы рублей. Но ни деньги, ни усилия волонтеров не помогли найти главного — подходящего донора костного мозга. Васе было всего 9 лет и 25 февраля 2015 года он проиграл эту битву…

Чайная ложка — или 4-9 миллитров вашей крови могут спасти кому-то жизнь. Для этого нужно всего ничего: вступить в ряды потенциальных доноров костного мозга. Небольшое количество крови из вены позволит занести вас в Национальный регистр доноров костного мозга.

Почему это так важно?
Костный мозг – это самый важный орган кроветворной системы, он создает новые клетки крови взамен тех, которые погибли. Трансплантация костного мозга часто является единственным шансом на спасение больного, страдающего лейкозом.
Но лишь 15-20% больных имеют потенциального донора среди родных. В целом же, костный мозг лишь одного из 10 тысяч человек может подойти конкретному пациенту.
Сегодня в России поживает 143 миллиона человек, а национальный регистр потенциальных доноров насчитывает чуть больше 82 000 добровольцев.

Почему не нужно бояться стать донором?
Итак, вы сдадите небольшое количество крови, и вас внесут в Национальный регистр доноров. Если ваш генотип совпадет с генотипом одного из пациентов — вы сможете стать настоящим героем и спасти человеку жизнь без малейшего ущерба для своего здоровья и кошелька.
— Пересадка костного мозга — это БЕЗОПАСНАЯ процедура для донора, — подчеркивают в Национальном регистре доноров костного мозга. — У вас не отсосут спинной мозг, не будут ковыряться в черепе, а просто заберут кровь из руки, прогонят ее через специальный аппарат, который выберет нужные ему клетки костного мозга и вернет в другую руку. Прежде чем эта процедура произойдет, вас полностью обследуют врачи, и если вдруг есть хоть минимальная опасность для вашего здоровья, то вам просто сделают отвод.

Вы можете стать донором костного мозга, если:
— Вам от 18 до 45 лет
— У вас нет серьезных заболеваний
— Ваш вес больше 50 кг

Все подробности можно узнать на официальном сайте Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

На сегодняшний день, в базе доноров находятся более 82 000 человек. Это более 220 спасенных жизней! Но это капля в море, по сравнению с огромным количеством людей, страдающих лейкозом. Если бы доноров стало больше, у этих людей увеличились бы шансы на спасение!