Банки сократили выдачу наличных ссуд и кредитных карт
В последние три месяца 2019 года банки сократили выдачу населению необеспеченных ссуд и кредитных карт, говорят данные кредитных бюро. Снижение началось после того, как ЦБ обязал банки учитывать долговую нагрузку заемщиков. Это первый эффект от мер ЦБ по борьбе с закредитованностью населения.
Банки России в конце 2019 года ощутили первый эффект от ограничений ЦБ в рознице — выдачи необеспеченных кредитов и кредитных карт упали как в количественном, так и в денежном выражении, следует из данных бюро кредитных историй.
С 1 октября банки при выдаче беззалоговых кредитов от 10 тысяч рублей должны учитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) конкретного заемщика — отношение расходов по кредитам к общим доходам.
По оценкам бюро, в четвертом квартале банки предоставили 743,1 млрд руб. потребкредитов — на 12% меньше, чем годом ранее, и на 9% меньше, чем в третьем квартале. Число выданных ссуд сократилось на 7% и 3% соответственно. Аналогичная тенденция и в сегменте кредитных карт: в октябре—декабре 2019-го их выдачи упали до 159,3 млрд руб. (минус 11% год к году и минус 4% к июлю—сентябрю). Число одобренных кредиток упало на 16% в годовом выражении.
Влияние мер ЦБ на выдачу кредитов фиксируют и в двух других крупнейших БКИ. Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) также фиксирует сокращение выдачи потребкредитов и кредитных карт в количественном и денежном выражении год к году. Но к третьему кварталу число выдач потребкредитов, по данным НБКИ, выросло, хотя их общий денежный объем снизился.
Следит за изменениями ЦентроБанка Анастасия Макарова