«Особенности оказания образовательных услуг для поколения Z»

Комментарии: 0 Просмотры: 135
16-05-2020, 16:00

«Особенности оказания образовательных услуг для поколения Z»

«Особенности оказания образовательных услуг для поколения Z»

Аннотация: В статье рассматриваются особенности поведения поколения Z и особенности оказания им образовательных услуг на сегодняшний день.

Abstract: The article discusses the behavior of generation Z and the features of the provision of educational services to date.

Ключевые слова: поколение Z, образовательные услуги, особенности, современные школьники.

Keywords: generation Z, educational services, features, modern schoolchildren.

Современный ребенок – это ребенок нового поколения - поколения Z. Поколение – это люди определенного периода жизнедеятельности, которые присутствовали при одних и тех же событиях, одном и том же времени с одинаковыми установками.

На сегодняшний день в России живут и работают представители шести поколений: поколение GI (1900– 1923 г. р.), молчаливое поколение (1923–1943 г. р.), поколение беби-бумеров (1943–1963 г. р.), поколение Х (1963–1984 г. р.), поколение миллениум, или Y (1984–2000 г. р.), поколение Z (c 2000 г. р.). [1]

Необходимо отметить, что люди менялись, развивались, были различными и непостоянными. Исходя из ценностей каждого человека можно сделать выводы о нем, понять его индивидуальность, понять определенные особенности общения с данными людьми. Мы делаем выбор опираясь на свои ценности, они играют огромную роль в нашей жизни. В таблице рассмотрим основные ценности каждого поколения.

В современном мире существуют следующие поколения— поколение миллениум, или Y,— ученики 9–11-х классов, и поколение Z, которое представляют в школе ученики 1–8-х классов. Но все они относятся лишь к одному поколению- поколению «онлайн».

Поколению Z – это цифровое поколение, это дети рожденные с 2000 года. Поколение Z - это дети возрастных родителей поколения X и молодых родителей Поколения Y. То, что предыдущие поколения называли «новыми технологиями» или «технологиями будущего», для поколения Z - это уже их настоящее. Именно это, прежде всего, отличает их от поколения Y, так как детство Y прошло ещё до технологического взрыва.

Следует заметить, что в настоящее время дети очень сильно изменились по сравнению с прошлыми детьми, детьми другого поколения. Это дети цифрового общества. Дети, которые вместо того чтобы на свежем воздухе гулять с друзьями, целые дни проводят за компьютером, телефоном, различными играми. Они уже не знают и не представляют другой жизни, жизни вне цифрового времени. Родители данного поколения не застали этого в своей жизни. Интернет стал общедоступным и может быть всегда под рукой, в карманных гаджетах. Он есть во всех общественных местах: в кафе, на остановках общественного транспорта, в торговых центрах. Предки современного поколения не имели таких возможностей и даже в наше время они не так подвержены технологиям как их дети, больше любят пользоваться телевидением, книгами и газетами. Дети так называемого «цифрового» поколения нетерпеливы и сосредоточены в основном на краткосрочных целях, при этом они менее амбициозны, чем дети из предыдущих поколений. Они более ориентированы на потребление и более индивидуалистичны. Z не склонны становиться частью определённых групп – они настаивают на собственном праве принимать решения.

Всю нужную информацию дети получают из Сети Интернет, что является с одной стороны положительным фактором, а с другой отрицательным. У детей в раннем возрасте происходит формирование своих собственных взглядов, которые с помощью Интернета не всегда правильны, но при этом они придают им огромную уверенность в себе. Поколение «юзеров» – они используют все средства для общения в Сети – целый день и ночь сидят в социальных сетях, играют в игры в сети, постоянно рассказывают о своей жизни в блогах и общаются в Skypе, Вконтакте и другие. Общению в виртуальном пространстве все чаще отдается приоритет при выборе между личной встречей и обсуждению вопросов посредством электронной почты или службы мгновенных сообщений. Ценят честность и откровенность. Многие живут в Сети в придуманном мире, выражают своё «я» в виртуальном мире. Некоторые из них только там и могут раскрыть себя, проявить откровенность, ведь так намного проще чем в реальной жизни.

Положительным моментом является очень быстрое развитие детей с помощью цифровых технологий. К примеру, возраст детей увлекающихся играми с куклами резко упал с 10 до 3 лет. Такие дети не склонны совершать поездки или выходить из своих домов, ведь для них больше важен виртуальный мир. Следовательно, они могут испытывать проблемы в связи с тем, что очень быстро привыкают к исполнению любых возможностей, желаний просто нажав на одну кнопку, но в реальной жизни этого не достаточно. А все потому что все эти социальные сети не могут их научить общению в реальной жизни и когда придется делать какие – либо шаги, например, устроится на работу, принять какое-то важное решение, они просто не поймут как это сделать правильно, как договорится с человеком, найти с ним нужный контакт. Все общение – это опыт, психология, которую дети данного поколения не приобретут общаясь в своем виртуальном мире.

Жизнь современных детей составляют и будут составлять цифровые технологии. Жаль, что они все реже и реже общаются с родителями и друг с другом. Ведь настоящее, реальное общение не заменит ничего. Они перестали интересоваться наукой, так как считают это не интересным. А ведь в годы, когда жили прошлые поколения, было очень много ученых, специалистов различных областей.

Если в дошкольном возрасте ведущая деятельность – игра, то они и смотрят мультфильмы в сети и играют в сетевые игры.

А дальше все общение, деятельность, учение все больше и больше уходит в сетевое. Из -за этого появляются психологические особенности данного поколения. На смену человеческих чувств, эмоций приходят техногенные коммуникации. Дети разбираются больше в технике, чем в чем то человеческом. Дистанция между родителями и детьми только наростает. Родители больше не имеют никакого авторитета перед своими детьми, так как это заменил им Интернет. Ну, а если дети не учатся у родителей, тогда родители начинают учиться у своих детей. Возникает такое общество, в котором жизнь молодежи настолько отличается от жизненных моделей старшего поколения, что последние просто не могут передать детям ничего практически полезного. В таком обществе, напротив, младшее поколение способно передавать какие-то знания старшему. Соответственно, авторитет старших оказывается подорван. [2]

Необходимо выделить основные особенности поколения Z:

1) Почти всю информацию они получают из Сети, умеют с ней отлично работать, предпочитают общение в виртуальном пространстве личному общению, лучше разбираются в технике, чем в человеческих эмоциях и человеческом поведении.

2) Нетерпеливы и сосредоточены в основном на краткосрочных целях.

3) Ориентированы на потребление и хотят делать все индивидуально.

4) Быстро взрослеют, занимаясь самообразованием в интернете.

4) Иначе занимаются творчеством: они делают сайты, флэш-фильмы, электронные презентации, в онлайн-играх создают целые миры: дома, обстановку, одежду, оружие, а некоторые делают игры целиком, получая за своё творчество большие деньги.

5) Для них характерен феномен детской̆ многозадачности. Ребёнок, сидя за компьютером, одновременно общается в чате, занимается поиском в Сети, скачивает музыку, периодически разговаривает по скайпу, слушает музыку из плейера, пытается делать домашнее задание и при этом пьёт сок и жуёт бутерброд. Почти то же — и на уроках в школе. Если учитель будет понимать суть происходящего, его не будут раздражать дети, которые невнимательны и стремятся заняться на первый̆ взгляд посторонними делами. По мнению американских учёных, многозадачность заставляет мозг работать в другом режиме — повышается скорость психических процессов, в связи с чем делается вывод, что новое поколение становится умнее.

6) Иначе учатся: мотивированно занимаются только тем, что им интересно, и игнорируют при этом всё больше и больше то, в чём они не заинтересованы.

7) У детей̆ поколения Z по-другому функционирует память: в первую очередь запоминается не содержание какого-нибудь источника информации в Сети, а место, где эта информация находится, а ещё точнее — «путь», способ, как до неё добраться. Память становится не только «неглубокой», но и «короткой».

8) Средняя продолжительность концентрации внимания по сравнению с тем, что было 10–15 лет назад, уменьшилась в десятки раз. Если прежде на уроке ученик мог удерживать внимание в течение 40 минут и это считалось нормой̆, то сейчас в классе на такую сосредоточенность способны буквально единицы.

9) Формируется «клиповое мышление», предполагающее переработку информации короткими порциями.

10) Происходит рост числа так называемых «детей индиго», или детей̆ с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Этим детям трудно долго быть сосредоточенными на чём - то одном, они очень непоседливы и потому расторможены. Поэтому у таких детей чаще всего возникают проблемы с успеваемостью из-за неусидчивости и нетерпеливости, хотя при этом они и могут быть одарёнными в каких-то отдельных сферах деятельности, дети будут отличаться большой потребностью в новизне, поиске ощущений, меньшей̆ терпеливостью и терпимостью, склонностью к повышенной̆ конфликтности.

В связи с вышеуказанным формируются некие особенности обучения детей данного поколения:

Учащийся всегда должен находится в центре внимания. Сейчас многим учащимся данного поколения получение образования кажется ненужным, бесперспективным, но современные учебные программы пытаются как можно больше выделить личные качества ученика и их реализациям.

Должна присутствовать кооперация вместо конкуренции. Современные ученики привыкли к командным работам, поэтому сотрудничество это для них важнее всего остального.

Диалог. Важной составляющей является диалог с преподавателем и учащимися. Различные аспекты изучения курса можно обсуждать в блогах с преподавателем с помощью дистанционного обучения.

Большую роль играет визуализация. Современные школьники воспринимают визуальную информацию лучше, чем представители любого другого поколения.

Не мало важны и ожидания. Необходимо перед учащимися поставить видимую цель, к которой они будут идти. Современные школьники ориентируются в обучении на определенную цель.[4]

Под влиянием средств информационно-коммуникационных технологий меняются все компоненты методической системы обучения предмету. Информационно-образовательная среда образовательного учреждения – интегрированная  цифровая площадка для сотрудничества, взаимодействия и обмена знаниями для учителей, учеников и администрации, для повышения качества образования всех обучающихся.

Развивать, внедрять и сопровождать новую дидактику могут лишь педагоги и учителя хорошо подготовленные в плане освоения электронных технологий в профессиональной деятельности. Поэтому важнейшим условием успешной модернизации образования является совершенствование профессиональной педагогической культуры и компетентности педагогов. Это означает, что учитель должен непрерывно совершенствовать свою информационно-коммуникационную компетентность. Ведь важной частью любого урока для поколения Z является изложение материала по вопросам в сопровождении видео - демонстрационных материалов: видео слайдов — фрагментов основных теоретических положений излагаемой темы, таблицы, схемы, диаграммы, графики, математические формулы и модели, подготавливаемые учителем. [3]

При обучении Z стоит помнить, что это поколение, которое не только испытает, но и будет пользоваться в обычной жизни нанотехнологиями, трехмерной печатью и беспилотными автомобилями.

Они будут владеть профессиями, названия которым еще не придуманы. Они с легкостью осваивают технологии. Поэтому важнее не передать им теоретические знания, а научить исследовать и познавать мир. В будущем будет цениться не то, что люди уже знают, а то, что нового они смогут узнать и применить в работе и жизни.

Список использованной литературы

Тодосийчук А. В. 2011. Прогнозирование развития системы образования / Образование в документах. 334 с.

 Сон Т. А. Формирование рынка образовательных услуг (www.marketing.spb.ru). 214 с.

Рынок платных образовательных услуг растет. [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.ng.ru/education/2018-01-11/8_7148_market.htm1/ (дата обращения: 02.02.2020).

Нечаев В.Д., Дурнева Е.Е. «Цифровое поколение»: психолого-педагогическое исследование проблемы. Педагогика. [Электронный ресурс]. URL: http://sevcbs.ru/main/ wp-content/uploads/2016/05/Statya-k-zhurnalu-Pedagogika-2016-----1.pdf.

Автор: Харламова Анна Геннадьевна, аспирант, выпускница программ МВА и ЕМВА и магистратуры

Московский финансово-промышленный университет «Синергия» (МФПУ «Синергия»)

Ленинградский проспект 80 Г

Anna Kharlamova, PhD student, graduate of the MBA and EMBA programs and master's degree

Moscow financial and industrial University "synergy "(ifpu " synergy»)

Leningradsky Prospekt 80 G

Похожие новости
  • Эффективность использования разработанных организационно – экономических моделей для формирования и развития человеческого капитала
    Эффективность использования разработанных организационно – экономических моделей для формирования и развития человеческого капитала
    Аннотация: В данной статье идет речь о эффективности использования разработанных организационно – экономических моделей для формирования и развития...
  • Развитие деловой среды для детей и юношества
    Развитие деловой среды для детей и юношества
    Аннотация: В статье поднимаются проблемы отсутствия качественных образовательных программ – вне школьной программы для детей нового поколения на...
  • Что с детьми-то делать?
    Что с детьми-то делать?
    Совфед поднял вопрос о защите интересов детей и родителей...
  • Искусственный интеллект изобрел новое поколение антибиотиков
    Искусственный интеллект изобрел новое поколение антибиотиков
    Искусственный интеллект помог ученым Массачусетского технологического Университета получить новейший антибиотический препарат....
  • «Вслух!» об инклюзии и чтении
    «Вслух!» об инклюзии и чтении
    Новый проект Фонда «Живая классика» направлен на помощь слабовидящим и незрячим детям....
  • Вас может это заинтересовать
  • Эффективность использования разработанных организационно – экономических моделей для формирования и развития человеческого капитала
    Эффективность использования разработанных организационно – экономических моделей для формирования и развития человеческого капитала
    Аннотация: В данной статье идет речь о эффективности использования разработанных организационно – экономических моделей для формирования и развития...
  • Развитие деловой среды для детей и юношества
    Развитие деловой среды для детей и юношества
    Аннотация: В статье поднимаются проблемы отсутствия качественных образовательных программ – вне школьной программы для детей нового поколения на...
  • Что с детьми-то делать?
    Что с детьми-то делать?
    Совфед поднял вопрос о защите интересов детей и родителей...
  • Искусственный интеллект изобрел новое поколение антибиотиков
    Искусственный интеллект изобрел новое поколение антибиотиков
    Искусственный интеллект помог ученым Массачусетского технологического Университета получить новейший антибиотический препарат....
  • «Вслух!» об инклюзии и чтении
    «Вслух!» об инклюзии и чтении
    Новый проект Фонда «Живая классика» направлен на помощь слабовидящим и незрячим детям....
  • Все анонсы
    21 сентября
    18-09-2020, 09:51 Подробнее

    14 сентября - заседание Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием главы Минобрнауки В.Фалькова
    11-09-2020, 20:01 Подробнее

    25-08-2020, 15:27 Подробнее

    В начале августа компания «Sunrise Roads» отсняли короткометражный фильм. Это был интересный опыт, вся съемочная команда сплотилась. Сегодня мы хотим презентовать трейлер этой картины.
    24-08-2020, 17:26 Подробнее
    Все гости
    Дмитрий Янковский - оперный и эстрадный певец, актер, солист театра «Геликон опера», исполнитель главных ролей в мюзиклах «MAMMA MIA!» и «Красавица и чудовище» компании «Stage Entertainment», солист музыкального проекта «Новые голоса» и проекта «NeoClassic» - Новая Классика Дмитрия Янковского.
    1-11-2015, 17:34 Подробнее

    В этот раз гостем нашей редакции стал талантливый, многогранный и крайне творческий человек. Владимир Преображенский - журналист, пресс-секретарь Гильдии ювелиров России и Ювелирного дома «Эстет», обозреватель журнала «Эстет», музыкант, автор и продюсер фестиваля «Бархатное подполье», лидер
    5-10-2015, 16:15 Подробнее
    Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl  +  enter
    Возрастная категория сайта 16+
    ИА № ФС 77- 77844 - 03.03.2020г. зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи , информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    © 2020, все права защищены / www.fg24.ru
    Создание сайта SM Web Studio
    X

    Имя


    сообщение!

    Оповешение x
    На адрес {$email} отправлено письмо со ссылкой для активации аккаунта.