Наказание за стрим
В Совете федерации предложили наказывать тех, кто снимает треш-стримы.
Трансляция жизни через экран телефона или компьютера - нормальная практика в современном мире. Одни специализируются на полезном контенте, другие на юмористическом, а кто-то делает упор на вульгарность и снимает треш.
Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков выступил с предложением наказывать блогеров и стримеров, которые унижают человеческое достоинство, транслируют насилие или угрозы здоровью, штрафами и реальным сроком.
Парламентарий считает, что необходимо внести изменения в статью 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и внести в неё пункт от треш-стримах. Возможное наказание: штрафы от 300 до 600 тысяч рублей, общественные работы от 2 до 5 лет или заключение под стражу на срок до 6 лет.
Потенциально опасный контент необходимо отделить от других стримов и запретить на законодательном уровне. Искать такие трансляции и блокировать их предлагается интернет-платформам. Для этого готовится целый законопроект, который предстоит обсуждать на разных уровнях.
Добавим, что обсуждать данную тему начали после смерти девушки во время трансляции блогера Reeflay. Это случилось 2 декабря, когда блогер выгнал свою подругу на мороз почти без одежды, где она провела несколько часов. После затащил её домой, всё это происходило в прямом эфире. Девушка не выжила. Следователи предъявили горе-блогеру обвинение за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть. Максимальный срок данной статьи - 15 лет лишения свободы.
Автор: Татьяна Лесогор
Фото: argumentua.com