Пандемия на пользу планете?
Снимки со спутников НАСА показали, как замедление ритма деятельности человека может повлиять на окружающую среду. На фотографиях видно, как понизился уровень загрязнения воздушной среды вокруг города Ухань, который ушёл на карантин в январе этого года.
Снижение количества выбросов диоксида азота хорошо отразилось и на атмосферном воздухе в других провинциях Китая. Эксперты CREA отметили, что оксид азота – это опасное вещество. Оно может вызвать кашель и болезни лёгких, понизить уровень сопротивляемости к простудным и вирусным заболеваниям.
Представители Центра исследований энергетики и чистого воздуха подчеркнули, что выбросы CO2 также заметно снизились благодаря сокращению объёмов производства из-за жёстких ограничительных мер по борьбе с вирусом. Из-за карантина жители заметно меньше стали пользоваться автомобилями, что так же не могло не отразиться на состоянии воздуха.
Также представители Национального статического управления Китая рассказали, что углём, как источником энергии, пользовались на 6 % меньше, чем в прошлом году.
Поэтому, выбросы парниковых газов в Китае уменьшились на четверть, как утверждает финская научная группа CREA.
Возможно, в Америке и Европе также стоит в ближайшее время ожидать сокращения количества выбросов вредных веществ.
Ольга ВеличкоФото: yandex.ru