Не хотят надевать маску самые тревожные
Нежелание использовать защитную маску в местах скопления людей – это для некоторых такой своеобразный способ подавить тревогу, - рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории социальной и когнитивной психологии Института медико-биологических проблем РАН Анна Юсупова.
Эксперт утверждает, что отрицание – самая распространённая реакция на состояние тревоги: «Когда человек испытывает страх и не желает признавать обстоятельства – отрицание делает восприятие проще».
Специалист уверена: такое поведение не только не помогает решить проблему с собственной тревожностью, но и создаёт угрозу окружающим в период эпидемии.
В числе причин такого поведения Юсупова называет и то, что некоторые могут не доверять информации из официальных источников. В качестве примера эксперт упоминает французскую ситуацию, когда население не удавалось убедить в том, что необходимо оставаться дома, а теперь заболеваемость во Франции превышает уровень Германии, где жители почти сразу прислушались к рекомендациям, связанным с ограничениями контактов.
По последним данным во всём мире инфицированы COVID-19 2,89 миллионов человек. Скончались от коронавируса 202 тысячи пациентов. Излечились – 812 тысяч. На территории России больны 74,6 тысяч человек, умерли – 681.
Василий АндреевФото: yandex.ru