Масленица пришла!
Сегодня началась Масленица. Этот праздник пришёл от наших далёких предков, но и сегодня многие любят его и отмечают, стараясь вспомнить традиции и обычаи глубокой старины.
Последняя семидневка перед Великим постом – а именно столько длится празднование масленицы – время гуляний и весёлых забав, сытных лакомств перед продолжительным воздержанием.
Масленица для наших прадедов и прабабушек была особым временем – это переломный период года, время, кода весна сменяет зиму, наступление долгожданного тепла. Поэтому проводы зимы и надоевшей стужи – одна из самых ярких масленичных традиций и, по сути, кульминация праздника: сжигание соломенной куклы , символизирующей зиму, - захватывающее и зрелищное действо. В нашей исторической памяти отложилось, что вместе с жаром и дымом костра уходит всё плохое – не зря соломенную куклу наряжали в старую одежду, а в огонь бросали и поломанные вещи, и износившуюся домашнюю утварь.
Румяные блины – главное масленичное блюдо. Круглые и горячие – они словно домашнее солнышко. У каждой хозяюшки был свой "фирменный" - тайный рецепт блинов, который семья бережно хранила и передавала из поколения в поколение. Блинами потчевали всех – родных, соседей и даже незнакомцев. Считалось, что щедрость в эти дни приумножит благополучие семьи, обеспечит безбедную жизнь и здоровье всех домочадцев.
В дни Масленицы люди старались встречаться и общаться, устраивая широкие гуляния – ведь совсем скоро наступит весенняя страда и будет уже не до веселья и развлечений. Во время гуляний старшие в семье сговаривались о скорых свадьбах молодых, женихи приглядывали невест, а девицы гадали на суженого. Народ верил: кто не гуляет и не веселится на масленицу – того ждут печали и скорби.
Каждый день Масленицы сопровождали свои обычаи и каждый из дней даже имел своё название. Понедельник называли «Встреча Масленицы». В этот день все начинали печь блины. Первый блин принято было отдавать беднякам и нуждающимся людям. Вторник звался «Заигрыши» - этот день посвящён молодёжи. В этот день устраивали народные гулянья: катались на санях, запряжённых лучшими лошадьми, скатывались с высоких ледяных горок, кружились на каруселях. Среда – «Лакомки». В этот день звали в дом гостей (друзей, родных, соседей). Их угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами. Также в среду было принято потчевать блинами своих зятьев, отсюда пошло выражение: «Пришел зять, где сметаны взять?». Также в этот день проводились конные бега и кулачные бои. Четверг - «Разгуляй». С этого дня начинается Широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, весёлыми хороводами и песнями. Пятница - «Тёщины вечерки», потому что в этот день зятья приглашали тёщу в свой дом и угощали вкусными блинами. Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки приглашали в свой дом сестёр мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки. Ну и Воскресенье – кульминация Масленицы. Этот день получил название «Прощёное воскресенье». В воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали чучело зимы. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, вольно или невольно причинённые за год.

Многие и сейчас помнят эти обычаи и стараются соблюдать хотя бы некоторые из них. Тёщи всё так же приглашают и вкусно кормят зятьёв. Во многих городах и сегодня на Масленицу устраивают шумные и широкие народные гуляния, где есть место и шуточным кулачным боям, и катаниям на санях, и лазанью на высокий гладкий столб за богатыми подарками, и, конечно, сжиганию чучела зимы.
Желаем вам веселой Масленицы, счастья, достатка и семейного благополучия
.
Василий Андреев
Фото: yandex.ru