8 Марта – на какой почве праздник вырос?
Сегодня Международный женский день ассоциируется у нас с первым весенним праздником, с лавиной мимоз и тюльпанов, обязательными сувенирчиками в подарок женщинам-коллегам, школьным учительницам и девочкам в классе, обязательно, конечно, не забыть поздравить жену, маму, сестрёнку, дочку…
Кое-кто даже может вспомнить, что были такие дамы, как Клара Цеткин и Роза Люксембург, тоже, вроде, причастные к этому дню…
Однако история этого праздника весьма насыщена событиями и более того – эксперты по сей день не могут определиться, кому же всё-таки сказать спасибо за этот мартовский переполох: нью-йркским и петербуржским текстильщицам, Кларе с Розой или даже иудейской царице Эсфирь.
Сложно представить, но женский день праздновали ещё в Древнем Риме! Свободные римлянки получали в этот день подарки, заботу и внимание от своих супругов, а рабыням их начальники дарили «выходной» и подарки. Знатные римлянки надевали всё лучшее сразу и отправлялись в храм поклониться богине Весте – покровительнице домашнего очага. Украшали себя римские дамы яркими и ароматными венками из весенних цветов.
И если древним римлянкам в голову не приходило что-то доказывать своим мужчинам и требовать от них внимания, равноправия и сокращения рабочего дня, то в ХIХ-м веке женщинам пришлось этим вопросом озадачиться.
В 1857 году 8 марта женщины Нью-Йорка вышли на митинг, требуя повышения заработной платы, улучшения условий труда и регулирования продолжительности трудового времени. Участвовали в митинге в основном американские текстильщицы. Позднее мероприятие назвали «Маршем пустых кастрюль», а его итогом стало появление первого профсоюза трудящихся женщин.
Спустя половину столетия всё там же – на улицах Нью-Йорка – вновь звучат лозунги и призывы к свободе и равноправию. Митинг объединил 15 тысяч американок. Теперь они требовали ещё и права участвовать в голосованиях. Митингующих разогнали с помощью ледяной воды из шлангов, но свой праздник у американок таки появился! Социалистическая партия Америки учредила Национальный женский день. Отмечали его, правда, в последний выходной февраля, а не 8 марта.
Европейские женщины начала прошлого века тоже были готовы бороться за свои права.
В 1910 году коммунистка из Германии Клара Цеткин выступила на Восьмом конгрессе Второго Интернационала в Копенгагене и предложила внедрить в календарь Международный женский день. «Праздновать» этот день предполагалось всё теми же митингами, чтобы общество не забывало о гражданских правах женщин и их свободах.
Спустя пару лет инициативу Цеткин подхватили в Дании, Австрии, Швейцарии, России. Так у женщин и появился собственный праздник. Тогда его полное название звучало, как «Международный день солидарности трудящихся женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие».
Есть и такая версия: Клара Цеткин была еврейкой и приурочила Международный женский день к иудейскому празднику Пурим, который празднуют в честь мудрой супруги персидского царя Ксеркса – красавицы еврейского происхождения Эсфирь.
Эсфирь убедила властного и упрямого благоверного не уничтожать евреев. С тех пор народ чтит свою царственную соплеменницу. Дата у праздника плавающая и выпадает то на конец февраля, то на начало марта. А в 1910 году Пурим пришёлся как раз на 8 марта…
В СССР с женским днём история и вовсе «тёмная»… В феврале 1917 года в Петербурге митингуют текстильщицы. Требуют они, как и заокеанские коллеги, равных прав с мужчинами. Ну и ещё хлеба. Историки считают, что именно эти женские манифесты стали причиной народных волнений, бурления масс, беспорядков и Февральской революции.
Ну а в 1965 году этот праздник в стране сделали выходным днём. Мужчины, подобно древним римлянам, стали освобождать своих спутниц от всяческих хлопот по дому, взваливая на свои сильные плечи обязанности по стирке, уборке, беготне по магазинам и приготовлению праздничных обедов-ужинов. Ну а женщины наконец-то расслабились и начали наслаждаться вниманием, подарками и комплиментами.
В постсоветской России к празднику стали относиться по-разному. Для кого-то из дополнительного весеннего выходного он вновь становится датой митингов и какой-нибудь борьбы за какие-нибудь права. Различные правозащитные и феминистские организации проводят акции и митинги, посвященные борьбе за равноправие и свободу.
Однако для большинства 8Марта всё же остаётся душевным и трогательным весенним праздником, наполненным нежностью, мимозами и тюльпанами. Мужчины с озадаченным видом в этот день и накануне снуют по супер-гипер-мега-маркетам в поисках продуктов для ужина, подарков и самых-самых букетов… Ну а женщины, как древнеримские матроны и советские мамы-сёстры-бабушки ждут сюрпризов от своих мужчин.
Ольга ВеличкоФото: yandex.ru