Что-то пошло не так
Система дистанционного обучения, на которую российские школьники должны были перейти с сегодняшнего дня, дала сбой в ряде территорий Центрального Федерального округа.
В частности в Костромской области рухнула платформа сетевого образования – она просто не справилась с наплывам запросов. К дистанционному обучению не смогли приступить тысячи ребят. Родители учеников заваливают соцсети вопросами: «Как мы должны учиться, если система не прогружается?».
Начальник пресс-службы костромской мэрии Ольга Кокоулина заверила, что власти работают над решением проблемы.
Руководители некоторых образовательных учреждений предусмотрели возникновение сбоев и предложили своим педагогам организовать для детей другие варианты обучения: учителя создают группы в мессенджерах и соцсетях, чтобы быть на связи со своими подопечными.
Однако, современными средствами связи располагают далеко не все учителя – у многих нет возможности доступа ни к мессенджерам, ни к системам конференц-связи, ни к видеозвонкам.
В Белгороде «Виртуальная школа» тоже не справилась с нагрузкой в первый день дистанционки. Местный мэр Юрий Галдун с личной странички в соцсетях призвал жителей региона не переживать по этому поводу. Он заверил, что школы области задействуют пока другие ресурсы, ученики не останутся без образовательных услуг.
В Ивановской области, по официальным данным областного правительства, был проведён мониторинг, в результате которого выяснилось: необходимой материально-технической базой для организации учебного процесса на дому не располагают 10% учителей.
С аналогичными проблемами столкнулась система образования Воронежской области.
Выигрышно выглядит на фоне остальных территориё ЦФО Липецкая область: здесь дистанционку опробовали одними из первых. А если даёт сбой интернет – липецкие педагоги и школьники пользуются телефоном: учителя дают домашние задания и консультируют своих воспитанников.
Ольга ВеличкоФото: yandex.ru