Правильное мороженое – безопасное мороженое
Выбирать любимое летнее лакомство с умом, обращая внимание на состав, и внимательно рекомендует Роспотребнадзор.
Так, производитель должен сообщать о наличии растительных жиров соответствующей надписью на этикетке: «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». Кроме того, этикетка должна содержать информацию о составе, производителе и его адресе, дате производства, сроках и условиях хранения.
Лакомство бывает нескольких видов – в зависимости от процента молочных жиров, содержащихся в продукте: молочное — не более 7,5 % молочного жира; сливочное — 8-11,5%; пломбир — не менее 12%; кисломолочное — не более 7,5%; с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) — не более 12%.
Чем больше доля жиров в мороженом, тем более желтым будет его оттенок. Неравномерный цвет лакомства – верный признак того, что производитель плохо смешал массу с красителями или натуральными добавками (это не касается мороженого, где рисунок предусмотрен). Хороший продукт не размазывается, как только его вынули из морозильной камеры. На упаковке должен быть указан вес порции в граммах – миллилитры ничего не говорят о действительной массе этого продукта.
Допустимы при производстве такие стабилизаторы и загустители, как камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401).
Специалисты санитарного ведомства советуют не покупать мороженое, если информация о сроке годности на упаковке отсутствует или нечитаема.
Автор: Василий Андреев
Фото: avatars.mds.yandex.net