Семья для ВИЧ-инфицированных
Правительство Российской Федерации разрешило пациентам с Вирусом иммунодефицита человека усыновлять детей. Для этого есть одно важно условие.
Ранее людям с ВИЧ было запрещено усыновлять или брать детей под опеку. Сейчас власти страны сняли это ограничение, сообщил помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов . Информация об изменениях появилась на портале правовой информации.
Чтобы взять ребёнка в семью, пациент с вирусом иммунодефицита должен находятся на диспансерном наблюдении у врача-инфекциониста более года, получать всё необходимое лечение. Отмечается, что это теперь усыновление разрешено для пациентов с уровнем CD4+ лимфоцитов равным 350 клеток/мл. Добавим, что здоровых граждан он составляет от 600 до 1200 клеток на микролитр.
Перечень болезней, с которыми нельзя усыновлять и брать под опеку детей, прописан в постановлении правительства. К ним относятся:
туберкулез органов дыхания у лиц, относящихся к I и II группам диспансерного наблюдения;
инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией;
злокачественные новообразования любой локализации III и IV стадий, а также злокачественные новообразования любой локализации I и II стадий до проведения радикального лечения;
психические расстройства и расстройства поведения до прекращения диспансерного наблюдения;
наркомания, токсикомания, алкоголизм;
заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I группы.
Автор: Татьяна ЛесогорФото: news.myseldon.com