Убийственные продукты
Не все привычные нам продукты одинаково полезны. Некоторые из них могут даже замедлить мыслительную деятельность, – рассказали диетологи.
Опасные продукты вредны для организма каждого человека, некоторые из них при регулярном употреблении становятся убийственными даже для клеток мозга, - рассказала диетолог Елена Соломатина. В частности это касается трансжиров. Их получают для нужд промышленности при переводе жидких растительных жиров в твердые.
Трансжиры содержатся в полуфабрикатах, маргарине и дешевых кондитерских изделиях, а также встречаются в майонезе и других продуктах. Из-за них клетки, в том числе головного мозга, могут потерять свои функции.
«Быстрые углеводы», которые есть в сахаре, кондитерских, а также мучных изделиях, макаронах и хлебе также небезопасны. Их излишки становятся жиром, который постепенно копится в теле. В результате глюкоза остается в крови и разрушает сосуды, сложные процессы приводят к образованию бляшек, сужению сосудов и другим патологиям. Все это становится причиной «голодания» головного мозга, он перестает получать достаточное количество кислорода и питательных веществ.
По словам Елены Соломатиной, нельзя назвать полезными и соленья, а именно консервацию, солёную рыбу и колбасные изделия. Соль задерживает жидкость, стенки сосудов отекают, в результате нарушается свободное движение крови, появляется гипертония.
Губительными для нашего мозга являются продукты, содержащие консерванты, ароматизаторы и красители. Эти добавки являются источником токсинов и свободных радикалов, из-за них питание клеток ухудшается.
Диетологи и медики советуют отказаться от вышеперечисленных продуктов или снизить их потребление до минимума. Для правильного функционирования головного мозга и всего организма в целом нужно делать упор на сбалансированное питание.
Автор: Татьяна Лесогор
Фото: vilkin.pro