Где «таится» Учкудук?
Где «таится» Учкудук?
Многие знают песню группы «Учкудук – три колодца», но далеко не все имеют представление о том, что же такое Учкудук и где он находится.
Далёкий, красивый и величественный Узбекистан. Он славится невероятными видами и такими интересными природными сочетаниями. Здесь есть и горы, и пустыни. Например, пустыня Кызылкум раскинулась между Амударьей и Сырдарьей на территории Узбекистана, Казахстана и Туркмении.
Площадь этих пустынных насыпей составляет 300 тысяч квадратных километров. Пески, барханы и небольшие клочки зеленой растительности открываются вашему взору. На заметку туристам – среди этих песков могут получиться очень красивые тематические фотографии. Но нужно быть настороже, ведь в пустыне обитают змеи, такие как гюрза или левантская гадюка. Встреча с ними смертельно опасна.
Ещё один интересный факт об этой пустыне - в ее центре находится месторождение урана. С этим связано появление соседнего города Учкудука. Так вот, что это такое! Про него группа «Ялла» и придумала песню «Учкудук – три колодца». Она стала невероятно популярной и до сих пор люди с интересом напевают её строчки:
«Горячее солнце, горячий песок
Горячие губы - воды бы глоток
В горячей пустыне не видно следа
Скажи, караванщик: Когда же вода?
Учкудук три колодца
Защити, защити нас от солнца
Ты в пустыне - спасательный круг
Учкудук»
В 1950-х СССР нуждался в создании ядерной бомбы для создания которой были необходимы залежи урана. В этой пустынной местности их обнаружил советский инженер Александр Матвеев. Собрали срочную геологоразведочную экспедицию, также для её целей были выкопаны три колодца, которые тоже упоминаются в песне. Так появился новый город, практически стоящий на песках. Посетить знаменитый Учкудук можно и сегодня.
Фото: yandex.ru