Уловки инспекторов ДПС
Инспекторы ДПС активно пользуются тем, что большинство российских водителей не знают и знать не хотят Правила дорожного движения. Такое положение дел позволяет недобросовестным сотрудникам довольно вольно трактовать ПДД и выписывать штрафы за несуществующие нарушения. Но иногда гаишнику и вовсе не нужно подлавливать водителя на незнании, они используют довольно простой и часто срабатывающий трюк.
Вопрос с подвохом
Обычно это происходит так. Водитель едет по трассе, ничего не нарушает, никого не трогает, никому не мешает, и вдруг его останавливает инспектор. Водитель останавливается, к нему подходит человек в форме и с ходу задаёт вопрос: «А что же это мы так нарушаем?».
Казалось бы, в этом вопросе ничего такого нет и можно было бы просто уточнить, о каком нарушении идёт речь. Но, как выяснилось, многие водители начинают сразу же оправдываться и сами рассказывают инспектору, чего нарушили. Дальше, естественно, на водителя составляется протокол об административном нарушении.
Какие ваши доказательства?
Чтобы не попасть на этот развод, нужно всегда помнить, что у инспектора должны быть доказательства вашей вины. Если он вас обвиняет в превышении скорости, то у него должен быть радар или запись с камеры, на которых видно, как вы превышали скорость.
Точно также обстоят дела и с обвинениями в нарушении правил обгона. Требуйте доказательств и говорите, что готовы оплатить любой штраф, но только за реальные нарушения, а не за фантазии инспектора.
Анекдот в тему:
Автоинспектор:
-Почему вы остановились под знаком «Остановка запрещена»?
-Ой, товарищ инспектор, это всего на минуточку, простите, пожалуйста!
-Почему на перекрестке повернули, если висит знак «Движение прямо»?
-Ой, не заметил, простите, пожалуйста!
-А почему по мобильному телефону разговаривали во время движения?
-Извините, пожалуйста, это был очень срочный звонок!
-А почему вы вообще без машины?
Автор: Никитин Андрей
Фото: carsweek.ru