Следить за работой органов человека стало проще
Российские исследователи объединили работу с зарубежными коллегами и нашли способ упростить вычисления механики сердца при компьютерном моделировании. Открытие окажется полезным для диагностики и лечения больных в клиниках.
Для повышения эффективности уже существующих методов и получения высоких результатов в разработке новых ученые прибегли к различным опытам. Одним из них стало создание улучшенных математических моделей, которые способны детально описать не только общую работу органа, но и детальные процессы, протекающие в нем. Подобные вычисления можно будет использовать для анализа пациентов как в медицинской практике, так и при клинических испытаниях.
Была придумана также и более совершенная стратегия уменьшения вычислительной сложности, которая необходима для построения моделей. Исследователи проанализировали, как в течение одного сердечного цикла изменяется объем желудочка в зависимости от изменения длины одного элемента сердечной мышцы. После чего ими были заменена целая камера сердца на небольшой участок.
Описание работы желудочка позволяет решать новые задачи, связанные с током крови, давлением и другими аспектами работы сердца. Используя предложенный подход, можно анализировать большие массивы данных реальных клинических исследований.
О прогрессе в науке сообщает Ксения Машьянова