Главное – не нервничать
Рекомендации по поводу способов сохранить спокойствие россиянам даёт Роскачество. Главное определить фактор, провоцирующий стресс, оградить себя от негативной информации и соблюдать режим.
Источников стресса сейчас немало. Это и необходимость соблюдать строгий режим самоизоляции, и переход на удалённый режим работы, и обеспокоенность здоровьем близких и собственным, и рухнувшие цены на нефть, и снижение курса рубля, и боязнь лишиться работы и потерять сбережения.
Стресс является закономерной реакцией на внешние раздражители. Проявляются стрессовые состояния у каждого индивидуально. Для устранения влияния разрушительных эмоций есть как минимум два направления движения. Первое – изменение ситуации, если есть такая возможность, второе – её принятие, если возможности влияния на положение вещей нет.
В ситуации, на которую мы не в силах повлиять, важно найти позитив. Например, сейчас можно начать больше читать, получать образование онлайн, освоить новые навыки – наконец научиться вязать, выпиливать лобзиком, конструировать модели кораблей или вышивать крестиком.
Важно определить и источники стресса. Если вы начинаете нервничать от потока новостей, то, может быть, стоит прекратить смотреть и читать всё подряд, оставив пару проверенных источников, которые позволят не выпасть из информационного пространства?
Снизит уровень стрессовой нагрузки и сохранение режима дня: вовремя просыпаться и отходить ко сну, не забывать о физических упражнениях. В качестве двигательной нагрузки подойдёт и масштабная уборка в доме, считают эксперты.
Начиная в очередной раз излишне преживать по тому или иному поводу, вспомните – стрессовые состояния иммунитету на пользу не идут.
Ольга ВеличкоФото: yandex.ru