«Дистанционка» подпортила здоровье детей
Учебный год школьники страны заканчивали на дистанционном обучении. Кто-то нашёл в этом свои плюсы, для других такая форма обучения оказалось неудобной. Но есть и друга проблема, а точнее воздействие вредных факторов.
Более 70% детей на дистанционном обучении использовали для уроков и домашнего заклания смартфоны. Такую информацию сообщает Марина Степанова - заведующая лабораторией гигиены обучения и воспитания НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков.
У детей была высокая занятость, как следствие они долго и пристально смотрели в экраны телефонов, которые не приспособлены для обучения. Как следствие, у детей начало ухудшаться зрение. « У трети опрошенных мы зафиксировали компьютерный зрительный синдром - покраснения, усталость, ощущение «мелькания» перед глазами », - рассказала Марина Степанова.
Подобным образом реагируют на офисную работу взрослые: возникают проблемы со зрением, меняется осанка. Ещё одни схожий симптом школьников и офисных работников – так называемый туннельный синдром. Это нарушение, со слов Степановой, наблюдается после дистанционного обучения у трети детей среднего и старшего школьного возраста.
Автор: Татьяна Лесогор
Фото: gencyorumdergisi.com