Польза жгучей крапивы
Крапива - жгучий сорняк, растущий буквально на каждом шагу, таит в себе много пользы. Употреблять её в пищу советуют даже диетологи.
Почему крапива «обжигает»? Так растение защищается от поедания травоядными животными. Когда вы касаетесь крапивы, кончит её «жала» остается под кожей, а вместе с ним и раздражающий «коктейль». Это своего рода слабый яд, который не опасен для человека.
Несмотря на то, что крапива известна своей жгучестью, с древних времён люди знают и об её полезных свойствах. Растение содержит в себе гистамин, вызывающий локальное раздражение, муравьиную кислоту, витамин В4, А, Е, С, каротин и другие микроэлементы. Воздействие этого «коктейля» на организм приносит пользу. Поэтому крапиву применяют как наружно (например, в качестве веников для бани или ополаскивателя для волос), так и внутренне (различные блюда, отвары и лекарства).
Пользу этой обжигающей зелени отмечают даже диетологи. Так Михаил Гинзбург - директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии сообщил, что крапива – отличный компонент для летних супов и салатов. Она стимулирует иммунитет и регенерацию клеток, а также предотвращает депрессию.
Поможет крапива и в похудении. Для этого лучше подходит молодая крапива. Она стимулирует обмен веществ, помогает выводить лишнюю жидкость, таким образом, избавляет от отёков и лишних килограммов. Кроме того, это растение помогает существенно снизить аппетит.
Резюмируем, крапива невероятно полезное растение, которое находится буквально у нас под ногами. Самое время отправляться на промысел, готовить свежую крапиву, а также делать запасы на зиму. Будьте здоровы!
Автор: Татьяна ЛесогорФото: zen.yandex.com, narodnie-med.ru, all-dieta.ru.