Вирус
Уважающий свою работу журналист никогда не станет писать о проблеме, если она не подтверждена неопровержимым фактом или уликой, а слухи – это «сарафанная молва», на которую не стоит обращать внимание, хотя и говорят, что они не рождаются на пустом месте.
Вот и мне самому пришлось столкнуться с такой мировой проблемой, как коронавирус или, по-научному, COVID-19.
Когда я определялся в ГБУЗ СО «ГБ 1 г. Нижний Тагил» (Нижнетагильскую городскую больницу №1 на «Пихтовых горах») с этим неприятным диагнозом, некоторые мои знакомые говорили мне о плохом санитарном состоянии в этом лечебном заведении: что унитазы забиты, грязные и холодные душевые, санитарная обработка не соответствует нормативам и т.д., но, попав туда, я увидел совсем иную картину. Медики, санитары и обслуживающий персонал под руководством лечащего врача Александра Владимировича Ганжи и старшей мед.сестры Ирины Константиновны Промышленниковой работали как единый механизм, и каждый выполнял свою работу чётко и беспрекословно, а это говорит о том, что люди, работающие под их руководством, знают свои обязанности и им не надо напоминать о том, как и что нужно делать, находясь у кровати больного.

Самого врача А. В. Ганжу мы постоянно видели среди больных, которым он в палатах разъяснял, как нужно себя вести во время болезни и после выписки из больницы. У тех, кто шёл на поправку, Александр Владимирович интересовался о бытовых условиях дома и есть ли родственники или знакомые, которые могли бы первое время наблюдать за больным, и при необходимости вызвать участкового врача на дом. Только после таких опросов он принимал решение о выписке больного из стационара.
Возвращаясь из больницы, домой на такси, я рассказал водителю о настоящем подвиге врачей, которые сейчас помогают нашему государству побороть эту «заразу», и о людях в белых халатах, которым в данный период приходится нелегко, работая по 12 часов в сутки. На что он ответил: - «У меня знакомая работает в этой системе, и я вижу, как она приходит домой, чтобы поспать, и опять бежит на работу, а о семье и воспитании детей не может быть и речи. Хорошо, что муж её понимает, а так бы и семьи давно не было!»

Вывод напрашивается один: все наговоры на медицинскую не состоятельность не подтвердились, а значит и всё о чём говорит «сарафанная молва» - это некомпетентная болтовня. А вот ежедневное героическое поведение врача А.В.Ганжи напоминает подвиг Ильи Мечникова (1845-1916), лауреата Нобелевской премии, который во времена разгула эпидемий, заражал себя такими болезнями, как холера, малярия и т.п., и не боялся этого. Ставя себе вакцину, разработанную им же, он доказал, что общая вакцинация населения сможет победить все недуги в борьбе с глобальными «заразами».
Находясь среди больных, я обратил внимание, что наибольшая сложность в лечении заболевших вирусом - тех людей, которые курят или долгое время травили свои лёгкие никотином. Так что молодым людям и тем, кто продолжает увлекаться этой вредной привычкой, стоит задуматься о своём будущем.
Нам природой дано жить на этой планете Земля, и мы должны быть благодарны этому чудо - явлению!
Фото: ВПК «Гранит» , http://samdm.ru/node/1467.