Государство поможет!

Комментарии: 0 Просмотры: 1656
26-05-2020, 10:11

Встреча состоялась в преддверии «правительственного часа» с министром на тему «Поддержка малого и среднего бизнеса в РФ в условиях изменившейся экономической ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции», запланированного на 27 мая.

Государство поможет!

В Государственной Думе в понедельник, 25 мая, в преддверии «правительственного часа» прошла в режиме видеоконференцсвязи встреча депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с министром экономического развития Максимом Решетниковым.

В ходе встречи был поднят широкий круг вопросов, затрагивающих поддержку малого и среднего бизнеса в условиях пандемии коронавируса, озвучены планы министерства по корректировке национального проекта, направленного на развитие МСП, разработке мероприятий по нормализации экономики по завершении пандемии.

Государство поможет!

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов подчеркнул, что решение этих вопросов лежит в области поддержки людей независимо от того, крупный это бизнес, средний или малый. «В любом случае, это все отражается на жизни наших граждан», - сказал он.

Парламентарий также отметил, что текущий кризис заставил пересмотреть отношение в целом к формату поддержки бизнеса, вынудил больше внимания уделять различным формам онлайн-взаимодействия.

«Наша задача – это решение тех вопросов, которые обозначил Президент Российской Федерации Владимир Путин, которые ежедневно обсуждаются в Правительстве, вопросов, которые направлены на смягчение ситуации, связанной с кризисом, спровоцированным коронавирусной инфекцией, и, естественно, на помощь нашим гражданам», - сказал в завершении своего выступления Неверов. Он отметил, что Госдума и Правительство совместными усилиями многое могут сделать в обозначенных направлениях, а также пообещал передать в Министерство экономического развития вопросы, которые депутаты не успели задать в прямом эфире, а также те, которые поступят во фракцию по итогам видеоконференции.

Государство поможет!

Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев напомнил, что в Госдуме была создана специальная комиссия по поддержке МСП. По инициативе «ЕДИНОЙ РОССИИ» был принят целый ряд законов, направленных на помощь бизнесу. «И мы рады, что значительное количество наших предложений были поддержаны Правительством и реализованы», - отметил он. По его словам, на этой неделе работа над комплексом антикризисных мер будет продолжена. Исаев отметил, что у субъектов малого и среднего предпринимательства несмотря на все принятые меры остается много вопросов.

Максим Решетников поблагодарил фракцию за поддержку комплексных антикризисных законов. «Значительная часть тех норм, которая отражена в законах, сформирована на основе предложений партии, на основе активной позиции отдельных депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», а также предложений со стороны регионов», - подчеркнул он.

По его словам, сейчас очень важно добиться вместе с бизнесом единого понимания по тем новым правилам, в которых бизнесу придется жить и работать, очевидно, какое-то время. «Мы с вами все понимаем, что единовременного возврата к «доковидным» временам не будет. Бизнесу придется приспосабливаться уже к новым требованиям. Мы вместе с предпринимательским сообществом ведем диалог с Роспотребнадзором, чтобы сделать эти требования где-то более мягкими, где-то более гибкими», - сообщил министр.

Государство поможет!

Председатель комитета ГД по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова обратила особое внимание на важность контроля за реализацией принятых мер. «Для нас всех очень важно, чтобы серьезные и востребованные антикризисные меры дошли до получателя, - сказала она. – В этой ситуации роль Минэкономразвития особенно важна с тем, чтобы не было бюрократических проволочек, излишних требований и недопониманий».

По словам Решетникова, в целом реализацию антикризисных мер к настоящему моменту удалось настроить. Он сообщил, что были некоторые сложности во взаимодействии с банками, но их удалось преодолеть во многом благодаря постоянному взаимодействию МЭР с предпринимательским сообществом. «Большинство программ поддержки МСП – это кредитные программы с субсидируемой ставкой, соответственно, реализуемые через банки, у которых своя бюрократия. Поэтому мы с бизнес-объединениями ведем мониторинг, смотрим, чтобы банки размещали актуальную и достоверную информацию.», - сказал он. Решетников добавил, что это та тема, где контроля мало не бывает, и совместная работа с парламентариями здесь очень важна.

Замглавы комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко спросил, каким образом будут скорректированы показатели нацпроекта для достижения поставленных Президентом задач по росту доли малого и среднего предпринимательства в национальной экономике. Кравченко сообщил, что партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на этой неделе открывает Центр анализа и мониторинга эффективности государственных мер поддержки бизнеса совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ.

«К вопросам показателей нацпроекта нам предстоит вернуться в августе-сентябре, а сейчас надо сосредоточиться на антикризисных мерах, - считает Решетников. – Думаю, стоит изменить структуру мер. Все-таки стоит ожидать, что часть бизнеса в рамках приспособления к новым условиям уйдет с рынка. Важно, чтобы они спокойно это сделали и главное, чтобы у них была возможность вернуться. Поэтому нам стоит подумать о расширении гарантийных программ, начать более активно выдавать гарантии, чтобы новые бизнесы, безо всякой кредитной истории имели возможность войти в бизнес снова».

Глава Минэкономразвития считает, что потребует изменений закон о банкротстве. «К сожалению, у нас сейчас банкротство, которое во всем мире – цивилизованный способ, «черная метка»: если предприниматель однажды обанкротился, снова вернуться в бизнес ему очень сложно», - признал он. Также в МЭР задумываются о создании промежуточного налогового режима для бизнеса, который готов открывать новые точки и расти, но может, по словам министра, испытать шок при переходе к общей системе налогообложения (напомним, в рамках антикризисных мер страховые взносы были снижены с 30% до 15%).

Решетников поддержал открытие партийного Центра анализа и мониторинга и сообщил, что готов участвовать е его работе.

Государство поможет!

Среди проблем, на которых заострила внимание депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Светлана Бессараб - недостаточные темпы исполнения нацпроектов в условиях ограничительных мер, в том числе проект по повышению производительности труда исполнен ниже среднего, на 23,7%.

Решетников признал, что многие мероприятия в этом году сложно будет реализовать в запланированном графике. «И проект по производительности труда, когда контакты на предприятиях ограничены – один из примеров. В этой части нацпроект придется пересмотреть, по крайне мере, на этот год точно». В то же время, по его словам, и здесь стоит больше развивать онлайн-технологии. «Обсуждается вопрос создания по нацпроекту специальной платформы, через которую мы могли бы подключать предприятия», - отметил он.

Государство поможет!

Член комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Илья Осипов предложил министру экономического развития совместно с депутатами проработать вопрос сотрудничества фондов капремонта с субъектами малого и среднего предпринимательства. В частности, необходимо урегулировать вопрос соблюдения фондами сроков оплаты работ, проведенных субъектами МСП, подчеркнул парламентарий. Комментируя вопрос, Максим Решетников отметил, что он будет взят на контроль и дополнительно проработан вместе с депутатами. При этом министр отметил, что важно предусмотреть еще один инструмент стимулирования экономики, а именно – заключение контрактов и выполнение работ в этом году в счет денег следующего года. «Это в ряде случаев позволило бы подстегнуть спрос», – прокомментировал он, отметив, что установленный сейчас 15-дневный срок оплаты не позволяет закрыть акты в декабре и заплатить в январе, потому что 15 дней недостаточно.

Как отметил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев, фракция считает это предложение абсолютно разумным и поручает депутату Осипову координировать во фракции детальную проработку этого вопроса совместно с министерством экономического развития.

В ходе онлайн-совещания также удалось договориться, что Минэкономразвития вместе с «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ» проработает вопросы поддержки предприятий гостиничного хозяйства, пострадавших в период пандемии. Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев отметил, что кредиты под низкий процент, которые могут получить сейчас более крупные предприятия в ресторанном и гостиничном бизнесе, все-таки воспринимаются как зарплатные кредиты.

«Надо сохранять 90% рабочих мест, также кредиты рассчитаны, исходя из заработной платы», - пояснил он.

«А потери, особенно гостиничного комплекса, далеко не только зарплатные, и мы понимаем, что в ближайшее время радужных перспектив на этот туристический сезон нет ни у кого. Поэтому мы очень ждем ваших предложений по поддержке этой отрасли более широко, чем только поддержка, скажем так, по вопросам заработной платы», - призвал Исаев.

В свою очередь, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», зампредседатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, Председатель рабочей группы по поддержке туризма, гостиничной и ресторанной отраслей комиссии Государственной Думы по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства Сергей Кривоносов обратил внимание на важность проработки понятного механизма выдачи льготных кредитов предприятиям гостиничного бизнеса. Он считает, что Правительство могло бы принять решение по упрощенной системе выдачи таких кредитов: «Может быть, под 3% - для оборотных средств, для зарплаты, для развития бизнеса».

Государство поможет!

Депутат Госдумы от Калужской области Александр Авдеев спросил,рассматривает ли Минэкономразвтия возможность возобновления поддержки пилотных инновационных территориальных кластеров. Максим Решетников сообщил, что сейчас параллельно развиваются несколько проектов в данном направлении. Это научно-образовательные центры, а также инновационные научно-технологические долины. «Как раз по тому примеру, о котором вы говорили - Калужская область совместно с МИФИ формирует заявку, и они в числе тех, на кого мы ориентируемся, а всего у нас насчитывается до десятка проектов. Будем отстаивать выделение дополнительных денег на научную инфраструктуру», - сообщил министр.

Минэкономразвития также была поддержана инициатива «ЕДИНОЙ РОССИИ» о снижении таможенных пошлин на фармсубстанции. Отвечая на вопрос первого замглавы фракции Андрея Исаева, Максим Решетников заявил о необходимости в целом пересмотреть таможенно-тарифную политику государства в фармацевтике и ряде других отраслей.

Помимо этого, глава Минэка объявил о переносе введения обязательной маркировки молока на полгода и заявил о готовности в целом обсуждать перенос сроков маркировки товаров. Депутат комитета ГД по бюджету и налогам Айрат Фаррахов подчеркнул, что предприниматели обращаются по вопросу сроков внедрения обязательной маркировки: «Предприятия испытывают прямые и непрямые убытки. Это может отразиться на расходах граждан». «В 2020 и в 2021 году запрещается оборот немаркированных продуктов, в частности, лекарств, табака, обуви, одежды, фототоваров, молочной продукции, а также с высокой долей вероятности кресел-колясок, велосипедов. Важно отметить, что в соответствии с федеральным законодательством расширение маркировки снижает круг возможной деятельности для самозанятых», - добавил Фаррахов. Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев анонсировал проведение на следующей неделе заседания Межфракционной рабочей группы по проблемам лекарственного обеспечения, которое будет посвящено готовности фармотрасли к маркировке лекарственных препаратов.

Пресс-служба фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в ГД ФС РФ

Похожие новости
  • Маркируем товары по-другому?
    Маркируем товары по-другому?
    Максим Решетников заявил о готовности в целом обсуждать перенос сроков маркировки товаров....
  • Фонды будут сотрудничать с субъектами малого и среднего бизнеса?
    Фонды будут сотрудничать с субъектами малого и среднего бизнеса?
    В частности, необходимо урегулировать вопрос соблюдения фондами сроков оплаты работ, проведенных субъектами МСП, отметил член комитета ГД по жилищной...
  • Предприятия гостиничного хозяйства будут поддержаны в период пандемии
    Предприятия гостиничного хозяйства будут поддержаны в период пандемии
    Депутаты фракции в ходе встречи с министром подчеркнули важность проработки мер поддержки турбизнеса за рамками так называемых «зарплатных кредитов»....
  • Главный приоритет-это помощь гражданам!
    Главный приоритет-это помощь гражданам!
    В Государственной Думе в преддверии «правительственного часа» в режиме видеоконференцсвязи прошла встреча с Министром экономического развития России...
  • Неверов и Исаев предложили план нормализации деловой жизни
    Неверов и Исаев предложили план нормализации деловой жизни
    Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Сергей Неверов и Первый заместитель Руководителя фракции Андрей Исаев направили секретарю...
  • Вас может это заинтересовать
  • Маркируем товары по-другому?
    Маркируем товары по-другому?
    Максим Решетников заявил о готовности в целом обсуждать перенос сроков маркировки товаров....
  • Фонды будут сотрудничать с субъектами малого и среднего бизнеса?
    Фонды будут сотрудничать с субъектами малого и среднего бизнеса?
    В частности, необходимо урегулировать вопрос соблюдения фондами сроков оплаты работ, проведенных субъектами МСП, отметил член комитета ГД по жилищной...
  • Предприятия гостиничного хозяйства будут поддержаны в период пандемии
    Предприятия гостиничного хозяйства будут поддержаны в период пандемии
    Депутаты фракции в ходе встречи с министром подчеркнули важность проработки мер поддержки турбизнеса за рамками так называемых «зарплатных кредитов»....
  • Главный приоритет-это помощь гражданам!
    Главный приоритет-это помощь гражданам!
    В Государственной Думе в преддверии «правительственного часа» в режиме видеоконференцсвязи прошла встреча с Министром экономического развития России...
  • Неверов и Исаев предложили план нормализации деловой жизни
    Неверов и Исаев предложили план нормализации деловой жизни
    Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Сергей Неверов и Первый заместитель Руководителя фракции Андрей Исаев направили секретарю...
  • Все анонсы
    Открывается регистрация для участия в 24-м Большом национальном форуме информационной безопасности "Инфофорум-2022". Форум пройдет 3-4 февраля в Здании Правительства Москвы на Новом Арбате, 36.
    3-11-2021, 18:39 Подробнее

    Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Андреевич Зюганов 10 сентября 2021 года с рабочим визитом прибудет в город Санкт-Петербург.
    9-09-2021, 16:29 Подробнее

    26 августа 2021 года в рамках запланированной акции «Красные в городе» состоится презентация избирательного объединения КПРФ в Москве, кубов кандидатов в депутаты Государственной Думы, программных материалов.
    25-08-2021, 19:16 Подробнее

    25 августа в 13:00 в ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная предвыборной программе КПРФ и вопросам безопасности общества и граждан в России.
    24-08-2021, 19:54 Подробнее
    Все гости
    Дмитрий Янковский - оперный и эстрадный певец, актер, солист театра «Геликон опера», исполнитель главных ролей в мюзиклах «MAMMA MIA!» и «Красавица и чудовище» компании «Stage Entertainment», солист музыкального проекта «Новые голоса» и проекта «NeoClassic» - Новая Классика Дмитрия Янковского.
    1-11-2015, 17:34 Подробнее

    В этот раз гостем нашей редакции стал талантливый, многогранный и крайне творческий человек. Владимир Преображенский - журналист, пресс-секретарь Гильдии ювелиров России и Ювелирного дома «Эстет», обозреватель журнала «Эстет», музыкант, автор и продюсер фестиваля «Бархатное подполье», лидер
    5-10-2015, 16:15 Подробнее
    Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl  +  enter
    Возрастная категория сайта 18+
    ИА № ФС 77- 77844 - 03.03.2020г. зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи , информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    © 2020, все права защищены / www.fg24.ru
    Создание и продвижение сайта VIVIDSEO.RU
    X

    Имя


    сообщение!

    Оповешение x
    На адрес {$email} отправлено письмо со ссылкой для активации аккаунта.