Работников на "удаление" будут защищать законом
В Трудовом кодексе пропишут особенности дистанционной занятости.
В Госдуму вносятся поправки в Трудовой кодекс, направленные на регулирование дистанционной и удаленной работы.
«В Трудовом кодексе, в частности, предлагается определить три вида удаленной работы: непосредственно дистанционная работа, временная дистанционная (удаленная) работа и комбинированная дистанционная (удаленная) работа. Сформулированы нормы, касающиеся времени тех, кто работает на удаленке, чтобы не получалось так, что сотрудник чуть ли не круглосуточно должен реагировать на звонки или сообщения работодателя», - рассказал журналистам Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов. Это будет прописано в главе 49.1 Трудового кодекса. Он отметил, что «не должно быть двойных толкований, нормы должны быть предельно понятные, юридически выверенные. В частности, исключающие подмену трудовых отношений гражданско-правовыми».
Он добавил, что фракция при принятии поправок в первом чтении инициирует Постановление Государственной Думы, в котором будут обозначены направления доработки законопроекта. «Туда войдут идеи, которые будут высказаны в ходе широкого общественного обсуждения, которое организовано партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по поручению ее Председателя Дмитрия Медведева. Мы прекрасно понимаем, что в трудовых отношениях работник является слабой стороны, и поэтому нормы трудового кодекса должны в первую очередь, защитить права и интересы работников, но, при этом, учитывать законные экономические интересы работодателей», - подчеркнул парламентарий.
Он также напомнил, что параллельно в Госдуме ведется работа над внесенными ранее поправками в Трудовой кодекс об обмене юридически значимыми сообщениями между сторонами трудовых отношений. «Мы максимально синхронизируем эту работу, поскольку в обоих документах есть аспекты, касающиеся электронного документооборота», - добавил Неверов.
Пресс-служба фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в ГД ФС РФ
Фото:https://www.rline.tv/