Ответы на вопросы о поправках в Трудовом кодексе

Комментарии: 0 Просмотры: 51
21-06-2020, 23:50

Парламентарии разъяснили положения проекта закона, касающиеся основных прав сотрудников и обязанностей работодателей при использовании удаленного режима работы.

Ответы на вопросы о поправках в Трудовом кодексе

В среду, 17 июня, Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме Андрей Исаев и первый заместитель Председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко провели вебинар по законопроекту «ЕДИНОЙ РОССИИ» «О внесении поправок в Трудовой кодекс РФ», в ходе которого подробно ответили на вопросы журналистов.

Законопроект, предусматривающий системную переработку норм дистанционной работы, доступность их применения, возможность совмещения офисной и удаленной работы, был внесен в Госдуму во вторник, его авторами выступили, в частности, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме Сергей Неверов, секретарь Генсовета «ЕДИНОЙ РОССИИ» Андрей Турчак, а также Андрей Исаев и Михаил Тарасенко. В «ЕДИНОЙ РОССИИ» рассчитывают, что поправки вступят в силу с 2021 года.

Как будет соблюдаться право дистанционного работника на личное время

«Сама логика Трудового кодекса такова, что если не оговариваем особенности, значит, действует общее правило», - сказал Андрей Исаев. Предложенный законопроект, по его словам, является частью Трудового кодекса - это глава об особенностях труда. «Если в главе об особенностях труда не прописаны какие-то иные нормы, то на работника распространяются все нормы, установленные Трудовым кодексом», - разъяснил депутат.

В частности, на дистанционного работника распространяется норма о том, что продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Также принимается порядок взаимодействия, который должен предусматривать график работы удаленного работника. «Это предусматривается либо трудовым договором, если работника сразу берут на дистанционную или комбинированную работу. А если работник переводится временно по объективным обстоятельствам, но в трудовом договоре не было предусмотрено дистанционной работы, то подписывается дополнительное соглашение и там график взаимодействия, личное время работника, с нашей точки зрения, должны быть указаны в обязательном порядке», - уточнил депутат.

Как рассказал парламентарий, отдельная статья начинается со слов «личное время работника неприкосновенно»: «При этом мы понимаем, что у работодателя могут возникнуть какие-то объективные причины, которые будут побуждать его выйти на взаимодействие с работником за пределами графика или личного времени. Эти причиной оговорены - чрезвычайные ситуации, острая производственная необходимость. Такое взаимодействие за пределами графика осуществляется с согласия работника и должно оплачиваться как сверхурочная работа – ст.152 ТК РФ: первые два часа - в полуторном размере, последующее время - в двойном размере. Для работодателя это будет дополнительным сдерживающим фактором, чтобы острая производственная необходимость не превращалась в хроническую».

Можно ли установить работающему из дома сотруднику ненормированный график?

Журналисты затронули проблему повсеместного использования ненормированного труда. Парламентарии подчеркнули, что ненормированный рабочий день – это не постоянное преувеличение установленного рабочего времени в 40 часов в неделю, это редкое использование этого времени. «Мы отдали работникам и работодателям возможность создавать график, но мы не даем право работодателю выходить за рамки 40 часов», - сказал Исаев.

«На сегодняшний день ненормированный рабочий день – это дыра в трудовом законодательстве, - считает Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». - Когда он вводился, мы исходили из разумного понимания, что есть категории, у которых должен быть ненормированный рабочий день, например, журналисты или государственные и муниципальные служащие, руководители предприятий, главные бухгалтеры. Для них ненормированный рабочий день – это норма, но ненормированный рабочий день начинает расползаться по всем трудовым отношениям. За это положены социальные гарантии - три дополнительных дня к отпуску. Это не предмет данного закона, но когда мы обсуждали с экспертами эту тему, мы договорились, что к этой теме мы тоже обязательно вернемся. С нашей точки зрения, здесь два пути: либо четко оговорить категории, у которых может устанавливаться ненормированный рабочий день, но это не значит, что его можно растягивать сколько угодно, это значит, что иногда он может выйти за рамки. Либо прописать такой уровень социальных гарантий за ненормированный рабочий день, чтобы работодатель десять раз подумал, надо ли оно ему. Например, не менее десяти дней к отпуску».

Как быть, если отключат интернет?

Также журналисты попросили уточнить, как быть в случае возникновения технической проблемы, не зависящей ни от работника, ни от работодателя, например, отключилось электричество.

По словам Михаила Тарасенко, если по вине работника из строя вышли технические средства, то в соответствии с действующим законодательством простой по вине работника не оплачивается. А если компьютер сломался, потому что работодатель поставил компьютер прошлого века, устаревший, то это вина работодателя, как и в том случае, если на производстве сломается оборудование. Но если «вырубило» интернет по всему району, то это уже причина, не зависящая от сторон. «Все эти вопросы урегулированы законодательством, и как я уже сказал, в первом случае, когда вина работника - не оплачивается простой, во втором случае, если вина работодателя - оплачивается 2/3 заработной платы работника, и в третьем случае, когда по независящим от работника и работодателя обстоятельствам, тогда оплачивается 2/3 ставки», - разъяснил парламентарий.

Можно ли будет штрафовать «удаленщиков»?

Журналисты спросили: за нарушение порядка взаимодействия к «удаленному» работнику могут применяться только дисциплинарные взыскания, предусмотренные Трудовым кодексом? Или же локальными нормативными актами могут устанавливаться дополнительные меры взыскания, меры ответственности?

По словам Исаева, на дистанционных работников будут распространяться общие нормы Трудового кодекса - замечание, выговор, в случае грубого нарушения трудовой дисциплины может быть увольнение. При увольнении за неоднократное нарушение трудовых обязанностей работодатель обязан учесть мнение выборного профсоюзного органа.

«Будут ли предусмотрены штрафы за подобного рода вещи? Нет, не будут, не предусмотрены, потому что штрафы - это предмет гражданско-правовых, а не трудовых отношений, - сказал Исаев. - Хотя у работодателя есть возможность, скажем, не выплатить премию, не поощрить того работника, который, с его точки зрения, плохо работал. Но штрафы как форма санкции за работу, за, скажем, порчу имущества, нанесение какого-то материального вреда не используются. Будут использоваться традиционные формы наказания», - сказал он.

Потребует ли принятие поправок к Конституции внесения изменений в Трудовой кодекс?

«Мое личное мнение – безусловно да, - заявил Андрей Исаев. - Потребуются изменения в ТК, направленные на повышение статуса трудящихся и повышение статуса института социального партнерства».

Он отметил, что в Конституцию вносятся ряд общих принципов, которые затем расшифровываются в федеральных законах. «Например, положение об уважении к труду означает, что в Трудовом кодексе должны появится нормы, которые побуждали бы работодателя совместно с профсоюзами создать систему морального стимулирования трудящихся, поддержки ветеранов, проработавших на данном предприятии, поддержки института наставничества, усилия по трудовому воспитанию подрастающего поколения – все это должно найти отражение в законах. Еще одна новация – на конституционный уровень поднимается социальное партнерство. Это означает, что его статус через Трудовой кодекс должен быть существенно повышен. Например, статус генерального соглашения, заключаемого между Правительством, работодателями и профсоюзами, должен быть фактически приравнен к постановлению Правительства, то есть к документу, обязательному для исполнения.

Исаев допустил, что в ходе общественного обсуждения поправок о дистанционной работе неизбежно будут подниматься другие темы, связанные с изменением трудового законодательства. Например, одна из проблем, которые надо решать, как следует из опросов, проведенных общественными приемными председателя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в регионах, это совершенствование законодательства о занятости населения, сказал он.

Может ли работодатель отказать в переводе на «удаленку»?

По словам Михаила Тарасенко, ответ на этот вопрос зависит от возможностей предприятия и от взгляда руководства на организацию рабочего процесса. «Есть компании, которые будут развивать дистанционную занятость, есть компании, которых не устроит такой подход и руководство считает, что работа должна вестись из офиса. Это их право, и это вполне естественно, потому что основная форма работы – это, конечно, работа в социуме», - сказал депутат. Тарасенко сообщил, что в законопроекте планируется прописать, какие группы работников будут иметь преимущественное право на использование удаленного режима. По его словам, это, прежде всего, женщины с маленькими детьми, ряд других льготных категорий.»

Пресс-служба фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в ГД ФС РФ

Похожие новости
  • Ответы парламентария о внесениях поправок в Трудовом кодексе РФ
    Ответы парламентария о внесениях поправок в Трудовом кодексе РФ
    Парламентарий ответил на вопросы участников вебинара, в ходе которого обсудили законопроект «ЕДИНОЙ РОССИИ» «О внесении поправок в Трудовой кодекс...
  • Мнение Андрея Исаева о поправках для дистанционных работников
    Мнение Андрея Исаева о поправках для дистанционных работников
    Расторжение трудового договора с дистанционным работником по инициативе работодателя предлагается проводить на общих основаниях, закрепленных в ТК....
  • Баланс всех трудоустроенных должен быть!
    Баланс всех трудоустроенных должен быть!
    В регионах стартует широкая дискуссия вокруг поправок в Трудовой Кодекc, регламентирующих работу в дистанционном режиме....
  • Суть поправок в ТК в период пандемии
    Суть поправок в ТК в период пандемии
    Парламентарий принял участие в онлайн-совещании по вопросу совершенствования трудового законодательства, которое провел Председатель партии «ЕДИНАЯ...
  • В скором времени будут внесены поправки в ТК
    В скором времени будут внесены поправки в ТК
    Планируется регламентировать продолжительность рабочего дня сотрудников на «удаленке», а также зафиксировать личное время таких сотрудников, отметил...
  • Вас может это заинтересовать
  • Ответы парламентария о внесениях поправок в Трудовом кодексе РФ
    Ответы парламентария о внесениях поправок в Трудовом кодексе РФ
    Парламентарий ответил на вопросы участников вебинара, в ходе которого обсудили законопроект «ЕДИНОЙ РОССИИ» «О внесении поправок в Трудовой кодекс...
  • Мнение Андрея Исаева о поправках для дистанционных работников
    Мнение Андрея Исаева о поправках для дистанционных работников
    Расторжение трудового договора с дистанционным работником по инициативе работодателя предлагается проводить на общих основаниях, закрепленных в ТК....
  • Баланс всех трудоустроенных должен быть!
    Баланс всех трудоустроенных должен быть!
    В регионах стартует широкая дискуссия вокруг поправок в Трудовой Кодекc, регламентирующих работу в дистанционном режиме....
  • Суть поправок в ТК в период пандемии
    Суть поправок в ТК в период пандемии
    Парламентарий принял участие в онлайн-совещании по вопросу совершенствования трудового законодательства, которое провел Председатель партии «ЕДИНАЯ...
  • В скором времени будут внесены поправки в ТК
    В скором времени будут внесены поправки в ТК
    Планируется регламентировать продолжительность рабочего дня сотрудников на «удаленке», а также зафиксировать личное время таких сотрудников, отметил...
  • Все анонсы
    21 сентября
    18-09-2020, 09:51 Подробнее

    14 сентября - заседание Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием главы Минобрнауки В.Фалькова
    11-09-2020, 20:01 Подробнее

    25-08-2020, 15:27 Подробнее

    В начале августа компания «Sunrise Roads» отсняли короткометражный фильм. Это был интересный опыт, вся съемочная команда сплотилась. Сегодня мы хотим презентовать трейлер этой картины.
    24-08-2020, 17:26 Подробнее
    Все гости
    Дмитрий Янковский - оперный и эстрадный певец, актер, солист театра «Геликон опера», исполнитель главных ролей в мюзиклах «MAMMA MIA!» и «Красавица и чудовище» компании «Stage Entertainment», солист музыкального проекта «Новые голоса» и проекта «NeoClassic» - Новая Классика Дмитрия Янковского.
    1-11-2015, 17:34 Подробнее

    В этот раз гостем нашей редакции стал талантливый, многогранный и крайне творческий человек. Владимир Преображенский - журналист, пресс-секретарь Гильдии ювелиров России и Ювелирного дома «Эстет», обозреватель журнала «Эстет», музыкант, автор и продюсер фестиваля «Бархатное подполье», лидер
    5-10-2015, 16:15 Подробнее
    Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl  +  enter
    Возрастная категория сайта 16+
    ИА № ФС 77- 77844 - 03.03.2020г. зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи , информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    © 2020, все права защищены / www.fg24.ru
    Создание сайта SM Web Studio
    X

    Имя


    сообщение!

    Оповешение x
    На адрес {$email} отправлено письмо со ссылкой для активации аккаунта.