Для семей переход на льготную ипотеку должен быть максимально простым
Госдума рассмотрит в первом чтении важную законодательную инициативу, которая устраняет существующие препятствия к оформлению льготной ипотеки.
В четверг, 9 июля, Госдума рассматривает в первом чтении важную законодательную инициативу, которая создает дополнительные благоприятные условия и устраняет существующие препятствия к переходу на льготную ипотеку для семей с детьми.
Выступая перед началом пленарного заседания, автор инициативы, заместитель Председателя Государственной Думы, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ирина Яровая напомнила, что сегодня государство сформировало целый набор мер и предложений к тому, чтобы семьи, имеющие детей, могли получить помощь государства при оформлении ипотеки.
Она напомнила, что вообще льготные условия для таких семей были сформированы по поручению Президента РФ, и отметила, что вследствие таких шагов заинтересованность семей во всех регионах к оформлению ипотеки и к переходу на льготную ипотеку повысилась.
«Большая категория граждан, которая ранее оформила ипотеку, получила возможность существенно облегчить условия ипотеки и перейти на льготные условия. Например, на Дальнем Востоке это вообще 2%, а в целом, льготная ипотека, которая сегодня оформляется в стране - это 8-9%, 6%», - рассказала парламентарий.
«Для нас было очень важно, чтобы сама процедура перехода с обычной ипотеки на льготную была максимально простой. Когда мы анализировали этот вопрос на площадке Совета законодателей, мы увидели, что, к сожалению, есть препятствия, которые создают сложности для семьи и непонимание, как действовать», - отметила Яровая.
К примеру, по ее словам, для перехода с обычной ипотеки на льготную банками запрашивалось разрешение органов опеки и попечительства, хотя семья уже имеет обычную ипотеку.
«Переход на льготную ипотеку для таких семей должен осуществляться практически автоматически. Поэтому одна из новелл внесенного мною закона касается именно того, чтобы это обременение снять - чтобы семья, имеющая уже ипотеку, могла беспрепятственно перейти на льготные условия», - пояснила парламентарий.
Второе обстоятельство, рассказала депутат, которое создавало препятствия, было связано с тем, что при переходе на льготную ипотеку требовалось оформление собственности по распределению долей: «Это практически было невозможно, поскольку объекта недвижимости ещё как такового не было».
«Это обременение также предлагается снять. Но мы создаем и дополнительные инструменты защиты прав несовершеннолетних деток и тех кто, будет приобретать квартиру в дальнейшем, если возникнет ситуация купли-продажи. Сведения о том, что материнский капитал использовался при оформлении ипотеки, будут отражаться в правоустанавливающих документах, что будет являться основанием для того, чтобы при совершении сделки это обстоятельство учитывалось и ни в коей мере не ущемлялись ни права детей, ни права той стороны, которая будет выступать покупателем по договору», - рассказала Яровая.
Обобщая сказанное, она сказала, что рассматриваемый законопроект снимает целый ряд процедурных обременений, создавая понятные, прозрачные и простые условия для практически автоматического решения вопросов, связанных с переоформлением ипотеки на льготную.
Яровая выразила уверенность, что для семей по всей стране такие решения станут практической помощью от законодателей к тому, чтобы решения Президента по льготной ипотеке обеспечивались незамедлительно.
Пресс-служба фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в ГД ФС РФ
Фото: Яндекс