Деньги должны идти туда куда надо
«Окрасить» эти деньги в ходе рассмотрения поправок в Бюджетный кодекс предложила Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Раиса Кармазина; по итогам обсуждения было решено подготовить к третьему чтению законопроекта проект Постановления Госдумы, где прописать просьбу Правительству отслеживать эти вопросы и установить над этой работой парламентский контроль.
Государственная Дума в среду, 15 июля, приняла во втором чтении законопроект, уточняющий отдельные положения Бюджетного кодекса Российской Федерации.
Депутаты, в частности, поддержали правительственную поправку к законопроекту, которая касается нормативов распределения платежей за возмещение вреда, причиненного водным объектам. Данная поправка позволит зачислить в федеральный бюджет полученное от «Норильского никеля» возмещение за разлив топлива в Норильске.
В ходе рассмотрения документа Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Раиса Кармазина, представляющая в нижней палате парламента Красноярский край, напомнила, что в настоящее время, в соответствии со статьей 46 Бюджетного кодекса, платежи за нанесенный водным объектам ущерб в 100% объеме зачисляются в бюджеты муниципальных образований.
«Любое нанесение ущерба – это в первую очередь снижение качества жизни людей, которые там проживают», - подчеркнула парламентарий.
В этой связи она призвала Минфин «окрасить» средства на компенсацию экологического ущерба и сделать так, чтобы они шли по назначению. «Если внести (средства) в федеральный бюджет, должны быть «дорожная карта» и специальный счет точно также как по дорожному фонду», - заявила Кармазина.
Присутствовавший на пленарном заседании, министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин согласился с позицией Раисы Кармазиной направлять указанные компенсации адресно на устранение вреда окружающей среде.
«И Минфину, и мне как федеральному министру нужно проследить за тем, чтобы эти деньги направлялись именно на экологические нужды. У меня был серьезный разговор с (Антоном) Силуановом, и я убежден, что именно такая позиция есть сегодня и у Минфина, и у Правительства», - заявил глава Минприроды.
Кобылкин также считает необходимым продолжить работу над совершенствованием отраслевого законодательства. «Та катастрофа, которая произошла в Красноярском крае, нам говорит о том, что нужно безусловно ужесточать законодательство, чем мы с вами вместе и занимаемся», - сказал министр.
По словам Председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрея Макарова, предложение кабмина реализует общий принцип: чьей собственности нанесен ущерб, в тот бюджет эти поступления и должны поступать. Штрафы за ущерб водным объектам, находящимся в федеральной собственности, зачисляются в федеральный бюджет, штраф за ущерб водным объектам, находящимся в региональной собственности и муниципальной собственности – соответственно в региональные и муниципальные бюджеты, пояснил парламентарий.
Кроме того, существующее в данный момент правило о зачислении всех этих поступлений в местные бюджеты порождает целый ряд содержательных проблем, отметил Макаров.
«Представьте ситуацию, что где-нибудь в верховьях Волги пролилась нефть и пошла по разным регионам. По действующей редакции Бюджетного кодекса мы отдадим все деньги в тот муниципалитет, где она пролилась. При этом чистить придется по всей реке. В данном случае мы исходим из того, что эти средства должны идти именно на устранение той проблемы, которая в результате аварии возникла», - пояснил глава бюджетного комитета.
Он также напомнил, что компенсация экологического вреда, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется добровольно либо по решению суда или арбитражного суда «Это сложнейшие судебные процедуры как правило с крупными компаниями. И на сегодняшний день – ущерба море, а взыскано муниципалитетам в суде только 17 млрд рублей, из них реально смогли взыскать только 600 млн рублей», - отметил Макаров.
В третьем чтении законопроект планируется рассмотреть на пленарном заседании 21 июля.
Пресс-служба фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в ГД ФС РФФото: http://www.duma-er.ru/