Госдума одобрила во втором чтении поправки, уточняющие отдельные положения Бюджетного кодекса.
В среду, 15 июля, Госдума одобрила во втором чтении поправки в Бюджетный кодекс Российской Федерации, которые, в том числе, позволяют зачислять в федеральный бюджет штрафы за нанесенный экологии ущерб и пополнять региональные бюджеты доходами от акцизов на виноматериалы.
Проект изменений в бюджетный кодекс и отдельные законодательные акты РФ внесен Правительством РФ.
Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в ходе рассмотрения законопроекта рассказал о ключевых вопросах, которые предлагается решить в рамках второго чтения. Он подчеркнул, что в основном они касаются реализации задач, отраженных в постановлениях ГД.
«Первое. Мы ставили вопрос о субсидиях, выделяемых в рамках госпрограммы комплексного развития сельских территорий – софинансирование регионов должно быть как по национальным проектам. Этот вопрос решен в рамках поправок ко второму чтению», - сообщил он.
«Второе. Нам предлагалось в законопроекте, который был внесен, по существу, полностью снять контроль парламента по федеральным адресным инвестиционным программам. Эту поправку комитет предложил отклонить, - сказал Макаров. - Вместо нее внесена другая поправка, которая реализует постановление Госдумы о контроле парламента по ФОИВам. Она будет касаться как представления данных в рамках бюджета, так и представления данных в случае внесения изменений в бюджет. Это новый подход в плане контроля со стороны парламента».
В проекте первого чтения предлагалось разрешить Правительству принимать решения о расходовании средств Фонда национального благосостояния без внесения изменений в бюджет. По словам Макарова, данную поправку ко второму чтению комитет предложил отклонить. «Наконец, мы не просто вернули контроль по ФНБ, мы даем возможность Правительству в этом году – я подчеркиваю, все эти нормы в основном идут по этому году - потратить 1,8 трлн рублей дополнительно за счет заимствований, направив их на решение тех проблем, которые сегодня есть», - отметил глава думского комитета по бюджету и налогам. Эти расходы могут быть связаны с финансовым обеспечением мероприятий по предотвращению влияния ухудшения экономической ситуации на развитие отраслей экономики, профилактике и устранению последствий распространения коронавирусной инфекции.
Другой вопрос касается финансирования строительства региональных объектов. «Многие субъекты обращались к нам с предложением: если у них есть средства, дать им возможность вкладывать их опережающим образом в строительство и получать компенсацию из федерального бюджета. Такая возможность предоставляется в тех поправках, которые комитет предлагает поддержать», - пояснил Макаров.
При обсуждении во втором чтении поправок в Бюджетный кодекс Госдума приняла также норму о начислении в бюджеты регионов доходов от акцизов на виноматериалы, виноградное сусло, фруктовое сусло.
Кроме того, снимаются прописанные в Бюджетном кодексе РФ ограничения на принятие поправок в налоговое и бюджетное законодательство, увязанные со сроками внесения проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и трехлетний плановый период.
Макаров напомнил, что Госдумой и Правительством было принято решение, что все трансферты должны доводиться до регионов до 1 января. По словам Макарова, эта практика себя оправдала, и в рамках второго чтения предлагается эту норму закрепить в Бюджетном кодексе, сделав ее обязательной нормой бюджетного законодательства.
Как отметил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам, комитетом поддержана поправка по изменению адресности санкций за экологический ущерб по федеральным водным объектам. «Правительство предлагает установить [санкции] в следующем варианте: водные объекты, находящиеся в федеральной собственности - штрафы зачисляются в федеральный бюджет, водные объекты, находящиеся в региональной собственности, зачислять в региональные бюджеты, и муниципальные - зачислять в муниципальные бюджеты. Эта поправка, которую комитет также счел необходимым поддержать», - сказал Макаров. Таким образом, поправка позволит зачислить в федеральный бюджет полученное от «Норильского никеля» возмещение за разлив топлива в Норильске. По действующему законодательству возмещение за вред от разлива топлива в Норильске должно направляться в его городской бюджет.
По словам Макарова, всего в комитет ко второму чтению поступило 26 поправок, 21 из которых комитет поддержал.
Третье чтение законопроекта запланировано на 21 июля.
Пресс-служба фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в ГД ФС РФ
Фото: https://cont.ws/