Поддержка граждан самый главный приоритет для страны
22 июля Председатель Правительства Михаил Мишустин отчитается о работе кабинета министров в 2019 году. В преддверии заседания депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сформировали и направили главе кабмина более 130 вопросов письменно, рассказал Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов.
«Большинство вопросов, которые фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутаты фракции направляют в Правительство, основано на общении с нашими гражданами в регионах, их обращениях. Наша главная задача – решение проблем людей, на это нацелена наша работа с Правительством, для этого проводятся встречи с министрами, дискуссии в рамках пленарных заседаний с участием руководства федеральных ведомств», - подчеркнул Неверов.
Глава думских единороссов рассказал, что вопросы, направленные фракцией, затрагивают самые разные сферы общественной жизни, экономики, государственного управления. «Но тема поддержки граждан, социальные вопросы – центральные в этом перечне», - отметил он.
«Целый блок вопросов по исполнению Послания Президента, поручений Президента, в частности, по созданию новых мест в школах, детских садах и яслях, модернизации региональных и муниципальных детских школ искусств, созданию в сельской местности быстровозводимых модульных спортивных залов для занятий спортом школьников и других жителей. Остается актуальным вопрос медицинского обеспечения детей в образовательных организациях, формирования здоровьесберегающего учебного процесса. Остается необходимость совершенствования системы оплаты труда педагогов, решения проблемы чрезмерной бюрократической нагрузки учителей школ, воспитателей детских садов», - рассказал Неверов.
По словам Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутатов также интересует, какие выводы сделало Правительство по ситуации с лекарственным обеспечением в 2019 году, когда во многих регионах отмечались перебои с лекарствами, срывы аукционов по закупке лекарственных средств, дефицит препаратов, в том числе жизненно необходимых, и в то же время были «залежи» необходимых лекарств с истекшим сроком годности на складах. «Мы попросили Правительство перечислить меры, которые были разработаны для совершенствования системы лекарственного обеспечения граждан, повышению доступности эффективных, качественных и безопасных лекарств. Среди вопросов, направленных в Правительство, отдельный блок посвящен здравоохранению. Это и лекарственное обеспечение орфанных пациентов, и реализация и расширение программы «Земский фельдшер», и соцподдержка медработников первичного звена здравоохранения, скорой медицинской помощи, медиков, живущих на селе», - рассказал парламентарий.
Неверов заметил, что в связи с пандемией коронавируса депутаты также затронули тему необходимости разработки комплексных мероприятий для восстановления здоровья медицинских работников, работавших с пациентами, больными коронавирусной инфекцией, в частности, ранее во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поднимался и вопрос о возможности предоставления медработникам бесплатного санаторно-курортного лечения и отдыха.
«Кроме того, ряду субъектов Российской Федерации по объективным причинам было тяжело справиться с реализацией мер по предотвращению распространения коронавируса. В связи с этим депутаты задают вопросы об оказании финансовой помощи регионам из федерального бюджета на оснащение дополнительно создаваемого коечного фонда в медицинских организациях, приобретение оборудования и средств индивидуальной защиты», - рассказал Неверов.
Еще один блок касается вопросов развития системы поддержки семей с детьми, в том числе, возможности получения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка до достижения им возраста трех лет семьям, в которых ребенок рожден в 2017 году и среднедушевой доход которых не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения. «Сегодня семьи, в которых ребенок был рожден до 1 января 2018 года и которые нуждаются в поддержке государства, не подпадают под действие 418 закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» и не вправе претендовать на получение соответствующей выплаты. По мнению депутатов «ЕДИНОЙ РОССИИ», входящих в профильный комитет, данные нормы стоит пересмотреть», - отметил парламентарий.
«На обсуждение также выносятся вопросы приравнивания многодетных отцов к многодетным матерями в праве на досрочное назначение страховой пенсии по старости, обеспечения льготным санаторно-курортным лечением жителей Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, а также инвалидов и их сопровождающих, обеспечения отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации», - заметил глава фракции.
Глава думских единороссов рассказал, что депутаты фракции, входящие в комитет по финрынку, направили в Правительство вопрос о сроках принятия законопроектов, которые восстановят и защитят сбережения граждан, помещенных до 20 июня 1991 года на вклады в Сбербанк и до 1 января 1992 года – на вклады в организации госстрахования Российской Федерации и госбумаги СССР и РСФСР. «Депутаты отмечают, что из-за отсутствия этих законов и источников финансового обеспечения действие закона «О базовой стоимости необходимого социального набора» с 2003 года ежегодно приостанавливается»,- сказал он.
Во фракции продолжают обсуждать и тему поддержки отечественных предпринимателей, в том числе – в части формирования приоритетного перечня отраслей и товаров и услуг при рассмотрении поправок в 44 и 223 федеральные законы. «Кроме того, сегодня предприниматели, пострадавшие от последствий пандемии коронавируса, получают поддержку по основному виду экономической деятельности, наши депутаты поинтересовались у Правительства перспективой уточнения основного вида экономической деятельности до группы, подгруппы и вида. Также в части поддержки отечественного производителя поднимается вопрос обеспечения различных лабораторий оборудованием», - сказал депутат.
По словам Руководителя фракции, также в Правительство направлен целый блок вопросов, связанный с развитием регионов и инфраструктуры городов.
«Если мы говорим о развитии сельских территорий, то это вопрос об участии субъектов Российской Федерации, вошедших в группу 10 регионов с низким уровнем развития, в новом направлении программы «Комплексное развитие сельских территорий». Оно касается реализации проектов комплексного развития сельских территорий (сельских агломераций), предусматривающих строительство, реконструкцию, модернизацию, капитальный ремонт объектов социально-культурной сферы, объектов газификации, водоснабжения, энергообеспечения в сельской местности. Вопрос важный, учитывая, что сегодня одним из критериев отбора данных проектов является доля планируемых внебюджетных средств в общем объеме финансирования проекта», - рассказал Неверов.
«В части городской инфраструктуры это вопросы, связанные с состоянием систем ЖКХ в российских регионах, в том числе, систем водоотведения и очистки сточных вод, теплоснабжения, обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Часть вопросов касается исполнения нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и Стратегии безопасности дорожного движения в Российской Федерации до 2024 годы в качестве целевого ориентира на 2024 год установлен показатель социального риска, составляющий не более 4 погибших на 100 тыс. населения, к 2030 г. – стремление к нулевой смертности. Коллеги считают, что для достижения этих показателей правительство должно использовать новые меры. Мы готовы законодательно поддержать и обеспечить этот процесс», - заметил Неверов.
Кроме того, по словам Руководителя думской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», на примере ситуации в своих регионах депутаты поднимают вопросы ускорения обновления парка автобусов, в особенности, для обеспечения перевозок в сельской местности, перевозок детей, реализации инфраструктурных проектов в Сибири и на Дальнем Востоке, принимаемых мер по сохранению экосистем Байкала, Телецкого озера и всего Волжского бассейна, расширения сети инновационных научно-технологических центров. Звучат и вопросы культуры, к примеру, включение музеев в реализацию федерального проекта «Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры» («Культурная среда») национального проекта «Культура».
Пресс-служба фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в ГД ФС РФ
Фото: https://www.rline.tv/