Новые реали
Автор: Пресс-служба фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в ГД ФС РФ
Комментарии: 0 Просмотры: 183
Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» рассказал о новеллах, предусмотренных внесенным «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ» законопроектом о занятости.
Поправки в закон о занятости, внесенные в Госдуму «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ», призваны упросить поиск работы для россиян, это первый шаг в направлении реформирования законодательства в этой сфере. Законопроект закрепляет лучшие практики, сложившиеся в период пандемии. В первую очередь речь идет о развитии онлайн-сервисов, которые позволят решать большинство вопросов дистанционно. Изменения также предполагают передачу полномочий центров занятости на федеральный уровень и переход от внешней трудовой миграции к внутренней. Об этом сообщил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев в ходе брифинга для журналистов в четверг, 18 февраля.
Осовременить службу занятости
По словам Исаева, со времени принятия закона о дистанционной работе законодатели делают второй, но далеко не последний шаг в сфере реформирования социально-трудовых отношений, их осовременивания с учетом изменений в экономике, ее цифровизации. «Мы стремимся сделать государственные сервисы максимально удобными для людей, мы стремимся максимально использовать преимущества современной экономики для взаимоотношений работников, государства и работодателя. Наша цель - защитить интересы людей в новых реалиях», - сказал он.
Внесенный 18 февраля законопроект, подчеркнул парламентарий, - это первый этап в направлении реформирования законодательства о занятости. Закону о занятости населения, напомнил он, уже 30 лет, в него 54 раза вносились поправки. «Естественно, подходы тридцатилетней давности в значительной мере устарели», - констатировал Исаев.
По его словам, подготовленный и согласованный при участии министерства труда, других заинтересованных ведомств законопроект отражает только первые, самые очевидные, самые необходимые меры. «Уже во втором чтении мы предполагаем его существенные изменения, учет новых предложений и пожеланий. И мы предполагаем, что потребуется и второй пакет, который более фундаментально реформирует систему занятости», - сообщил Исаев.
Законопроект, отметил парламентарий, получился весьма объемным. Он предполагает внесение изменений в большое количество подзаконных актов, один список которых умещается на 30 с лишним страницах.
Удобные онлайн-форматы
Во-первых, законопроект во многом закрепляет лучшие практики, сложившиеся в период пандемии. «Это более активное использование дистанционной, в том числе проактивной формы оказания услуг государственной службой занятости. Для граждан, для работодателей станет максимально возможным обратиться в службу занятости, получить консультацию через интернет, через портал «Работа в России». Более активное использование интернета упростит людям жизнь не только потому, что можно будет не выходя из дома направить ту или иную заявку или просьбу в службу занятости. Это также сократит объем справок, которые должны собирать граждане для постановки на учет в службе занятости и получения пособия по безработице», - пояснил Исаев.
Он напомнил, что на площадке Госдумы была создана специальная рабочая группа по поручению Председателя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрия Медведева. «Мы встречались с представителями служб занятости регионов. По их словам, общее количество необходимых справок достигает нескольких десятков. Сейчас этого в значительной мере можно будет избежать, поскольку закон предполагает активный информационный онлайн-обмен между органами госвласти. То, что раньше приходилось собирать гражданам в качестве справок, служба занятости будет получать в рамках информационного обмена от других федеральных органов исполнительной власти», - рассказал Исаев.
Централизация работы служб занятости
Первый замглавы думской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» также обратил внимание, что законопроект предполагает усиление централизации работы службы занятости.
«Занятость относится к полномочиям, с одной стороны, Федерации, но с другой стороны, в соответствии с законодательством эти полномочия переданы субъектам. Это означает, что во многом служба занятости замкнулась в рамках одного субъекта, что препятствует нормальной внутренней трудовой миграции, использованию такой формы, например, как выплата стипендии для переезда к новому месту работы. Это снижает маневренность рынка труда в России. Поэтому предложенные нами изменения предполагают плавное, мягкое, но тем не менее усиление централизации в данной работе.
Единый портал, к которому должны быть подключены все службы занятости, единые методические требования, которые будут установлены к федеральным органам исполнительной власти и единый контроль за соблюдением этих требований. Это, на наш взгляд, первые, но очень важные шаги в том числе для решения такой проблемы как поэтапная замена или хотя бы частичная компенсация внешней трудовой миграции внутренней. Потому что, согласитесь, ситуация, когда в Россию въезжают миллионы трудовых мигрантов из соседних стран, а в это время в российской глубинке взрослые люди сидят без работы, совершенно недопустима», - подчеркнул парламентарий.
Единый портал вакансий
Авторы инициативы рассчитывают, что данные законодательные изменения улучшат качество получаемой гражданами информации. «Например, на сегодняшний день установлена обязанность для работодателей подавать в службу занятости информацию об имеющихся у них вакансиях. Но, по оценкам специалистов, до 90% работодателей относятся к этому как к формальности и фактических это не реализуют.
Законопроект предполагает, что все органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также все работодатели с численностью работающих свыше 25 человек обязаны будут сообщать соответствующую информацию, она будет располагаться на едином информационном портале. Это позволит и работодателям, и самим гражданам, и службе занятости постоянно находиться в курсе того, какие и где вакансии имеются», - сообщил Исаев.
Более эффективные формы занятости
В старом законе о занятости в качестве единого требования, государственного стандарта обязательного присутствовали общественные работы, напомнил Андрей Исаев. «Зачастую они бывают реально полезны, нужны, - допустил парламентарий. - Но существование их в качестве требования означает, что каждый субъект Федерации обязан был их организовывать и отчитываться. Мы с вами прекрасно понимаем, что общественные работы – это как лечение болезни аспирином – временно маскирует проблему - человек вроде что-то делает, какие-то деньги получает, но при этом он не перестает быть безработным. Поэтому мы переводим общественные работы из обязательных в факультативные, это будет теперь не обязанность, а полномочие региона. Это означает, что регион сможет по своему усмотрению использовать средства на более эффективные формы занятости, например, стипендия для переезда к другому месту работы, выдача субсидии на открытие собственного дела, перепрофилирование, переподготовка и так далее».
Поправки для самозанятых
По словам Исаева, в законопроекте появляются в осторожной форме самозанятые в их новой трактовке. «Мы говорим о том, что к полномочиям службы занятости относится финансовая поддержка тех безработных, которые, пройдя соответствующую переквалификацию, решили открыть собственное дело. Мы добавляем туда и категорию оказания организационной финансовой помощи тем, кто становится плательщиками налога на профессиональный доход. Таким образом переквалификация безработных в самозанятых, в том числе помощь в регистрации и оказании первичной финансовой помощи для организации дела, тоже становится полномочием службы занятости», - рассказал он о еще одной новелле.
Материальное стимулирование работодателей
Подготовленный законопроект не требует финансовых расходов, а следовательно, заключения Правительства, сообщил Исаев. «Мы подготовили его в таком виде именно для того, чтобы начать обсуждение, - отметил он. - Законодательство о занятости относится к предмету совместного ведения, это значит, что первому и второму чтению должно предшествовать минимум месячная рассылка и обсуждение. И ряд вопросов, которые ставились авторами, отнесены нами ко второму чтению законопроекта. Это в том числе вопросы, касающиеся поддержки отдельных категорий граждан. Некоторые из них уже зафиксированы в редакции первого чтения, но некоторые мы предполагаем вносить уже ко второму чтению, после того как получим необходимые расчеты от Правительства».
По его словам, ко второму чтению законодатели намерены учесть и поручение Президента РФ Правительству - продумать меры материального стимулирования работодателей, которые будут принимать работников по направлению службы занятости. «В первую очередь, как мы полагаем, речь пойдет о наиболее уязвимых категориях работников. Это потребует от Правительства расчетов, это потребует точных формулировок, и мы думаем, что как раз ко второму чтению нашего законопроекта такая поправка может быть внесена», - сказал Исаев.
Он подчеркнул, что предстоит большая работа, вестись она будет в рамках сформированной рабочей группы, куда входят представители профсоюзов, работодателей, Правительства Российской Федерации. «Стиль работы, реализованный при подготовке поправок в Трудовой кодекс, полностью будет сохранен. Если потребуется, перед первым чтением мы предложим Государственной Думе развернутое постановление, в котором отразим основные направления изменений исходя из договоренностей, достигнутых с социальными партнерами. И вместе с социальными партнерами ко второму чтению будем работать над всеми поправками к законопроекту», - заключил Исаев.
Равные условия для соискателей
По мнению разработчиков законопроекта, изменения в закон о занятости будут стимулировать людей получать официальный статус безработных в случае потери работы.
Появление единой платформы «Работа в России», которое предусматривает законопроект «ЕДИНОЙ РОССИИ», позволит собрать все вакансии страны в одном месте. Доступ к ним получат жители всех городов и сел.
Кроме того, законодатели намерены реализовать нормы, которые заинтересуют безработных получать официальный статус и продолжать искать работу.
Также в законопроекте предусмотрены изменения, связанные с переподготовкой пенсионеров. Предполагается, что переобучение можно будет пройти не только по месту регистрации, но и по месту пребывания.
Законопроект о занятости может быть принят в весеннюю сессию, сообщил Исаев. «ЕДИНАЯ РОССИЯ» проведет широкое общественное обсуждение законопроекта в регионах. В нем примут участие представители профсоюзов и эксперты», - заключил Первый замруководителя фракции.
Фото: https://susanin.news/