Продление льготной ипотеки

Автор: Пресс-служба председателя социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» и руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ С.М.Миронова Комментарии: 0 Просмотры: 241
10-06-2021, 19:10

Социалисты в Госдуме предложили конкуренцию ипотеке

Продление льготной ипотеки

В нынешнем виде ипотека приводит к разорению граждан на фоне обогащения банков и застройщиков. Для решения жилищного вопроса необходимо снижать ставки по кредитам, ограничивать спекулятивный рост цен и запускать иные программы обеспечения граждан жильем, убежден председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.

Ранее президент объявил о решении продлить льготную ипотеку с повышением ставки до 7% и ограничением кредитного лимита до 3 млн. руб. При этом расширяется программа семейной ипотеки по ставке в 6%.

«Само по себе продление обеих программ правильное решение. Но ставки в 6-7% нельзя назвать льготными, даже ключевая ставка Центробанка ниже этих значений, – говорит Сергей Миронов. – При этом весь эффект от льготной ипотеки давно «съеден» ростом цен на жилье. Этому росту сегодня находят множество оправданий, на самом деле он носит чисто спекулятивный характер. И на эти спекуляции наши правительственные чиновники и надзорные ведомства смотрят с олимпийским спокойствием. Хотя рост цен при падении реальных доходов усугубит острейшие социальные проблемы. Непонятно, чем завтра люди будут расплачиваться по ипотечным кредитам. Жилье становится все более недоступным для большинства граждан. Ипотека превратилась в инструмент разорения людей на фоне сверхприбылей банков и застройщиков».

Ставки по ипотеке необходимо снижать при усилении государственного контроля над ценами и развитии альтернативных программ, например, строительно-сберегательных касс, считает глава «СР». Механизм стройсберкасс позволяет выдавать жилищные ссуды под 2%. Сергей Миронов также обратил внимание на пилотный проект в Ростовской области, где планируют запустить льготную ипотеку под 2,5-3%.

«Ипотечные ставки и должны быть примерно на этом уровне, – считает Сергей Миронов. – При этом необходимо пресекать спекулятивный рост цен. И одновременно развивать иные, конкурирующие программы обеспечения граждан жильем. Это могут быть строительно-сберегательные кассы, жилищно-накопительные кооперативы, социальная аренда и многие другие инструменты, которые применяются во всем мире. У граждан будет возможность выбирать, у банков уже не будет монополии на закабаление людей, застройщикам придется бороться за покупателей. Тут же снизят и цены на жилье, и ставки по кредитам. При контроле государства и наличии конкурентных механизмов ситуация на рынке стабилизируется. Сегодня же у граждан нет иного выбора, кроме ипотечного ярма».

Фото: www.afanasy.biz

Похожие новости
  • Строительство жилья
    Строительство жилья
    Льготной ипотеке нужна альтернатива, чтобы жилье строилось и в регионах – Миронов...
  • Сельская ипотека
    Сельская ипотека
    Правительство призвали не делать ставку на одну ипотеку...
  • Ипотека
    Ипотека
    Рост доходов граждан - главное условие решения проблемы доступности жилья – Миронов...
  • О льготной ипотеке
    О льготной ипотеке
    Ипотеку предложили выдавать под 2%...
  • Доступная ипотека
    Доступная ипотека
    В Думе призвали не отказываться от льготной ипотеки и назвали способ сделать жилье доступнее...
  • Вас может это заинтересовать
  • Строительство жилья
    Строительство жилья
    Льготной ипотеке нужна альтернатива, чтобы жилье строилось и в регионах – Миронов...
  • Сельская ипотека
    Сельская ипотека
    Правительство призвали не делать ставку на одну ипотеку...
  • Ипотека
    Ипотека
    Рост доходов граждан - главное условие решения проблемы доступности жилья – Миронов...
  • О льготной ипотеке
    О льготной ипотеке
    Ипотеку предложили выдавать под 2%...
  • Доступная ипотека
    Доступная ипотека
    В Думе призвали не отказываться от льготной ипотеки и назвали способ сделать жилье доступнее...
  • Все анонсы
    Брифинг Сергея Миронова по итогам весенней сессии и VII созыва Госдумы
    16-06-2021, 11:12 Подробнее

    Сбор участников: 9-30 на Пушкинской площади (ст. метро Пушкинская, Тверская, Чеховская).
    4-06-2021, 13:30 Подробнее

    Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов проведет заседание Президиума фракции, на котором будет заслушана информация Председателя Центрального банка Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной в рамках подготовки к рассмотрению на заседании Государственной Думы 15 июня 2021 года вопроса «О
    23-05-2021, 12:40 Подробнее

    20 мая 2021 в 14:00 в ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная выходу в свет книги Геннадия Зюганова "Энциклопедия юного пчеловода".
    19-05-2021, 20:23 Подробнее
    Все гости
    Ситуация в мире сейчас напряжённая как никогда.
    11-06-2021, 22:13 Подробнее

    Дмитрий Янковский - оперный и эстрадный певец, актер, солист театра «Геликон опера», исполнитель главных ролей в мюзиклах «MAMMA MIA!» и «Красавица и чудовище» компании «Stage Entertainment», солист музыкального проекта «Новые голоса» и проекта «NeoClassic» - Новая Классика Дмитрия Янковского.
    1-11-2015, 17:34 Подробнее

    В этот раз гостем нашей редакции стал талантливый, многогранный и крайне творческий человек. Владимир Преображенский - журналист, пресс-секретарь Гильдии ювелиров России и Ювелирного дома «Эстет», обозреватель журнала «Эстет», музыкант, автор и продюсер фестиваля «Бархатное подполье», лидер
    5-10-2015, 16:15 Подробнее
    Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl  +  enter
    Возрастная категория сайта 18+
    ИА № ФС 77- 77844 - 03.03.2020г. зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи , информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    © 2020, все права защищены / www.fg24.ru
    Создание и продвижение сайта VIVIDSEO.RU
    X

    Имя


    сообщение!

    Оповешение x
    На адрес {$email} отправлено письмо со ссылкой для активации аккаунта.