«Зарастаем» в мусоре
«Мусорная реформа проходит с системными нарушениями», - заявил генпрокурор России. И с этим трудно поспорить.
Это фото сделано в Канске (Красноярский край) в начале лета и опубликовано в местном паблике с жалобным восклицанием: «Мусор не вывозят неделями! На все звонки оператор отвечает «вчера вывозили, но мы сделаем заявку…». Подобные картины можно наблюдать в разных районах города, края, страны. Так сказать «мусорная реформа в действии».
Мусорная реформа началась в 2019 году, перед ней стояли большие, даже глобальные и очень важные цели – утилизировать свалки и сделать каждый город России чище. Но, всё пошло не по плану. Кто в этом виноват? Те, кто реализовывает реформу или же граждане, которые к ней не готовы? Наверное, все вкупе.
Более года страна привыкает «мусорить» по правилам и платить за это больше, чем до реформы, а кто-то и вовсе игнорирует все нововведения. Свалки мусора продолжают расти, как в неположенных местах, так и на контейнерных площадках. Мусорная реформа проходит с системными нарушениями – факт, о котором заявил генеральный прокурор России Игорь Краснов.
«Вопреки требованиям закона в половине субъектов региональные операторы не обеспечивали своевременный вывоз отходов, не ликвидировали несанкционированные свалки» - констатировал Краснов на заседании в Совете Федерации.
В трети регионов к мусорной реформе не готовы даже полигоны, эксплуатируемые коммерческими структурами. Они не соответствуют экологическим и санитарным требованиям. При этом органы местного самоуправления абстрагируются от содержания мест накопления отходов, полагаясь только на регоператора.
Факт есть, а решения проблемы пока нет.
Автор: Татьяна Лесогор
Фото: vk.com/kansklife