Праздники и памятные даты

День мобилизации против угрозы ядерной войны

Автор: calend Комментарии: 0 Просмотры: 155
29-01-2021, 10:40

День мобилизации против угрозы ядерной войны (International Mobilization Day against Nuclear War) отмечается во всем мире в годовщину принятия Делийской декларации, основной целью которой является призыв к прекращению гонки ядерных вооружений, сокращению и последующей постепенной ликвидации ядерных арсеналов стран мира и устранению самой угрозы ядерной войны.

День мобилизации против угрозы ядерной войны

Делийская декларация была принята 29 января 1985 года в столице Индии Нью-Дели на совещании глав государств и правительств нескольких стран – Индии, Греции, Мексики, Аргентины, Танзании и Швеции, которые стали первыми странами, подписавшими этот документ. Именно с момента принятия данной декларации о принципах свободного от ядерного оружия и ненасильственного мира и ведет свою историю сегодняшний праздник.

Необходимо напомнить, что последствия ядерных взрывов, как для отдельной страны, так и для всей планеты катастрофичны. Ведь даже на сегодняшний день возможности защиты от них весьма ограниченны, а тех, кто окажется в эпицентре взрыва вообще невозможно спасти. Радиация нанесет невосполнимый ущерб, как природе, так и жизнедеятельности и здоровью людей. Все это может привести к пожарам и эпидемиям, голоду и мародерству… Повышенные дозы радиации приводят к росту раковых заболеваний у людей, патологий у новорожденных, генетическим мутациям. А в результате крупномасштабной ядерной войны произойдет климатическая катастрофа, и сложно даже представить, что где-либо на Земле уцелеет хоть какое-то человеческое сообщество.

В настоящее время многие страны мира имеют на своем вооружении ядерное оружие, но вот применение его запрещено. Это связано с печальными событиями 1945 года, когда на японские города Хиросима и Нагасаки были сброшены две бомбы, унесшие многие жизни, а последствия этих событий отражаются до сих пор. И хотя тогда ядерное оружие в первый и последний раз за всю мировую историю использовалось в военных действиях, но все последующие десятилетия международная дипломатия и военная стратегия государств находились под сильным влиянием разрабатывавшихся планов ведения возможной ядерной войны. А создание новых видов ядерного оружия оставляет вопрос ядерной угрозы для многих государств одной из актуальных тем международной дипломатии и сегодня.

Фото: calend

Похожие новости
Все анонсы
«Справедливая Россия» объединит три партии
23-02-2021, 17:46 Подробнее

Возложение венков!
20-02-2021, 20:54 Подробнее

19-20 февраля в Орле пройдет I Международная научно-практическая конференция «Образ будущего» на базе Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева при поддержке Правительства Орловской области и Центра стратегических инициатив «Со-общество».
19-02-2021, 00:40 Подробнее

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов примет участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню смоленских поисковиков, Дню почитания иконы «Божья Матерь Взыскания погибших».
17-02-2021, 19:34 Подробнее
Все гости
Дмитрий Янковский - оперный и эстрадный певец, актер, солист театра «Геликон опера», исполнитель главных ролей в мюзиклах «MAMMA MIA!» и «Красавица и чудовище» компании «Stage Entertainment», солист музыкального проекта «Новые голоса» и проекта «NeoClassic» - Новая Классика Дмитрия Янковского.
1-11-2015, 17:34 Подробнее

В этот раз гостем нашей редакции стал талантливый, многогранный и крайне творческий человек. Владимир Преображенский - журналист, пресс-секретарь Гильдии ювелиров России и Ювелирного дома «Эстет», обозреватель журнала «Эстет», музыкант, автор и продюсер фестиваля «Бархатное подполье», лидер
5-10-2015, 16:15 Подробнее
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl  +  enter
Возрастная категория сайта 18+
ИА № ФС 77- 77844 - 03.03.2020г. зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи , информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
© 2020, все права защищены / www.fg24.ru
Создание и продвижение сайта VIVIDSEO.RU
X

Имя


сообщение!

Оповешение x
На адрес {$email} отправлено письмо со ссылкой для активации аккаунта.