Волчьими тропами
Волчьими тропами
Две оперативные группы государственных инспекторов патрулировали центральную часть Саяно-Шушенского заповедника, а также южную и восточную границы и охранную зону. В ходе рейда было зарегистрировано несколько встреч с его обитателями.
Приоритетной задачей заповедника является осуществление охраны территории. Государственные природные заповедники – высшая форма особо охраняемых территорий. Природные комплексы и объекты на территории заповедника (земля, вода, недра, растительный и животный мир) полностью изъяты из хозяйственного пользования.
В заповеднике действует постоянная кордонная служба и мобильная оперативная группа. Госинспекторы оперативной группы осуществляют патрулирование заповедной территории и охранной зоны с целью обнаружения и пресечения браконьерской деятельности.
Так, в начале зимы силами сразу двух оперативных групп были проведены масштабные комплексные мероприятия, в результате которого были тщательно обследованы южная и восточная границы Саяно-Шушенского заповедника, а также его центральная часть. Госинспекторы в течение двух недель патрулировали заповедную территорию, преодолев в общей сложности более 130 километров пешком.
«На северных склонах высота снегового покрова составляла порядка одного метра, по ним было сложнее идти, чем по южным, где высота снега не превышала 30 сантиметров», – поясняет старший государственный инспектор, начальник оперативной группы Юрий Терунов.
Температура воздуха на протяжении всего рейда была по настоящему зимней, в среднем составляла – 20°С. Тем не менее, для максимального охвата территории, инспекторы приняли решение не возвращаться к переходным избам и несколько ночей организовывали ночлег «под открытым небом».
Помимо пешего патрулирования госинспекторы обследовали Саяно-Шушенское водохранилище и его заливы, передвигаясь на катере на воздушной подушке – хивусе. Всего на хивусе сотрудники отдела охраны, осуществляя патрулирование, преодолели более 300 километров.

В результате рейда нарушителей и следов их присутствия обнаружено не было. Зато госинспекторы понаблюдали за животными. «Жизнь в заповеднике бьет ключом! Видели очень много волков и их жертв: козерогов и маралов. Хищники выгоняют копытных на лед, где добыча становится уязвимой и практически не может сдвинуться с места, этим и пользуются волки. После трапезы волков остается один скелет и шерсть. Таких давок по льду встречали несколько. Интересно, что одна из них появилась буквально за 40 минут. Мы проехали на хивусе в одну сторону, а возвращаясь назад, через 40 минут, обнаружили скелет козерога и шерсть вокруг. Сибирских горных козлов и маралов на протяжении всего рейда также встречали часто. А в районе реки Большие Уры видели следы манула», – рассказывает старший государственный инспектор Олег Иванов.

В общей сложности командировка в заповедник для сотрудников оперативной группы продлилась около месяца. После проведения оперативно-рейдовых мероприятий госинспекторы выполнили и необходимые хозяйственные работы на кордоне Керема. Саяно-Шушенский заповедник – сложная и удаленная территория, имеющая свою специфику. Здесь нет ни автомобильных дорог, ни сотовой связи. Рельеф местности – горный, а климат – сибирский с морозными затяжными зимами. Но, несмотря на все сложности, сотрудники отдела охраны своевременно и в полном объеме выполняют свою работу по сохранению уникальной природы Западного Саяна.
Фото: О. Иванов, Ю. Сидякин