Права фермеров о постройках жилых домов поддержаны Госдумой единогласно!

Законопроект был разработан и внесен на рассмотрение нижней палаты парламента депутатами во главе с Руководителем фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергеем Неверовым.

На пленарном заседании во вторник, 15 июня, Государственная Дума единогласно поддержала поправки «ЕДИНОЙ РОССИИ», которые предоставят фермерам возможность строить жилой дом для себя и своей семьи на земельном участке сельскохозяйственного назначения, входящем в состав имущества крестьянского (фермерского) хозяйства. Документ принят сразу во втором и третьем чтениях.

Проект был разработан и внесен в Госдуму депутатами во главе с Руководителем фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергеем Неверовым.

По словам Неверова, данный законопроект является частью реализации программы партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». «Это законодательная возможность строить жилые дома на землях сельхозназначения (при условии, что будут проживать члены крестьянского, фермерского хозяйства и их семьи) и распространение действие «дачной амнистии» на уже построенные такие дома», — пояснил парламентарий.

В целях защиты земель сельхозназначения от злоупотреблений и рисков массовой застройки жилыми домами законопроект предусматривает ряд мер, отмечал ранее Первый заместитель Председателя комитета ГД по аграрным вопросам Владимир Плотников.

Изменениями в Земельный кодекс РФ, в федеральные законы «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» предусматривается возможность строительства, реконструкции и эксплуатации на земельном участке из состава земель сельскохозяйственного назначения, в том числе занятом сельскохозяйственными угодьями, используемом крестьянским (фермерским) хозяйством для осуществления своей деятельности, одного жилого дома с количеством этажей не более трех, общая площадь которого составляет не более 500 кв. м. и площадь застройки под которым составляет не более 0,25% от площади земельного участка. При этом образование земельного участка (земельных участков) из земельного участка, на котором расположен такой жилой дом, в случаях, если это приводит к уменьшению площади исходного земельного участка, не допускается, за исключением случаев, связанных с изъятием земельного участка (земельных участков) для государственных и муниципальных нужд.

Напомним, возможность строить и иметь в имуществе крестьянского (фермерского) хозяйства жилые и хозяйственные постройки, необходимые для ведения хозяйственной и иной деятельности, была предусмотрена законом РСФСР от 22.11.1990 № 348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», отмечается в пояснительной записке. Однако действующее земельное законодательство содержит такое регулирование, которое не позволяет в большинстве случаев крестьянским (фермерским) хозяйствам иметь жилой дом и проживать в непосредственной близости с землями, используемыми в сельскохозяйственном производстве.