Является ли высокая температура воздуха веской причиной для сокращения рабочего дня?
По рекомендациям Роспотребнадзора, если температура воздуха превышает 29 градусов, рабочий день стоит уменьшать на 2 часа.
«В случае, если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке [плюс] 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до [плюс] 29 градусов — на два часа, при температуре [плюс] 30,5 градусов — на четыре часа», — сообщается на сайте ведомства.
Помимо этого, по мнению членов Роспотребнадзора, период непрерывной работы на открытом воздухе при температуре выше 32,5 градусов тепла должен составлять 15-20 минут с последующим отдыхом в течение не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях. Допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов для лиц, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения, и 1,5-2 часа для тех, у кого её нет.
В ведомстве добавляют, что работа при температуре наружного воздуха более 32,5 градусов тепла считается опасной. При таких обстоятельствах график следует изменить, передвинув рабочие часы на утреннее или вечернее время.
«Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет«, — говорится в сообщении.
Также по рекомендации Роспотребнадзора, необходимо соблюдать питьевой режим, чтобы возмещать потерю солей и микроэлементов подсоленной и минеральной щелочной водой, кисломолочными и витаминизированными напитками, соками, кислородно-белковыми коктейлями.