Защитим права дистанционных работников
Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев рассказал, как планируется защитить права дистанционных работников. Как сообщалось ранее, «ЕДИНАЯ РОССИЯ» готовит ряд поправок в Трудовой кодекс.

Во-первых, нужно отрегулировать продолжительность рабочего дня для сотрудников, работающих из дома, заявил он. «Всегда считалось, что удаленный режим работы более привилегированный. Но выяснилось, что, зачастую, сотрудники, работающие непосредственно в офисах или на производстве, защищены в большей степени. У них есть нормированный рабочий день, им положены дополнительные выплаты за сверхурочный труд. А когда человек работает из дома, то многие работодатели считают вправе давать поручения в любое время дня и ночи. Поэтому мы готовим изменения в Трудовой кодекс о праве работников, работающих на дому, быть офлайн, отключаться, о времени, в которое работодатель не имеет права беспокоить работника. Привлечение за пределами установленного рабочего времени при дистанционной работе должно так же дополнительно оплачиваться как сверхурочный труд», - рассказал он.
Во-вторых, это обеспечение сотрудника всем необходимым для выполнения своих обязанностей. «Работая из дома, человек вынужден тратить собственные средства на организацию своего рабочего места, покупку компьютера, оплату интернета, электроэнергии и так далее. В офисе ему все это предоставляется бесплатно. Поэтому будет справедливо, если работодатель возместит ему соответствующие расходы, как, например, возмещаются эти расходы надомникам в соответствии с гл. 49 ТК РФ», - сказал Исаев.
Есть еще одна важная тема – это электронный документооборот. «Сейчас для ознакомления с любыми значимыми документами, приказами работник должен прибыть в офис и лично ознакомиться и расписаться. Вероятно, на сотрудников, работающих в дистанционном формате, стоит распространить нормы о возможности их ознакомления с соответствующими приказами и получением подтверждения в электронной форме. Иначе смысл в удаленной работе во многом теряется», - считает парламентарий.
И, наконец, самое главное, подчеркнул Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», если работник выполняет те же трудовые функции, находясь у себя дома, его заработная плата, безусловно, должна быть сохранена в полном объеме. «К сожалению, такие жалобы были, к нам обращались люди. Мы давали специальные разъяснения на этот счет», - напомнил он.
Сейчас в Трудовом кодексе нет нормы о временном переводе на удаленку, продолжил Исаев. Вместе с тем, отметил он, механизм временного перевода на удаленную работу предусмотреть нужно, и дело здесь не только в нынешней пандемии: «ЧП могут произойти в любое время и в любом месте, например, трубу прорвало или арендодатель отказал в аренде. У работодателя должна быть возможность перевести работников на удаленную работу с сохранением всех их трудовых прав и обязанностей. Мы это обязательно в Трудовом кодексе пропишем».
По его словам, будет правильным сделать дополнительное соглашение к трудовому договору, где эти вопросы обговорить. «Здесь можно провести аналогию с главой 49.1 ТК РФ «Особенности регулирования труда дистанционных работников», где говорится о постоянной удаленной работе и предполагается, что в трудовом договоре оговариваются все условия», - пояснил он.
«Я думаю, что потребность в дистанционной работе будет возрастать. Уже сейчас многие офисы и фирмы заявляют о том, что значительная часть сотрудников останется работать дистанционно. Это удобно и для работников, и для самих работодателей, некоторые могут отказаться от аренды большого офиса. Исследования, с которыми мы ознакомились, показывают, что на удаленной работе производительность труда не падает», - заключил Исаев.
Пресс-служба фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в ГД ФС РФ