Теперь для медиков будет единый стандарт безопасности

Комментарии: 0 Просмотры: 1730
27-05-2020, 13:12

Вопросы разработки стандарта и защиты медицинских работников от инфекций во время эпидемий обсуждались на заседании созданной при комитете ГД по охране здоровья Рабочей группы по законодательному обеспечению организации медицинской помощи в условиях угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Теперь для медиков будет единый стандарт безопасности

Представители Минздрава, Минтруда и Росздравнадзора поддержали предложение «ЕДИНОЙ РОССИИ» о создании единого стандарта безопасности для медиков. Свою позицию представители перечисленных ведомств озвучили в ходе очередного онлайн-заседания Рабочей группы по законодательному обеспечению организации медицинской помощи в условиях угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, которое провел во вторник, 26 мая, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Тема заседания, прошедшего в режиме видеоконференции - защита медицинских работников от инфекций во время эпидемий.

«Есть много высокорискованных профессий, представители которых всегда защищены теми или иными стандартами и регламентами, будь то летчики или водолазы. Комитет по охране здоровья и в ходе «правительственного часа», и ранее обращался с предложением о создании федерального стандарта безопасности для медиков, который включал бы в себя не только правила использования средств индивидуальной защиты – это, безусловно, важнейший технологический момент, но это часть общей системы перестройки медучреждений, отделений, перепрофилирования, работы эпидемиологов, взаимосвязи всех наших ведомств и министерств», - заявил Морозов.

По словам заместителя министра здравоохранения РФ Татьяны Семеновой, медики во время эпидемий находятся в зоне риска и могут подвергаться очень высокой концентрации вируса, особенно когда работают в условиях реанимации, при инкубации пациентов.

«Что касается подготовки стандарта, мы считаем, что это позитивная инициатива, которую нужно сделать не только в рамках борьбы с COVID-19, но более широко, системно, и это будет большое достижение», - считает она.

Теперь для медиков будет единый стандарт безопасности

Заместитель руководителя Росздравнадзора Ирина Серегина также поддержала предложение «ЕДИНОЙ РОССИИ». «Мы это поддерживаем и готовы в пределах своих компетенций принимать участие в работе», - сказала она. По мнению Серегиной, к этой работе также необходимо привлечь Роспотребнадзор и Роструд и вести ее совместно.

Минтруд поддерживает предложение по разработке стандарта безопасности для медицинских работников в России, заявила врио департамента условий и охраны труда министерства Татьяна Жигастова.

«Я бы хотел обратиться к Минздраву и Роспотребнадзору – у вас есть подведомственные исследовательские институты, и будет правильно, если они займутся разработкой общего свода действий, которые затем лягут в стандарт», - сказал Дмитрий Морозов.

Тема защиты медработников с начала пандемии не теряет свою остроту, считают участники заседания.

Теперь для медиков будет единый стандарт безопасности

По словам директора Департамента общественного здоровья, коммуникаций и экспертной деятельности Минздрава России Людмилы Летниковой , Минздравом ведется регистр умерших медицинских работников. «По данным на прошлую пятницу, в списке подтвержденных оказался 101 человек, эти данные в ежедневном режиме мы сверяем с данными ФСС, который, в свою очередь, опирается и на данные СМИ, и на данные списка памяти. Сейчас более тысячи комиссий работают в субъектах по расследованию каждого из выявленных случаев. На 25 мая, по данным фонда, состоялись выплаты 823 медработникам на сумму 56,6 млн рублей в связи с заражением коронавирусом. Более 5 тысяч обращений в Фонд соц.страхований уже, ведется расследование, в течение вторых суток от момента постановки диагноза ФСС эти выплаты осуществляет», - заявила она.

Принимающие участие в заседании депутаты Госдумы призвали принять оперативные меры по предупреждению дефицита средств индивидуальной защиты для медиков в регионах. На этом, в частности, заострил внимание депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ, заместитель Председателя комитета ГД по охране здоровья Николай Говорин.

По данным Росздравнадзора, на данный момент насчитывается десяток регионов, где остался практически недельный запас защитных костюмов для медработников – это, например, костромская, Московская, Архангельская, Севастополь, Татарстан. При этом, по словам Серегиной, ряд субъектов не предоставили информацию по тому, как у них организована защита медиков, это в том числе Дагестан.

Теперь для медиков будет единый стандарт безопасности

Первый заместитель Председателя комитета ГД по охране здоровья, депутат Госдумы от Московской области Наталья Санина призвала регионы, где на данный момент зафиксировано немного зараженных коронавирусом, самым серьезным образом отнестись к вопросу обеспечения медперсонала средствами защиты.«Поднятая проблема очень важна, я представитель того региона, который, как и Москва, столкнулся с инфекцией, можно сказать, в числе первых. И это массовое заражение, и массовую необходимость в средствах защиты мы почувствовали первыми. Хочется сказать тем регионам, у которых еще мало больных – это та задача, которая должна быть сейчас поставлена во главу угла. Нужно признать, что когда закупки СИЗов стали централизованными, ситуация улучшилась, но вначале мы столкнулись с тем, что их не просто мало - недостаточно объемов производства, недостаточно тканей, из которых их делают», - напомнила она.

«Мы сегодня можем поделиться с регионами теми управленческими решениями, которые позволяют разделить «ковидные» и «нековидные» площади одного и того же медучреждения», - добавила Санина.

Депутат подчеркнула значимость задачи сохранения здоровья медиков: «А это на данном этапе, прежде всего, их психологическая реабилитация и медицинская реабилитация после перенесенных пневмоний. Чтобы они могли потом вернуться на рабочие места».

По словам президента НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Наталья Санина, большую обеспокоенность сейчас вызывает работа сети, которая оказывает экстренную помощь «как бы «нековидным» больным» (острые травмы, отравления, хирургия) - когда поступает новый больной, коронавирус может протекать у него в бессимптомной форме. «Фактически сегодня, с нашей точки зрения, все учреждения медицины должны работать как «ковидные», с красными и зелеными зонами, с распределением потоков пациентов и медперсонала», - убежден он.

Теперь для медиков будет единый стандарт безопасности

У главных врачей во время эпидемий должны быть надежные помощники – это грамотные эпидемиологи, которые отвечают за всю эпидемиологическую ситуация в данной лечебном учреждении, считает заместитель Председателя комитета ГД по охране здоровья Леонид Огуль. «Нужно обратить внимание на вопросы подготовки эпидемиологов, это люди, которые определяют и тактику ведения больных, и маршрутизацию. Одно дело, когда развертываешь госпиталь заново, для «ковидных» больных, а другое дело – когда открываешь его на базе многопрофильной больницы в субъекте, в единственной многопрофильной больнице. Мы, конечно, воспользуемся опытом Москвы и МО, но все же должны быть единая методология, выработанная Минздравом, как в этих ситуациях поступать», - заявил депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

По его словам, необходимо организовать тренинги для медиков по правильному использованию средств защиты, костюмов, порядку развертывания мобилизационных госпиталей в случае эпидситуации. Эти планы должны подготовить субъекты Федерации, защитить их в Минздраве, и для каждого субъекта должен быть свой отработанный план, учитывающий местные особенности», - сказал Огуль.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») предложил Минздраву расширить работу психолого-психиатрической службы в России, чтобы оказывать помощь медикам в условиях нагрузки, с которой они столкнулись в период пандемии.

Пресс-служба фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в ГД ФС РФ

Фото: АЧКМ , ЕР Москва ЮЗАО , Вести 48 , ГД РФ

Похожие новости
  • План по восстановлению экономики
    План по восстановлению экономики
    Необходимо решить проблему с высокой долговой нагрузкой медицинских организаций, развивать телемедицину, создать прозрачную систему оплаты труда...
  • Здоровье превыше всего !
    Здоровье превыше всего !
    Председатель комитета по охране здоровья выступил в ходе «правительственного часа» с участием министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко на тему...
  • Государство помогает каждому медработнику
    Государство помогает каждому медработнику
    Выступая в ходе правчаса с участием главы Минздрава, парламентарий призвала принять отдельные меры по обеспечению оплаты, восстановлению и...
  • Депутаты от
    Депутаты от "Единой России" в Государственной Думе РФ обсудили с главой Минздрава важные темы защиты здоровья граждан в период короновируса
    Депутаты от "Единой России" в Государственной Думе РФ обсудили с главой Минздрава важные темы защиты здоровья граждан в период короновируса...
  • Депутаты хотят изменить критерии оценки труда врачей
    Депутаты хотят изменить критерии оценки труда врачей
    Требуется как можно быстрее прекратить рассматривать среднюю зарплату по больнице и усовершенствовать концепцию оплаты медперсонала, считают в...
  • Вас может это заинтересовать
  • План по восстановлению экономики
    План по восстановлению экономики
    Необходимо решить проблему с высокой долговой нагрузкой медицинских организаций, развивать телемедицину, создать прозрачную систему оплаты труда...
  • Здоровье превыше всего !
    Здоровье превыше всего !
    Председатель комитета по охране здоровья выступил в ходе «правительственного часа» с участием министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко на тему...
  • Государство помогает каждому медработнику
    Государство помогает каждому медработнику
    Выступая в ходе правчаса с участием главы Минздрава, парламентарий призвала принять отдельные меры по обеспечению оплаты, восстановлению и...
  • Депутаты от
    Депутаты от "Единой России" в Государственной Думе РФ обсудили с главой Минздрава важные темы защиты здоровья граждан в период короновируса
    Депутаты от "Единой России" в Государственной Думе РФ обсудили с главой Минздрава важные темы защиты здоровья граждан в период короновируса...
  • Депутаты хотят изменить критерии оценки труда врачей
    Депутаты хотят изменить критерии оценки труда врачей
    Требуется как можно быстрее прекратить рассматривать среднюю зарплату по больнице и усовершенствовать концепцию оплаты медперсонала, считают в...
  • Все анонсы
    Открывается регистрация для участия в 24-м Большом национальном форуме информационной безопасности "Инфофорум-2022". Форум пройдет 3-4 февраля в Здании Правительства Москвы на Новом Арбате, 36.
    3-11-2021, 18:39 Подробнее

    Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Андреевич Зюганов 10 сентября 2021 года с рабочим визитом прибудет в город Санкт-Петербург.
    9-09-2021, 16:29 Подробнее

    26 августа 2021 года в рамках запланированной акции «Красные в городе» состоится презентация избирательного объединения КПРФ в Москве, кубов кандидатов в депутаты Государственной Думы, программных материалов.
    25-08-2021, 19:16 Подробнее

    25 августа в 13:00 в ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная предвыборной программе КПРФ и вопросам безопасности общества и граждан в России.
    24-08-2021, 19:54 Подробнее
    Все гости
    Дмитрий Янковский - оперный и эстрадный певец, актер, солист театра «Геликон опера», исполнитель главных ролей в мюзиклах «MAMMA MIA!» и «Красавица и чудовище» компании «Stage Entertainment», солист музыкального проекта «Новые голоса» и проекта «NeoClassic» - Новая Классика Дмитрия Янковского.
    1-11-2015, 17:34 Подробнее

    В этот раз гостем нашей редакции стал талантливый, многогранный и крайне творческий человек. Владимир Преображенский - журналист, пресс-секретарь Гильдии ювелиров России и Ювелирного дома «Эстет», обозреватель журнала «Эстет», музыкант, автор и продюсер фестиваля «Бархатное подполье», лидер
    5-10-2015, 16:15 Подробнее
    Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl  +  enter
    Возрастная категория сайта 18+
    ИА № ФС 77- 77844 - 03.03.2020г. зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи , информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    © 2020, все права защищены / www.fg24.ru
    Создание и продвижение сайта VIVIDSEO.RU
    X

    Имя


    сообщение!

    Оповешение x
    На адрес {$email} отправлено письмо со ссылкой для активации аккаунта.