Моряков из Северо-Курильска отпустили самоизолироваться домой
Напомним, у двоих мужчин на рыболовецком судне «Добрино» выявили коронавирусную инфекцию, а на острове ввели режим ЧС. Несколько рыбаков, которые пожелали остаться неизвестными, рассказали, как проходит их самоизоляция и помогли восстановить хронологию событий.
С их слов, часть экипажа почувствовали себя плохо ещё в море. Предположили, что могли отравиться. По прибытии в порт, рыбаки обратились к медикам с жалобами на боли в животе, тошноту, диарею, ломоту в суставах. Их обследовали и оправили на больничный. Другие коллеги на здоровье не жаловались и продолжали работать. Несколько дней люди жили обычной жизнью, контактировали с родными, ходили по магазинам.
1 июня объявили общий сбор на судне, где сообщили, что у двух членов экипажа подтвердили коронавирус. Их госпитализировали, а остальных изолировали на судне. Медики, измеряли температуру, опрашивали о круге контактных лиц. Семьи рыбаков стали закрывать на самоизоляцию дома, после чего несколько человек самовольно покинули корабль, несмотря на введённый режим Чрезвычайной ситуации.
«Экипаж судна представляет собой смешанный состав: часть людей имеют местную прописку, другие – приезжие» - сообщил ведущий советник отдела ЖКХ, капитального строительства, ГО и ЧС Северо-Курильского района Константин Егоров. Все они были изолированы на судне. Позже представители Роспотребнадзора приняли решение о домашней самоизоляции для тех, у кого имеется прописка в Северо-Курильске. Теперь всем им нужно находиться дома под наблюдением медиков 2 недели.
Тем временем в местных группах мелькают сообщения о том, что режим ЧС, по большому счёту, введён для работы экстренных служб и не затрагивает остальные сферы жизнедеятельности города.
Горожане эту информацию подтверждают, говорят, что всё спокойно, люди стараются соблюдать масочный режим. Скоплений народа нет, так как город маленький – всего около 3-х тысяч человек. Введён пропускной режим и это строго контролируется. Но всё же некоторые опасения есть, ведь в городе по официальным данным, выявлены 4 случая заражения COVID-19.
Местная жительница Ольга Ряховских говорит: «По большей части считаю, что Камчатка должна более серьёзно относится к этой ситуации. Потому как транспортное сообщение у нас с «большой землёй» через них. И досмотр в аэропорту должен быть. Потому как два первых заболевших прилетели из Москвы. И находились еще несколько дней, до отправки в Северо-Курильск, на Камчатке».
Автор: Татьяна Лесогор
Фото: instagram.cоm, sevkur.admsakhalin.ru, viber