Госдума рассмотрит законопроект о предотвращении нефтеразливов
Во вторник, 7 июля, Государственная Дума рассмотрит во втором чтении законопроект о предупреждении и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.
По итогам второго чтения может быть принято решение рассмотреть законопроект в третьем чтении в этот же день, сообщил перед началом пленарного заседания Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
«Эта тема крайне актуальна, она находится в повестке в связи с известными событиями. Но даже если убрать в сторону то, что мы видим в средствах массовой информации, то статистика говорит о том, что в России происходит 10 тысяч нефтеразливов в год. Это огромный колоссальный ущерб окружающей среде. Сегодня мы выходим на принятие во втором чтении законопроекта, который должен поставить заслон этому», - отметил парламентарий.
По его словам, ко второму чтению документ был существенно доработан. В частности, во внесенных Правительством поправках были учтены предложения и замечания депутатского корпуса. «Законопроект содержит целый ряд новелл. В первую очередь он обязывает компании, которые занимаются добычей, транспортировкой и хранением нефтепродуктов, иметь механизмы финансового обеспечения своей деятельности на случай наступления внештатных ситуаций. То есть, чтобы у компании всегда был резерв на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти. Эти механизмы в законопроекте чётко прописаны, мы настаивали на этом, это была наша позиция, и на сегодняшний день они там обозначены предельно чётко. Это резерв средств на счетах таких компаний, это банковская гарантия, это страховка и это гарантия от соответствующих органов власти», - рассказал Бурматов.
Также текст второго чтения предполагает создание механизма финансового обеспечения предотвращения нефтеразливов, на чем настаивал профильный комитет Госдумы.
Кроме того, компании, которые занимаются добычей, транспортировкой и хранением нефти, обязаны будут проводить учения. «Чтобы в случае наступления внештатной ситуации, они были готовы к ликвидации последствий таких ситуаций, чтобы они не разводили руками и не говорили о том, что они не знают, что делать или у них нет соответствующих средств и сил реагирования на эти ситуации», - указал парламентарий.
Бурматов отметил, что каждая компания, которая занимается добычей, транспортировкой и хранением нефтепродуктов, должна будет иметь специальный план ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов. «Эти планы они должны согласовать с Росприроднадзором. Любые изменения в эти планы также согласовываются с этим ведомством», - добавил он.
По его словам, предлагаемые новеллы – «очень большой шаг вперёд». «Это, безусловно, очень серьезная ответственность и дополнительная нагрузка для нефтяников, для тех компаний, которые занимаются добычей и другими операциями, которые связаны с нефтепродуктами. Мягко говоря, они, конечно не восторге от этого, потому что для них это потребует огромных дополнительных средств, которые им придётся вкладывать. Но актуальность этого закона обосновать, я думаю, что не приходится. Все последние события говорят о том, что это срочно надо делать», - заявил Бурматов.
Глава думского комитета также обратил внимание на то, что принятие этого закона потребует от Правительства разработки и утверждения семи подзаконных нормативных актов - одного приказа Минприроды и шести постановлений Правительства. «И это надо сделать Правительству максимально оперативно, потому что без этих подзаконных актов закон работать просто не будет, он останется только на бумаге», - подчеркнул Бурматов.
В случае принятия закон вступит в силу 1 января 2020 года. «Это значит, что всем компаниям, которые занимаются добычей нефти, разработкой месторождений, надо будет иметь соответствующие финансовые резервы, они должны быть предусмотрены в бюджете компаний. Поэтому мы будем требовать от Правительства оперативной разработки подзаконных актов», - сказа парламентарий. Он напомнил, что после принятия в 2012 году аналогичного закона по нефтедобыче на шельфе подзаконные акты разрабатывались на протяжении 6 лет. «Сегодня у нас этих шести лет нет, потому что за это время произойдёт ещё примерно 60 тысяч нефтеразливов, чего мы допустить не можем», - заявил Бурматов.
«Законопроект долгожданный, выстраданный, очень ожидаемый теми регионами, которые в первую очередь страдают от нефтеразливов. И сегодня фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет поддерживать принятие его принятие во втором чтении, а если палата поддержит, то и в окончательном третьем чтении», - заключил глава думского комитета.
Пресс-служба фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в ГД ФС РФ
Фото: http://duma.gov.ru/