Что творится в регионах?

Автор: Пресс-служба фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в ГД ФС РФ Комментарии: 0 Просмотры: 187
17-02-2021, 19:24

Ирина Яровая предложила конкретные меры помощи онкобольным детям в регионах

Что творится в регионах?

Заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») предложила создать опорные центры для лечения детской онкологии, включить в национальный проект «Здравоохранение» и федеральные программы отдельный раздел «Детская онкология», дооборудовать существующие детские онкоцентры современным оборудованием для проведения МРТ-исследований под наркозом, создать отдельную программу дооборудования бактериологических лабораторий региональных областных детских больниц, дать возможность детям, достигшим 18 лет, после лечения еще в течение 3 лет наблюдаться в этих онкоцентрах, сделать открытую квоту на высокотехнологичную помощь для того, чтобы не было необходимости её продлевать, предусмотреть принцип «одного обращения» в сопровождении лечения детей, а также – подготовить конкретные системные изменения законодательства для использования отечественных препаратов в лечении онкобольных детей. С такими предложениями она выступила в ходе пленарного заседания нижней палаты парламента во вторник, 16 февраля.

«Наш абсолютный приоритет, приоритет партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», которая создавалась Президентом, - это развитие страны и поддержка граждан, это раскрытие потенциала и возможностей каждого человека и, конечно, помощь тем, кто в ней нуждается», - подчеркнула Ирина Яровая.

«Вчера в календаре был очень важный день - Международный день помощи детям, больным раком. В 2005 году страна только-только начинала движение вперёд, мы отошли от минусовой отметки внешнего долга, от полной деморализации общества и развала фактически всей правовой и государственной системы. И в 2005 году Президент дает поручение о создании современного онкологического детского центра, который потом получил имя Димы Рогачёва», - напомнила вице-спикер ГД.

«Я вчера была в этом центре, это современный центр, который является образцом для всего мира. К нам приезжают делегации со всего мира, чтобы перенять опыт той кропотливой очень умной и очень ответственной работы, которая осуществляется в нашей стране по помощи онкобольным детям. Это центр, который создан фактически под патронажем Президента, и сегодня является опорной площадкой для оказания квалифицированной помощи онкобольным детям во всей нашей большой стране», - сообщила она.

По словам Ирины Яровой, ежегодно около 3800 детей получает диагноз «онкология», порядка 28 000 детей стоит на онкоучете.

«В настоящее время в суперсовременном центре созданы эксклюзивные условия для нахождения деток с родителями, для сложнейшей трансплантации, для молекулярных исследований, для пересадки костного мозга, для обучения ребят в тот период, когда они проходят такое сложное лечение, вот эта вся большая система, которая создана, - эта система позитива и добра, и это система созидания. Это то, что сегодня качественно характеризует нашу страну», - подчеркнула вице-спикер.

«Неслучайно у нас так активно развивается и добровольчество, неслучайно в ситуации, когда весь мир содрогнулся от ковида, наша страна проявила мощь нашей медицины, нашей науки и общества, солидаризации общества. Поэтому те, кто тащит людей на улице митинговать, не понимают главного, что сегодня сила России заключается именно в солидарности, консолидации, объединении усилий. То, что всегда отличало Россию, доброжелательность и милосердие. И сегодня государственная политика, которая задается Президентом нашей страны, направлена именно на созидание. Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживает именно такую созидательную политику», - убеждена парламентарий.

«Совет при Президенте по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей в 2019 году рассматривал дополнение в Десятилетие детства - одну из важнейших стратегий, определенных Президентом. На этой площадке мы от партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сформировали предложения о том, чтобы создать в стране опорные онкологические центры, которые смогут как лучики солнца соединить все регионы нашей страны для того, чтобы ребёнок, у которого впервые устанавливается диагноз онкология, получал зелёный свет и беспрепятственную дорожную карту движения к абсолютно точной квалифицированной диагностике, к своевременному получению самой высококвалифицированной и высокотехнологичной медицинской помощи. И наши предложения вошли в решение этого совета.

С большим удовлетворением отмечаю то, что в январе месяце Председателем Правительства внесены дополнения в план Десятилетия детства, и отдельным пунктом определено качественное изменение методики и механизма оказания онкологической помощи детям по всей стране. Вчера было заявлено о строительстве новых детских онкоцентров в Казани, Воронеже, Уфе, Ростове и Краснодаре. Это те центры, которые, в том числе имеют возможность подготовки квалифицированных кадров, это соединение научной базы, это мединституты, где готовятся те, кто будет создавать новые школы», - сказала депутат.

«У нас Камчатке ежегодно выявляется 7-9 ребятишек с этим страшным диагнозом. И до тех пор, пока не отстроена общая карта маршрутизации, я в ручном режиме работаю с каждым ребенком, и, поэтому очень детально погрузилась в вопросы, которые по-настоящему волнуют семьи. Не вопросы выхода на улицу сегодня волнуют людей, а вопросы счастья, здоровья, образования, вопросы счастливого настоящего и будущего. И мы сосредотачиваем свою работу именно на этом», - заявила Ирина Яровая.

Зампред ГД рассказала, что сейчас в онкоцентре им. Димы Рогачева, находятся на лечении два малыша с Камчатки. «Я вчера видела мам и детей, у них не просто надежда на полное выздоровление, они, попадая в президентский центр, понимают, насколько сильная страна, и насколько заботливые, надежные руки государства, врачей, общества, которые способны поддержать их и их деток», - подчеркнула она.

«Помимо создания опорных центров для лечения детской онкологии, мы предлагаем включить в национальный проект «Здравоохранение» отдельный раздел «Детская онкология». В реализацию поручения Президента, о котором он говорил в своём Послании, отдельным направлением онкологической помощи сделать детскую онкологию, сделать её самостоятельным приоритетным вопросом, сформировав самостоятельную программу», - предложила Ирина Яровая.

«Помимо этого, мы предлагаем дооборудовать существующие центры. Сегодня есть специфика проведения МРТ-исследований для малышей под наркозом. В регионах такая возможность не везде есть, а это необходимо», - добавила она.

«Мы предлагаем создать отдельную программу дооборудования региональных областных детских больниц, в том числе бактериологических лабораторий, потому что смертность, которая есть сегодня, наступает из-за бактериального воздействия», - сказала зампред ГД.

Кроме того, по мнению Ирины Яровой, подростки, достигшие 18 лет, которые проходили лечение от онкологии в детских центрах, должны получить возможность наблюдаться в них еще в течение 3 лет.

«Мы предлагаем сделать открытую квоту на высокотехнологичную помощь для того, чтобы не было необходимости её продлевать. У нас есть принцип одного окна во многих вопросах. Мы снимаем бюрократические барьеры. Мы уверены в том, что принцип одного обращения должен работать для онкобольных детей, что должен появиться тот врач, доктор, который сопровождает по всему пути исследования до счастливого выздоровления, чтобы каждый этап, он был беспрепятственным. Нужна ли квота? Нужна ли лучевая терапия? Нужна ли протонная терапия, которую, кстати, мы предлагаем включить в ОМС. Всё это должно работать автоматически», - убеждена Ирина Яровая.

Вице-спикер подчеркнула, что и от законодателей требуется серьезная работа. «Проанализировав законодательство, могу сказать, что закон об обороте лекарственных препаратов сегодня не содержит жестких правовых требований, которые бы поддерживали отечественного производителя. Наша фракция предложит очень конкретные системные изменения, которые, безусловно, снимут все ограничения и препятствия для быстрого рассмотрения разработок нашей современной медицинской науки для того, чтобы отечественные препараты, которые, по мнению практиков-онкологов, работают наилучшим образом, получили зелёный свет. Именно мнение практикующих врачей должно учитываться в экспертизе препаратов», - заключила Ирина Яровая.

Фото: Lenta.ru

Похожие новости
  • Разработка законопроекта , который позволит частным клиникам использовать средства ОМС
    Разработка законопроекта , который позволит частным клиникам использовать средства ОМС
    Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживает профильных депутатов: это решение позволит расширить возможности граждан получать качественные медицинские...
  • Члены Экспертного совета комитета ГД обсудили запуск фонда помощи детям с орфанными заболеваниями
    Члены Экспертного совета комитета ГД обсудили запуск фонда помощи детям с орфанными заболеваниями
    Создание государственного фонда Президент Владимир Путин анонсировал в июне, он будет формироваться за счет повышенной ставки НДФЛ для физлиц с...
  • Система воспитания требует развития для будущего нашей страны !
    Система воспитания требует развития для будущего нашей страны !
    Государственная Дума во вторник, 23 июня, рассмотрит в первом чтении изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по...
  • Дети- наше будущее!
    Дети- наше будущее!
    Парламентарии поздравили россиян с Международным днем детей, который отмечается 1 июня....
  • IV Всероссийский Конгресс онкологических пациентов
    IV Всероссийский Конгресс онкологических пациентов
    22 и 23 октября в Общественной Палате РФ состоялся IV Всероссийский Конгресс онкологических пациентов....
  • Вас может это заинтересовать
  • Разработка законопроекта , который позволит частным клиникам использовать средства ОМС
    Разработка законопроекта , который позволит частным клиникам использовать средства ОМС
    Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживает профильных депутатов: это решение позволит расширить возможности граждан получать качественные медицинские...
  • Члены Экспертного совета комитета ГД обсудили запуск фонда помощи детям с орфанными заболеваниями
    Члены Экспертного совета комитета ГД обсудили запуск фонда помощи детям с орфанными заболеваниями
    Создание государственного фонда Президент Владимир Путин анонсировал в июне, он будет формироваться за счет повышенной ставки НДФЛ для физлиц с...
  • Система воспитания требует развития для будущего нашей страны !
    Система воспитания требует развития для будущего нашей страны !
    Государственная Дума во вторник, 23 июня, рассмотрит в первом чтении изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по...
  • Дети- наше будущее!
    Дети- наше будущее!
    Парламентарии поздравили россиян с Международным днем детей, который отмечается 1 июня....
  • IV Всероссийский Конгресс онкологических пациентов
    IV Всероссийский Конгресс онкологических пациентов
    22 и 23 октября в Общественной Палате РФ состоялся IV Всероссийский Конгресс онкологических пациентов....
  • Все анонсы
    «Справедливая Россия» объединит три партии
    23-02-2021, 17:46 Подробнее

    Возложение венков!
    20-02-2021, 20:54 Подробнее

    19-20 февраля в Орле пройдет I Международная научно-практическая конференция «Образ будущего» на базе Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева при поддержке Правительства Орловской области и Центра стратегических инициатив «Со-общество».
    19-02-2021, 00:40 Подробнее

    Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов примет участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню смоленских поисковиков, Дню почитания иконы «Божья Матерь Взыскания погибших».
    17-02-2021, 19:34 Подробнее
    Все гости
    Дмитрий Янковский - оперный и эстрадный певец, актер, солист театра «Геликон опера», исполнитель главных ролей в мюзиклах «MAMMA MIA!» и «Красавица и чудовище» компании «Stage Entertainment», солист музыкального проекта «Новые голоса» и проекта «NeoClassic» - Новая Классика Дмитрия Янковского.
    1-11-2015, 17:34 Подробнее

    В этот раз гостем нашей редакции стал талантливый, многогранный и крайне творческий человек. Владимир Преображенский - журналист, пресс-секретарь Гильдии ювелиров России и Ювелирного дома «Эстет», обозреватель журнала «Эстет», музыкант, автор и продюсер фестиваля «Бархатное подполье», лидер
    5-10-2015, 16:15 Подробнее
    Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl  +  enter
    Возрастная категория сайта 18+
    ИА № ФС 77- 77844 - 03.03.2020г. зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи , информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    © 2020, все права защищены / www.fg24.ru
    Создание и продвижение сайта VIVIDSEO.RU
    X

    Имя


    сообщение!

    Оповешение x
    На адрес {$email} отправлено письмо со ссылкой для активации аккаунта.