Экологическая катастрофа в п. Кедровый! Второй Норильск?
В редакцию Информационного Агентства «Федеральная газета» поступило обращение по наследию военных, которые ушли с территории п. Кедровый Красноярского края и передали в установленном порядке имущество местной администрации. Для чиновников это стало большой проблемой, грозящей перейти в экологическую катастрофу.
05 октября 2021 года редакционной группой проведен выезд к месту событий с фиксацией обстоятельств происшествия, которое в любой момент может стать чрезвычайным.
Но давайте обо всем по порядку.
По данным, взятым из открытых источников на 1 января 2020 г., в поселке Кедровый проживают 5 247 человек.
Основное транспортное сообщение с краевым центром обеспечивается автомобильной трассой федерального значения М-5, расстояние от трассы до поселка — 8 км. Ближайшая железнодорожная станция — Кача на расстоянии 36 км, ближайший аэропорт — Емельяново на расстоянии — 25 км.
Кедровый строился как военный городок для дислокации 36-й гвардейской Венской Краснознаменной ракетной дивизии, ныне снятой с боевого дежурства.
В начале 1960 г., после решения Правительства СССР о создании ракетных войск стратегического назначения, часть личного состава 265-го гвардейского танкового полка была передислоцирована в Томск, где началось формирование 211-й ракетной бригады. Костяком воинского коллектива были 36 офицеров.
В июне 1962 г. соединение было передислоцировано из Томска в Красноярск, во временный военный городок ракетчиков. Для строительства жилых и боевых объектов нового поселка прибыло несколько тысяч военных и гражданских строителей, в том числе 700 бывших пограничников.
Объекты жилого городка ракетного соединения возводились в тайге, в заболоченной местности. С 1961 по 1965 г. личный состав провел пять учебно-боевых пусков ракет. В 1963 г. была полностью сформирована очередная ракетная часть соединения.
22 февраля 1964 г. личный состав гвардейского ракетного соединения приступил к несению боевого дежурства. На вооружении ракетных частей соединения тогда находилась ракета Р-16У. Она была одним из лучших достижений ракетостроения того времени.
В октябре 1965 г. поселок, где располагалось ракетное соединение, был отнесен к категории рабочих поселков закрытого типа с присвоением ему наименования «рабочий поселок Кедровый (Красноярск-66)».
К ноябрю 1966 г. с постановкой на боевое дежурство четырех новых ракетных частей огневая мощь соединения выросла. На вооружении соединения были боевые ракетные комплексы с ракетами нового поколения с ракетой УР-100.
5 августа 1967 г. на 39-й пусковой установке ракетной части 52634 произошел несанкционированный запуск двигателей ракеты УР-100 и ее внезапный взрыв. В результате трагедии погибли 13 человек, в том числе 11 военнослужащих дивизии и курсантов Пермского высшего военного училища, а также два представителя промышленных предприятий. В честь погибших на территории поселка Кедрового установлен обелиск.
После развала СССР и новыми обстоятельствами современной России было принято решение о том, что Министерство обороны не нуждается в данном военном объекте.
13 марта 2002 г. командир дивизии отдал приказ о снятии военной части с боевого дежурства. По его команде была отключена аппаратура с высшими звеньями управления.
В соответствии с указом Президента России, подписанным 3 августа 2006 г., ЗАТО «Поселок Кедровый» упразднен с 1 января 2007 г.
Плакали в этот момент все и военные и их жены и все те, кто понимал, что наступает другая жизнь, которую они видели вне поселка, та жизнь, где суровые экономические законы могут превратить поселок в разруху. В последующем уехали в другие регионы практически половина личного состава и жителей, это более 5000 человек.
С поселка Кедровый военные ушли и, в связи с этим, решением ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, подготовило РАСПОРЯЖЕНИЕ от 15 августа 2002 года N 1108-р О передаче в муниципальную собственность ЗАТО Кедровый Красноярского края объектов социальной инфраструктуры Минобороны России.
Казалось бы, живи и радуйся военные десятилетиями строили и создавали уют и благополучие для комфортного проживания, а теперь передали гражданским все это великолепие, а сами ушли ничего не забрав с собой.
Но со временем возник естественный вопрос кто будет весь этот комплекс зданий и сооружений содержать и поддерживать в работоспособном состоянии.
Пока все было в исправном и идеальном состоянии было все хорошо, но с течением времени начало рушиться, не было у новых хозяев воли и способностей все сохранить и приумножить.
После того как ушли военные, в поселке началась новая жизнь, к которой жители не были готовы. Когда вся инфраструктура поддерживалась силами Министерства обороны в поселке можно было ходить по улице в носках настолько все было чисто и аккуратно.
Сейчас местные жители говорят, что даже обращались к Владимиру Владимировичу Путину с мечтой чтобы, Минобороны взяло их обратно на свой баланс.
Конечно, кедровчане свой городок по-своему любят. Говорят, про красивую природу, про то, что во дворе можно собирать грибы, и про хорошую экологию – "не то, что в Красноярске". Население — это люди, когда-то здесь служившие, их жены, дети и внуки
Ну а сейчас люди в Кедровом жалуются на заоблачные коммунальные тарифы. Про "коммунальный ад" в поселке готов рассказывать каждый. Весной город в лужах тонет. Зимой снег не вывозят. Кругом мусор. На уборку, говорят, денег нет. Сантехники и электрики на вызов приходят с пустыми руками, только отвертки и гаечные ключи с собой: люди за свои деньги покупают проводку, изоленту, прокладки на краны, прочие расходные – у поселка денег на это тоже не хватает. Повсюду стоят разрушенные и полуразрушенные здания, выбитые окна в них пустыми глазницами наводят на удручающее настроение. Все это началось после того, как из городка ушли военные.
В настоящее время экономика муниципального образования «Поселок Кедровый» представлена малым бизнесом и предпринимательством. Основным видом деятельности предприятий малого бизнеса является сфера розничной торговли и общественного питания, оказание услуг населению.
В Кедровом продолжает работать детский сад и средняя общеобразовательная школа № 71, детско-юношеская спортивная школа «Искра», детская музыкальная школа, Дом культуры.
С 2002 г. в поселке работает Кедровый кадетский корпус, в котором учатся более 300 детей со всего Красноярского края.
Медицинское обслуживание населения поселка осуществляет больница, в состав которой входят поликлиника на 150 посещений в смену, стационар на 37 койко-мест (терапевтическое отделение — 16 койко-мест, детское отделение — девять койко-мест, 12 койко-мест в дневном стационаре).
На территории поселка имеются плавательный бассейн, волейбольная и баскетбольная площадки, теннисный корт, хоккейная коробка, стандартное футбольное поле с тремя легкоатлетическими дорожками по 400 м.
В структуру органов местного самоуправления поселка Кедровый входят: глава поселка, поселковый Совет депутатов, администрация поселка, расположенная по адресу: 660910, Красноярский край, поселок Кедровый, ул. Гвардейская, 4а.
Вот о чём совсем недавно писали красноярские СМИ:
Что мы знаем про поселок Кедровый? Да ничего особенного. Даже самый информированный красноярец, следящий за новостями, что-то слышал о голодовках военных, об остро стоящем квартирном вопросе. Что военные эти - ракетчики. Что кто-то в Кедровом воруют имущество, привлекают к уголовной ответственности чиновников. Но даже это особо никого не тревожит. О Кедровом и раньше мало что было известно, ведь он назывался не иначе как Красноярск-66. ЗАТО. Закрытый город. На боевом дежурстве здесь стояло совершенное оружие. Американцев бросало в дрожь, если их спутники засекали какое-то передвижение техники на секретном объекте. Построили здесь новенькую котельную. С мазута перешли на уголь. Но при вводе в эксплуатацию котельной, произошел порыв. Причем люди не знали об аварии до последнего. Только вечером начали бить тревогу и отогревать в подвалах трубы. Это при морозе под 40 градусов. Трубы в Кедровом все-таки начали лопаться. Некоторых людей пришлось переселять в больницу. Приехали специалисты МЧС, бригады слесарей из Красноярска. Объявили чрезвычайную ситуацию. Кроме котельной в Кедровом после перестройки ничего не построили. В основном объекты только закрывались, разбирались, размораживались.

Вот и сейчас речь пойдет о брошенных на произвол судьбы двух огромны цистернах каждая по 1000 кубов, в них и сейчас может содержаться до 100 кубов не сливаемого остатка мазута, эти емкости когда-то наполняли топливом для котельной, но почему-то перешли на уголь хотя ученые заявляют, что уголь более токсичен для окружающей среды. Эти цистерны числятся под реестровыми номерами 24 60 1 195 и уже давно не имеют балансовой стоимости. После ввода в эксплуатацию угольной котельной, цистерны не используют более 6 лет.
Из этих брошенных бочек вытекает так называемые остатки этого не слитого мазута, проникая в почву и уничтожая экологию поселка. В считанных метрах от этих дырявых танкерных цистерн находится водозаборное озеро, в которое вполне через почву может проникать мазут и отравлять воду в озере п. Кедровый.
Единственное, что для безопасности сделано прошлыми руководителями это спиленные лестницы, что бы дети не залазили на эти бочки и не погибли, упав во внутрь., больше на радикальные и скорейшие меры реагирования силы и воли не хватило.
Ну а теперь можем представить масштаб загрязнения, и предположить на сколько серьезно за десятилетия использования этих хранилищ с мазутом вся земля вокруг них пропиталась ядовитым составом, проникая в рядом находящийся водоем. Только чудо спасает жителей Кедрового от обстоятельств возможного воспламенения брошенных цистерн, что в свою очередь будет иметь разрушительные последствия для рядом находящейся инфраструктуры.
Являясь представителем комиссии по противодействию коррупции направлю обращения для проведения проверки в надзорные органы Красноярского края , прокуратуру, МВД, ФСБ, МЧС, администрацию губернатора Красноярского края, в целях защиты интересов жителей п. Кедровый.
Я и моя редакция будем внимательно следить совместно с жителями п. Кедровый за развитием ситуации и надеемся на скорейшее принятие решений со стороны государственных органов, которые помогут спасти экологическую обстановку в заповедном Кедровом.
По результатам полученных ответов и мер реагирования подготовим дополнительный материал.
Нам второй Норильск не нужен!
Григорий Колесов
Фото-материалы предоставлены автором