Рассмотрение Госдумой антикризисных законопроектов
Парламентарии обсудят поправки в Налоговый кодекс, направленные на поддержку граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Еще два документа предполагают расширение возможностей Правительства в части выдачи госгарантий, а также оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.
Государственная Дума во вторник, 12 мая, рассмотрит антикризисный пакет законопроектов, который решает целый ряд важных для экономики и для граждан вопросов. Об этом перед началом пленарного заседания сообщил Председатель комитета ГД по бюджету и налогам, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Макаров.
Налоговые послабления для граждан.
В частности, парламентариям предстоит рассмотреть поправки в Налоговый кодекс, инициированные Председателем ГД Вячеславом Володиным.
Глава бюджетного комитета напомнил, что год Госдумы освободила от НДФЛ, не признав материальной выгодой списания процентов или отсрочки по ипотечным кредитам, которые получали граждане. «Это был очень важный закон с точки зрения поддержки тех, кто взял ипотеку и оказался в трудной жизненной ситуации. Однако сегодня мы видим, что если еще год тому назад такие инструменты как отсрочка по кредиту, взятому в банке, или вопросы частичного или полного списания процентов по кредиту, или даже части кредита, были абсолютной редкостью. Сегодня все эти меры входят в тот антикризисный пакет, который принят на уровне законодательства», - отметил Макаров.
Но сложилась ситуация, когда материальной выгоды не считаются только те средства, которые граждане экономят по ипотеке, пояснил он. «Данный законопроект расширяет очень хорошо зарекомендовавшую себя норму на все виды поддержки граждан, которые они могут получить в связи с отсрочкой по кредиту или списанием части долга, либо списанием процентов», - заявил Макаров, отметив, что данный законопроект комитет сегодня будет рекомендовать принять в первом чтении и в целом.
Правительство получит полномочиями по предоставлению госгарантий.
Вторая инициатива предполагает расширение возможностей Правительства в части предоставления государственных гарантий. Соответствующие поправки в Бюджетный кодекс внесены на рассмотрение нижней палаты парламента главой бюджетного комитета Андреем Макаровым.
«Мы прекрасно понимаем, что госгарантии являются важнейшей частью такой поддержки. И во многих случаях государственные гарантии являются достаточным инструментом для решения очень важных вопросов для бизнеса», - сказал автор законопроекта.
Он уточнил, что предлагаемые поправки дают возможность Правительству использовать весь инструмент госгарантий, не внося при этом изменений в бюджет. «Я напомню, что сейчас все госгарантии должны быть учтены в бюджете, и для того, чтобы что-то изменить, необходимо вносить изменения в бюджет. Мы снимаем это ограничение, и естественно, это очень серьезно расширяет возможности Правительства по выдаче государственных гарантий», - отметил Макаров.
Расширение поддержки малого и среднего предпринимательства.
Кроме того, на сегодняшнем пленарном заседании депутаты в первом чтении рассмотрят представленный Правительством антикризисный пакет, который содержит в себе предложения по изменению целого ряда законодательных актов.
«Все они направлены на то, чтобы обеспечить возможность экстренного реагирования на вызовы, которые связаны с распространением коронавирусной инфекции», - пояснил глава бюджетного комитета.
Законопроект наделяет кабмин особыми правами для предотвращения последствий коронавируса. В частности, документом серьезно расширяются возможности Правительства по поддержке малого и среднего предпринимательства. В частности, снимается целый ряд ограничений, которые не позволяли кредитовать эти предприятия, указал Макаров.
Он добавил, что сегодня у малого и среднего бизнеса появляются дополнительные возможности получения мер поддержки. Так, субъекты МСП смогут представить отчетность независимо от сроков до 31 мая этого года, и соответственно получить все возможности для поддержки. «Люди, которые скажем, не подали в установленные сроки отчетность по 2018-му году, сегодня лишались по формальным причинам этой поддержки», - отметил парламентарий.
Это важно и для включения в единый реестр субъектов МСП, подчеркнул Макаров.
Одновременно с этим в законопроекте решается очень важный вопрос, касающийся отложения уплаты штрафов. «Если сегодня у нас срок уплаты административного штрафа составляет 60 дней, то теперь он продлевается до 180 дней. Это по существу отсрочка по уплате штрафов», - пояснил глава бюджетного комитета.
Поддержка туристической отрасли.
Кроме того, в законопроекте кабмина решается целый ряд проблемных вопросов, сложившихся в настоящее время в туристической отрасли.
«У туристической отрасли есть две стороны: это гражданин и компания - туристический оператор. И в данном случае было достаточно сложно найти этот баланс, потому что ясно, что если сказать - всё отдайте, просто верните людям стоимость путевок, то в этом случае в компании просто становятся банкротами. И люди не получат денег, и компании закроются», - отметил Макаров.
В этой связи Правительству предлагается дать возможность установить порядок, при котором гражданину может быть предложен эквивалентной туристический продукт. «При этом с человека не могут требовать доплаты за этот продукт. Но если человек по тем или иным причинам этим продуктом не воспользуется, ему возвращаются не просто средства, они возвращаются ещё и с процентами, как будто эти деньги лежали в банке (в размере 1/365 ключевой ставки ЦБ РФ на дату принятия постановления). Соответственно, в данном случае мы одновременно поддерживаем и компании, и, безусловно, поддерживаем интересы людей. Такой баланс интересов позволяет решать и вопросы», - пояснил депутат, добавив, что аналогичные нормы предлагается распространить на авиаперевозки.
Правительство сможет признавать итоги промежуточной аттестации в качестве результатов ЕГЭ.
Законопроект также дает Правительству право принимать решение о признании результатов промежуточной аттестации в качестве результатов ОГЭ и ЕГЭ и основания для выдачи аттестатов. «И дети, и родители сегодня будут знать, что при любом варианте развития событий это не будет потерянный год, эти проблемы будут решены», - отметил Макаров.
Особый порядок продления и расторжения договоров аренды недвижимости.
Отдельно глава бюджетного комитета остановился на положениях законопроекта, которые активно обсуждались в Интернете и в СМИ. «Речь идет о том, что Правительство предложило, что арендаторы имеют право в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды при этом без штрафа и каких-то неустоек, и при этом даже залоговая сумма им возвращается», - сказал парламентарий.
По его словам, данное предложение серьезно меняет сложившуюся ситуацию на рынке аренды коммерческой недвижимости.
«Спор между владельцами крупнейших торговых центров и торговыми сетями вряд ли можно считать спором самых обездоленных людей на свете. Тем не менее, эти вопросы касаются интересов миллионов людей, и поэтому комитет по бюджету подготовил свое заключение. Мы считаем, что эти нормы должны быть ко второму чтению изменены, имея в виду соблюдение баланса между арендодателями и арендаторами», - заявил Макаров.
Он считает недопустимой ситуацию, когда арендодатели могут выкручивать арендатору руки и делать всё что угодно, а арендатор фактически бесправен. «Точно также мы считаем, что будет совершенно неправильно, если мы развернем эту ситуацию в обратную сторону, и выкручивать руки теперь будут арендаторы», - сказал депутат.
«Мы вместе с Правительством, с юристами, с экспертами, с представителями отраслей, отработали все эти дни, и я думаю, что нам удастся выйти на баланс интересов арендатора и арендодателя. Сегодня к концу дня комитет рассмотрит все поправки к этому закону, и я надеюсь, что уже завтра данный законопроект мы сможем вынести на второе и третье чтение на пленарное заседание», - добавил Макаров.
«Безусловно, нормы, содержащиеся в этом законопроекте, очень важны. И их скорейшее принятие объективно необходимо в той ситуации, в которой сегодня находится как экономика, так, строго говоря, и граждане, которым действительно эти нормы очень важны», - подчеркнул глава бюджетного комитета.
Пресс-служба фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в ГД ФС РФ