"Единая Россия" укрепит экономику в период пандемии
Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект № 953580-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции».
Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев назвал заявленные в документе меры, направленные на поддержку отечественного бизнеса, на вывод нашей страны из объективно сложившегося в результате пандемии кризиса, убедительными.
Депутат, выступая от фракции во время обсуждения данного законопроекта, отметил важность того факта, что Правительство слышит и депутатов, и общественность, принимая соответствующие меры.
Он напомнил, что ранее в Госдуме был подготовлен законопроект, разрешающий осуществлять первичные приемы методом телемедицины в период пандемии.
«Дающий Правительству такое право законопроект подписала группа депутатов во главе со спикером Вячеславом Викторовичем Володиным», - сказал Исаев.
Как отметил парламентарий, до сих пор отзыв Правительства на него не получен, но текст слово в слово перенесен в рассматриваемый законопроект, внесенный Правительством Российской Федерации.
По мнению Исаева, это означает, что Правительство слышит депутатов и их предложения учитывает.
Глава комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров также отметил готовность Правительства прислушиваться к мнению парламента.
«Мне кажется, этот законопроект как раз доказательство того, что обстоятельства заставляют нас меняться. Вы помните, сколько Государственная Дума билась над телемедициной? Законопроект подготовили, сколько не могли его провести. Сейчас тот самый законопроект, который был подготовлен, вошел в этот законопроект в полном объеме», - заявил в ходе пленарного заседания Макаров.
Еще одна важная и спорная тема, о которой сказал Исаев - это наделение Правительства правом регулировать трудовые отношения. Он обратил внимание присутствующих, что такое право дается Правительству в экстремальных ситуациях, связанных с чрезвычайной ситуацией, повышенной опасностью.
«Очень много было заявлено и нашим профильным комитетом, и стороной профсоюзов, об этом мы говорили и 1 мая, что такая мера, как временная, возможна только в том случае, если Правительство будет учитывать мнение остальных сторон социального партнерства. В законопроекте мы пишем, что, принимая такое решение, Правительство обязано учесть мнение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Это должен быть реальный учет мнения РТК, потому что в том случае, если мы увидим, что это формальность, парламент, разумеется, вмешается в ситуацию, поскольку является высшим законодательным органом, который и определяет трудовые отношения в нашей стране через принятие соответствующих законов», - подчеркнул Исаев.
«Профильный комитет пригласил нас к серьезной доработке этого законопроекта, поправки будут вноситься сегодня до глубокого вечера. У нас есть возможность на него повлиять, и это, безусловно, не последнее решение в этой сфере, которое мы принимаем. Сейчас мы призываем все фракции проголосовать за эти решения, которые будут в интересах наших граждан, в интересах избирателей», - призвал парламентарий.
Ко второму чтению документа, которое запланировано на 13 мая, будут доработаны положения законопроекта о праве арендаторов разрывать договор аренды. «Недопустима ситуация, когда сегодня арендодатели могут выкручивать арендатору руки и делать все что угодно, а арендатор фактически бесправен. Точно так же мы считаем, что будет совершенно неправильно, если мы развернем эту ситуацию в обратную сторону, выкручивать руки теперь будут арендаторы», - отметил глава бюджетного комитета Андрей Макаров.
Парламентарий заметил, что в настоящее время арендодатели не подпадают ни под одну из программ поддержки, поэтому. «Здесь государству не надо перекладывать на кого-то, размывать убытки, а надо подумать о мерах поддержки», - считает Макаров.
Пресс-служба фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в ГД ФС РФ