Доработка норм о расторжении договоров аренды
По словам главы бюджетного комитета, в результате совместной работы депутатов с кабмином удалось найти сбалансированный подход, который позволит решать реальные проблемы малого и среднего бизнеса и не допустить роста цен на товары, которые сегодня реализуются в торговых комплексах. В ходе второго чтения законопроекта о внесении изменений отдельные законодательные акты, связанные с необходимостью принятия неотложных мер, направленных на борьбу с последствиями распространения коронавирусной инфекции на пленарном заседании в четверг, 21 мая, Председатель комитета ГД по бюджету и налогам, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Макаров планирует внести поправку, предусматривающую особый порядок продления и расторжения некоторых договоров аренды недвижимости.
Благодаря совместной работы депутатов и кабмина ко второму чтению документа удалось найти сбалансированный подход, который позволит решать реальные проблемы малого и среднего бизнеса и не допустить роста цен на товары, которые сегодня реализуются в торговых комплексах, отметил парламентарий в преддверии пленарного заседания.
«Мы работали вместе с Правительством. Позиция, изначально занятая Государственной Думы и обозначенная Председателем Государственной Думы, была в том, что мы должны найти сбалансированный подход. И сбалансированный подход состоит не в том, чтобы это понравилось владельцам комплексов, а в том, чтобы не пострадали люди, не пострадали те самые малые и средние предприниматели, которые арендуют (помещения), в том, чтобы это не сказалось на цене товаров, которые реализуются в торговых комплексах», - сказал парламентарий.
Макаров с сожалением констатировал, что первоначальное обсуждение этого законопроекта свелось к спору владельцев крупнейших торговых комплексов с владельцами крупнейших торговых сетей. «Это, безусловно, «самые обездоленные» люди в нашей стране, и очевидно, что спор этот касался не того как выживать в условиях кризиса, а того, как сохранить в условиях кризиса ту максимальную прибыль, которая у них была», - заметил глава думского комитета.
По словам Макарова, внесенные Правительством поправки призваны устранить проблемы, которые были подняты в ходе рассмотрения законопроекта в первом чтении. Так, согласно одной из поправок, право арендатора в одностороннем порядке расторгать договор аренды является не безусловным, а оно должно быть связано тем, что арендатор обратился к арендодателю с предложением о снижении арендной платы, и ему в этом было отказано. «Мы определили сроки, в течение которых это производится – 14 дней, и в данном случае право одностороннего расторжения договора аренды возникает в том случае, если арендатору отказали», - пояснил парламентарий.
Также был уточнен перечень объектов недвижимого имущества, подпадающих под действие данного закона. «Указанное право распространяется только на здания, сооружения, нежилые помещения и не является таким широким как оно была в том законопроекте, который был принят в первом чтении. В данном случае очень многие и депутаты, и специалисты, эксперты обращали внимание на то, что под этот закон попадают и лизинговые платежи, например, по самолетам, пароходам, нефтяным вышкам. Здесь точно очерчивается, о каком имуществе идет речь», - указал Макаров.
Кроме того, сбалансирован порядок взаиморасчетов между арендатором и арендодателем. «Обеспечительный платеж не возвращается, это ясно сказано в поправках. Но при этом арендатор не будет платить средства за этот период времени. То есть это сбалансированное решение», - подчеркнул глава думского комитета.
Он отметил, что все остальные вопросы, которые связаны с возможным причинением убытков, решаются в обычном судебном порядке, предусмотренном Гражданским кодексом. «Но при этом арендодатель не может требовать от арендатора взыскание упущенной выгоды», - пояснил Макаров.
Все вышеперечисленные поправки были накануне поддержаны комитетом Госдумы по бюджету и налогам. «Но работа продолжалась практически всю ночь, и нам сегодня вместе с Правительством удалось решить важнейший – на кого должен распространяться данный закон. Поэтому подготовленная мной поправка сегодня будет внесена непосредственно на пленарном заседании Государственной Думы, и она состоит в том, что право решения этих вопросов представляется тем арендаторам, которые, с одной стороны, осуществляют деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях коронавирусной инфекции, а, с другой стороны, оно распространяется на малый и средний бизнес», - сообщил Макаров.
Поправкой также уточнен срок, в ходе которого будет действовать особый порядок продления и расторжения некоторых договоров аренды недвижимости. «Ведь уже сегодня кто-то предлагает перезаключать соглашение на 5 лет, на сколько угодно. Но ведь мы говорим о том, что мы принимаем меры экстремального регулирования для экстремальной ситуации. Поэтому мы ограничили срок внесения таких изменений до одного года», - заявил глава бюджетного комитета.
Он выразил надежду, что данная поправка будет сегодня поддержана Государственной Думой.
«Можно сказать, что в этой части закон сбалансирован и его можно принимать просто потому, что им будут одинаково недовольны как хозяева крупнейших торговых комплексов, так и хозяева торговых сетей. Зато он позволяет решать реальные проблемы малого бизнеса, предпринимателей и главное – решать проблемы людей с тем, чтобы изменения этой ситуации не сказалось на ценах тех товаров, которые сегодня им приходится приобретать в торговых сетях, находящихся в торговых комплексах», - резюмировал Макаров.
Пресс-служба фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в ГД ФС РФ